Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические науки. Общая и частные экономические науки.




Очевиден тот факт, что человеку для жизни необходимы материальные и духовные блага. Это вызывает необходимость в организации их производства.

Производство - это процесс создания экономических благ, необходимых для существования и развития общества.

Следует иметь в виду, что производство благ не только основа жизни человеческого общества, но оно оказывает и огромное влияние на развитие самого общества и его отдельного индивида -человека. Совершенствуя орудия труда, человек приобретает все новые и новые знания, которые дают толчок для новых идей, взглядов, формируются новые отношения в его духовной сфере. С этой точки зрения политический строй общества и его духовная жизнь определяются материальным производством и зависят от него. Любое производство для своей организации требует присутствия одинаковых основных компонентов. Такими компонентами являются: предметы труда, средства труда и труд. Предмет труда -это вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда.Сырьё - это вещество природы, к которому уже был приложен человеческий труд и которое поступает в дальнейшую переработку. Средства труда - это те вещи, с помощью которых человек воздействует на вещество природы, обрабатывает предметы труда.

Из всех средств труда наибольшее значение имеют механические средства труда, т.е. орудия труда. По развитию орудий труда, как правило, судят о развитости общества.

Совокупность средств труда и предметов труда составляет средства производства, являющиеся для производства его вещественными факторами.

К вещественным факторам тесно примыкают природные ресурсы, являющиеся естественной базой производства. Поскольку ресурсы ограничены, то экономическая теория изучает экономическое поведение людей в условиях ограниченных ресурсов

Труд - это целесообразная, осознанная деятельность людей, направленная на производство материальных и духовных благ для удовлетворения своих потребностей.

Совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые он направляет на производство материальных и духовных благ, называется РАБОЧЕЙ СИЛОЙ. Таким образом, рабочая сила - это не сам человек, а лишь его способности. Экономические науки, включают политэкономию, историю народного хозяйства, историю экономической мысли, управление производством, экономическую статистику, финансы и кредит, экономику труда, экономику отраслей хозяйства, региональную экономику и др.Экономическая теория изучает свой предмет в тесной взаимосвязи с другими гуманитарными (общественными) и естественными науками. Из гуманитарных наук она непосредственно взаимодействует с историей, философией, социологией, политологией и другие. Рассматривая экономическую теорию в системе социально-гуманитарных знаний, следует подчеркнуть, что наряду с предметами, изучающими социально-экономические отношения общества в целом, существует ряд наук, изучающих специфику этих отношений в отдельных секторах экономики. Поэтому принято выделять:



1)общие экономические науки: экономическую теорию, историю экономических учений, экономическую статистику, бухгалтерский учет, анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и др.;

2)частные экономические науки: а) межотраслевые (функциональные): финансы, кредит, экономику труда, управление и др.;

б) отраслевые: экономику промышленности, экономику сельского хозяйства, экономику торговли, экономику транспорта и др.;

в) региональные: мировую экономику, экономику регионов, экономику отдельных стран.

 

2. Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории.Методы экономической науки: общие и частные. Экономические категории и экономические законы.

Предмет экономической теории - это деятельность людей, использующих ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг в целях удовлетворения своих потребностей.

Экономическая теория выполняет методологическую, практическую, познавательную, прогностическую, воспитательную и идеологическую функции.

Методологическая функция позволяет определять экономическую теорию как основу для развития целого ряда других экономических дисциплин (маркетинг, статистика, менеджмент, ценообразование).

Выражением практической функции экономической теории является разработка экономической политики государства.



Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить формы экономических явлений и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство.

Прогностическая функция экономической теории состоит в определении перспектив социально-экономического развития на будущее.

Воспитательная функция проявляется в формировании экономического образа мышления.

Также выделяют идеологическую функцию, однако надо учитывать, что чрезмерная идеализация может воспрепятствовать установлению объективных законов экономического развития.

В зависимости от масштаба экономика подразделяется на микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика связана с хозяйственной деятельностью отдельных экономических субъектов, она помогает понять, почему на низшем уровне экономики принимаются такие, а не иные решения. Макроэкономика связана с функционированием национальной экономики в целом, изучает общие экономические процессы на уровне общества и показывает, что надо делать государству, чтобы общество процветало. Можно также выделить мезоэкономику, изучающую поведение промежуточных систем или отраслей народного хозяйства. И супермакроэкономику, объясняющую поведение мирового хозяйства, мировой экономики в целом.

Метод науки (или методология) – это принципы, подходы, формы и способы познания. Метод познания выступает как совокупность общемировоззренческих принципов, общих научных методов и частных приемов познания. Выделяют общие мировоззренческие и общие научные, а также частные методы исследования. Общенаучные методы познания находятся в промежутке между общемировоззренческими (специфическими) принципами исследования. К таким методам относятся: метод научной абстракции; метод анализа и синтеза; метод индукции и дедукции. Частные методы исследования. Принято считать, что частные методы исследования не имеют универсального характера. К тому же перечень специфических методов исследования, используемых фундаментальной экономической теорией, непрерывно обновляется. Устарелые частные приемы заменяются более эффективными.

Экономические категории – это логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества.

Категориями являются, например, спрос, предложение, кредит, собственность, рынок, заработная плата, прибыль и многие другие.

Экономический закон – это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости в экономических явлениях и процессах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал