Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лизинговые операции коммерческих банков.




Лизинг – это форма финансирования в основные фонды, при которой лизинговая компания (банк) приобретает для лизингополучателя имущество и отдает ему в аренду на определенный срок. Передача осуществляется на условиях срочности, платности и возвратности. На весь срок лизингового договора имущество остается собственностью лизингодателя. Объектом лизинга выступает движимое имущество (транспорт, строительная техника, средства связи, станки, оргтехника) и недвижимое имущество (здания, сооружения, склады). Лизинг требует больших капитальных вложений, но в тоже время дает банку ряд преимуществ:

· Позволяет расширить круг банковских услуг;

· Снижает риск потерь от неплатежеспособности клиента;

· Собственность на имущество сохраняется за банком до погашения и если клиент нарушает условия договора, банк может вернуть имущество, передать его другому клиенту, либо продать его;

Виды лизинговых отношений.

Многообразие современных лизинговых отношений позволяет осуществлять сделки по различным схемам, дающим сторонам дополнительные возможности. Среди наиболее распространенных в мировой практике можно выделить несколько групп.

Лизинг с привлечением заемных средств от инвестора (leveraged lease), предполагающий участие нескольких компаний, предоставляющих финансирование.

Акционерный лизинг (big-ticket), широко применяемый при сдаче крупномасштабных объектов, таких как самолеты, суда, буровые платформы, комплексное оборудование предприятий и т.д.

Консорцианальный лизинг (consortium lease), в котором в качестве лизингодателя участвует консорциум, включающий несколько лизинговых компаний. Он используется в операциях с дорогостоящим оборудованием или в тех случаях, когда требуется обеспечить распределение рисков (финансовых, коммерческих или политических). Часто эти формы лизинга применяются в комбинации друг с другом.

Лизинг поставщику (supplyers lease), при этом поставщик оборудования выступает в роли продавца и основного лизингополучателя, не являющегося, однако, конечным пользователем оборудования. Лизингополучатель обязан подыскать сублизингополучателей и сдать им оборудование в сублизинг.Для этого не требуется получения согласия лизингодателя, а сдача оборудования в сублизинг является обязательным условием.

Чистый (нетто) лизинг (net lease), при котором все поступления, получаемые лизингодателем, являются платежами «нетто», а все расходы в связи с эксплуатацией лизингуемого оборудования несет лизингополучатель ( все налоги, страховые суммы, расходы по уходу за оборудованием и прочие расходы выплачиваются непосредственно лизингополучателем).

Генеральный лизинг ( master lease, lease-line lease), при котором лизингодатель и лизингополучатель заключают общий ( генеральный, рамочный) договор, предусматривающий право лизингополучателя дополнять список лизингуемого оборудования без заключения новых контрактов в пределах существующих лимитов, установленных в генеральном договоре.

Открытый лизинг (open-ended lease), или лизинговая сделка, содержащая условия продления договора на оговоренных заранее условиях по истечении основного срока лизинга.

Существует и иные схемы реализации лизинговых сделок, которые в основном представляют собой комбинацию из приведенных выше организационных форм.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал