Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика суда как субъекта гражданских процессуальных отношений.




Суд – является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения. Как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, суд занимает основное и руководящее положение в судопроизводстве, руководя процессом. Властные полномочия суда проявляются одновременно как права и обязанности, которыми он наделен для выполнения возложенных на него функций.

В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве коллегиального органа и единоличного судьи. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе трех профессиональных судей.

Суду присущи следующие признаки субъекта гражданских процессуальных правоотношений:

1. Необходимый участник гражданских процессуальных правоотношений, без которого невозможно разбирательство дела;

2.Взаимосвязь прав и обязанностей суда (обязанность следить за порядком в зале, которой корреспондирует право наложения штрафа на нарушителя, удаления присутствующих из зала судебного заседания и пр.);

3. Суд не имеет материально-правовой заинтересованности, т.к. не является субъектом спорного правоотношения;

4. Суд имеет процессуальную заинтересованность в исходе дела (быстрое и правильное рассмотрение и разрешение дела), т.е. процессуальный интерес суда не лежит на чьей-то стороне.

Суды как субъекты гражданского процессуального права подразделяются на две большие группы.

Прежде всего, это суды, рассматривающие гражданские дела по существу, - суды первой инстанции. В этом качестве чаще всего выступают районные суды, а в некоторых случаях и вышестоящие суды, когда они по первой инстанции рассматривают дела в силу правил родовой подсудности.

Ко второй группе судов как субъектов гражданского процессуального права относятся суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. К их компетенции относится проверка законности и обоснованности актов, вынесенных нижестоящими судами: их решений, определений и постановлений.

23.Лица, участвующие в деле: понятие, виды, правовое положение.

Лица участвующиев деле-это участники гражданского процесса. Лицами признаются: стороны, 3-и лица, прокурор, лица у которых есть юридическая заинтересованность, они делятся на 2 группы: 1-я в своих интересах-это стороны, 3-я лица, и еще относят в теории представители-имеют материальную заинтересованность; 2 группа-они не в своих интересах-процессуальную заинтересованность.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела,
делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства,
участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим
в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные
объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим
в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов
и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения
суда и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим
Кодексом.
Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими
им процессуальными правами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал