Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сопротивления основания




 

Рассмотрим ленточный фундамент с глубиной заложения d на однородном основании с характеристиками γ, φ, с. Считаем, что по подошве фундамента действует давление р = Fv/A, а с боков пригрузка γ·d за счет веса грунта в пределах глубины заложения.

Используя формулу (3.4) и учитывая напряжения от веса грунта при ξ=1, получим следующие формулы для главных напряжений в т. М. (рис. 4.1)

. (4.1)

Подставив (4.1) в УПР (2.16), получаем выражение, связывающее нагрузку р с координатами рассматриваемой т. М β, z, глубиной заложения d, характеристиками грунта γ, φ, с, т.е.

(4.2)

 
 
b


M
+
σ3
β
σ1
β
P-γd
γd
γd
P=FV/A
FV

Рис. 4.1. Расчетная схема к определению начальной критической нагрузки

 

Если в т. М выполняется УПР, то площадки сдвига совпадут с лучами из точки к краям подошвы и тогда , так что по (4.2) р будет зависеть только от z – максимальной глубины развития областей сдвига. Первое критическое давление получим, если примем z = 0 (области сдвига полностью отсутствуют). Это решение впервые было получено профессором Пузыревским Н.П. Формулу можно представить в виде:

Р1кр = Мq ·γ·d +Mc ·C, (4.3)

где Мq и Mcфункции угла внутреннего трения, определяемые соотношениями:

(4.4)

Применение формулы (4.3) приводит к надежным, но не экономичным решениям; практикой доказано, что без ущерба для надежности можно допустить работу основания в начале стадии сдвигов (см. рис. 2.1), когда зависимость s = f(р) еще близка к линейной. Наибольшее применение получила формула, получаемая на основе (4.2), в которой принимается z = 0,25b. При этом (4.3) обобщается на учет ширины подошвы:

Рнач. γ ·γ ·d+Mq ·γ ·d+Mc ·C, (4.5)

где , а коэффициенты Mq, Mc по (4.4).

В нормах проектирования Рнач. называется расчетным сопротивлением основания Рнач.= R. Формула (4.5) обобщена с учетом следующих факторов:

– вид грунта и достоверность определения его характеристик;

– жесткость сооружения;

– возможность разной глубины заложения c двух сторон фундамента;

– разброс значений характеристик.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал