Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 5. ЗАКОНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ. СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА




Экология, что включает классическую (биологическую) экологию, социальную экологию, экологию человека и другие направления экологии, описывается рядом теорем и закономерностей (принципов). Количество принципов, рассмотренных как теоретических основ экологии, значительно колеблется у разных авторов.

Закон сохранения относительно экологии известный российский эколог Н. Ф. Реймерс сформулировал как закон развития системы за счет окружающей ее среды - какая-нибудь система может развиваться лишь за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Отсюда выплывает, что закономерности развития окружающей среды оказываются и в развитии самой системы. В свою очередь, система также влияет на окружающую среду, щое актуальным в связи с планетарными масштабами влияния человека на окружающую среду.

Принцип (закон) внутреннего динамического равновесия (сформулирован Н. Ф. Реймерсом): вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных естественных систем и их иерархии связаны настолько, что какое-нибудь изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально-структурные количественные и качественные изменения, хранят общую сумму вещественно-энергетических, информационных и динамических качеств систем, где эти изменения происходят, или в ихиерархии. Из чего выплывает, что при изучении связей в системе людствонавколишне среда важно не только установить параметры влияния на окружающую среду (например, интенсивность и объемы выбросов загрязняющих веществ), но и более важным есть проследить «жизнь» этого влияния в разных компонентах окружающей среды. С этой целью оказываются сочетания, которые владеют эффектом сумации, что рожают новые влиянию (чаще всего более опасные) и разрабатываются интегральные показатели экологического состояния территории (суммарные показатели загрязнения, биологическое многообразие и т.д.). Для процесса гармонизации отношений в системе человечество - окружающая среда важные два последствия из этого закона. Первое следствие: какое-нибудь изменение в системе или их совокупность неминуемо возводят к развитию естественных цепных реакций, направленных в сторону нейтрализации произведенного изменения или необратимого формирования новых взаимосвязей и новых систем в случае, если влияние превышает естественные границы структурно-функциональной целостности системы.

Второе следствие: изменение свойств системы при внешних влияниях нелинейно, поскольку слабые действия могут вызывать сильные изменения к в отдельных параметрах, так и в системе в целом.

Принцип (закон) физико-химического единства живого вещества(В. И. Вернадского) - все живое вещество Земли физико-химический единственное, из чего выплывает, что негативное влияние на одну из частей живого вещества не может быть безразличным к другой его части. Из этого выплывает, что, проводя анализ последствий антропогенного влияния на биосферу, нельзя ограничиваться локальной оценкой (непосредственно на площади влияния), а необходимо проследить всю цепочку последствий произведенного влияния. Особенно важно учитывать это при разработке природоохранного законодательства, когда закон о регламентации воздий на отдельные компоненты окружающей среды (лес, вода, почва) не учитывает последствий, которые возникают в других компонентах окружающей среды, и тем более влияние последствий на биоту. Данный закон имеет отношение только к биосфере, тем не менее является одним из основных для экологии, поскольку главное ее задание заключается в сохранении у Который органического составного элемента биосферы человека. С ого закону возникает важное следствие - оценку антропогенного влияния на окружающую среду необходимо проводить по всей цепочке последствий произведенного влияния.



Принцип увеличения степени идеальности (Г. В. Лейбница) - гармоничность отношений между частями системы историко-Евола-цийно растет. Из приведенной формулировка выплывает, что человечество, превращаясь в ведущую геологическую силу (по В. И. Вернадскому), неминуемо должно прийти к выработке принципов гармонизации своих отношений с окружающей естественной средой. Однако важно акцентировать внимание на то, что все это не состоится само собой. Способность человека к анализу и прогнозу должна неминуемо привести человечество к выработке комплекса действий, направленных на снятие противоречий в системе человечество - окружающая среда. Именно это составляет основу екосфери как элемента ноосферы - сферы ума. Из данного закона сформулируем следствие, которое имеет непосредственное отношение к созданию систем экологической безопасности: человечество как ведущая геологическая сила, которая владеет уникальным свойством - интеллектом, обязанная разпрацювати комплекс действий из снятия противоречий в системе человек-окружающая среда.



Закон необходимой регламентации влияния человека на окружающую среду: влияние человека на естественные и антропогенные компоненты окружающей среды должно согласовываться с закономерностями их развития.

Согласование человеческой деятельности с закономерностями эволюции окружающего мира обусловлено следующими причинами:

1) за масштабами влияния на компоненты окружающей среды человечество на современном этапе развития превратилось в основную геологическую силу;

2) влияние человека на окружающую среду не согласовано с закономерностями функционирования и развития окружающей среды, что приводит к ее разрушению, деградации и создания в конечном счете среды, опасной для самого человека и биоты в целом;

3) человек как единственный представитель живого мира, что владеет интеллектом, обязанный разработать правила поведения, которые позволяют сберечь эволюцию биосферы в том канале, где человек является ее органическим элементом, а не фактором уничтожения ее и самого себя.

Из сказанного выплывает, что основными заданиями экологии являются разработка и совершенствование природоохранного непротиворечивого законодательства, что охватывает весь комплекс взаимоотношений человечества с окружающим естественным и антропогенной средой, а также формирования экологического мировоззрения через систему воспитания и образования.

Последствия влияния человека на окружающую среду на современном этапе развития цивилизации все больше влияют на экономические показатели производства. Объективно производством управляет экономический критерий оптимума в системе минимум расходов - максимум прибыли, будучи универсальным рыночным механизмом. При этом понятие «минимум затрат» часто воспринимается в виде исключения определенного вида расходов, в том числе и на природоохранные мероприятия. Однако это не так, поскольку закон необходимой регламентации действий человека на окружающую среду должен создать комплекс жестких требований из нормирования влияний на окружающую среду, включая и платежи за природопользование. Причем сверхнормативное влияние должно быть экономически невыгодно. Нужно создать такие условия, чтобы природопользователь стремился реализовывать природоохранные мероприятия, что исключают сверхнормативное влияние. На основе сказанного возникает важное следствие из предыдущего закона - необходимость перехода к екологизации экономике. Суть екологизации економикизаключается в перенесение центра веса экономического анализа из расходов, расходов ипромижних результатов на конечные результаты деятельности, включая прогнозируемые результаты развития вообще.

Главными составляющими екологизации экономики являются:

• включения естественных условий, факторов и объектов, в том числе возобновляемых ресурсов, в число экономических категорий как равноправных с другими категориями богатства и благосостояния;

• подчинение экономики производства и экономики природопользования ограничения экологического императива и принципа сбалансированного природопользования;

• отказ от расходного подхода к охране природы, охраны окружающего ередовища, восстановительного природопользования и включения природоохранных функций непосредственно в экономику производства;

• переход производства к стратегии качественного роста под еколого- экономическим контролем;

• изменение и эколого-экономическая ориентация структуры потребностей и стандартов благосостояния.

Вышеизложенные принципы являются основными положениями, на которых должна формироваться экология как наука и разрабатываются системы экологической безопасности территорий. Несомненно, что последующий анализ и разработка теоретических основ экологии уточнят содержание охарактеризованных принципов и позволят прибавить новые.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал