Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электронный осциллограф С1-55




 

Двухлучевой электронный осциллограф С1-55 предназначен для визуализации временных диаграмм двух сигналов и измерений их параметров по осям времени и уровня. Внешний вид прибора показан на рис.5.

Изображение формируется на экране электронно - лучевой трубки осциллографа. Рядом с двух сторон расположены органы управления двумя лучами: их яркостью - «Яркость» и толщиной луча – «Фокус» и «Астигматизм». С их помощью оператор выбирает удобную интенсивность и четкость изображения. Смещение изображения по горизонтали производится двумя ручками (грубо и плавно).

Исследуемый сигнал подается на вход «Вх.1» или «Вх.2» одного из каналов вертикального отклонения луча КВО 1 или КВО 2. Переключателем З/О выбирается тип входа (закрытый

или открытый).

Рис. 5

 

При закрытом входе последовательно в сигнальную цепь включен разделительный конденсатор и постоянная составляющая сигнала не приводит к смещению луча по экрану. Если вход открыт, то разделительный конденсатор замыкается и можно проводить измерение как переменных, так и постоянных во времени сигналов. В каждом канале имеются ручки смещения луча по вертикали.

Размер изображения по вертикали выбирается входным аттенюатором. Он состоит из переключателя, который обеспечивает заданный размер изображения в делениях сетки экрана (В/дел.), и плавный регулятор, расположенный сверху переключателя. В крайнем правом положении ручки плавного регулятора имеется фиксирующая защелка. Только в этом случае развертка по вертикали калибрована, и можно проводить измерение уровня сигнала по размеру изображения с учетом положения переключателя чувствительности канала, ука-

зывающего, сколько вольт приходится на одно деление сетки экрана.

Развертка изображения по горизонтали осуществляется пилообразными импульсами напряжения (рис. 6) от блока развертки (БР), обеспечивающими пропорциональность времени горизонтальной оси изображения сигнала .

Скорость развертки определяется переключателем, указывающим, сколько миллисекунд (ms) или микросекунд (ms) приходится на одно деление сетки экрана по горизонтали, и плавным регулятором, расположенным

Рис. 6 над переключателем.

Ручка плавного регулятора в правом положении находится в защелке. Только в этом случае развертка по горизонтали калибрована, и можно проводить измерение временных характеристик сигнала по размеру изображения с учетом положения переключателя скорости развертки, указывающего, какой интервал времени приходится на одно деление сетки экрана.

Скорость развертки может резко изменяться тумблером «´1/´0,2» с двумя положениями: ´1 (скорость определяется положением переключателя) и ´0,2 (показания переключателя скорости развертки необходимо умножать на 0,2). Последний вариант используется для анализа высокочастотных сигналов. Выходной сигнал блока развертки выдается на клемму «Вых. БР».



Для обеспечения устойчивого изображения пилообразное напряжение развертки должно быть синхронизировано с ис-

следуемым сигналом. Это обеспечивает блок синхронизации БС. Обычно используются два вида синхронизации:

- внешняя путем подачи синхроимпульсов на один из входов «1:1» или «1:10» БС с коэффициентами ослабления 1:1 или 1:10 соответственно;

- внутренняяпутем выделения в БС синхроимпульсов из исследуемого сигнала первого или второго каналов вертикального отклонения.

Выбор вида синхронизации производится переключателем

«Режим» с соответствующими положениями «Внешн.», «Внутр. 1» и «Внутр.2». Переключатель З/О блока синхронизации задает закрытый/открытый вход для внешнего сигнала.

Переключатель «±» указывает, что синхроимпульсы для генератора развертки формируются по фронту («+») или по срезу («-») сигнала синхронизации.

Генератор развертки может работать в двух режимах:

- непрерывной развертки, при этом пилообразные импульсы формируются всегда и независимо от наличия или отсутствия синхроимпульсов от БС и входного сигнала осциллографа;

- ждущей развертки, при этом каждый пилообразный импульс выдается в ответ на поступивший синхроимпульс от БС, и если внешние импульсы синхронизации или входной сигнал в режиме внутренней синхронизации отсутствуют, то нет и развертки луча.

Наиболее устойчивое изображениеполучается в режиме ждущей развертки и внешней синхронизации.

Режим развертки выбирается ручками «Уровень» (над переключателем режима) и «Стабильность».

В правом верхнем углу прибора размещен калибратор К. Он служит для проверки каналов вертикального отклонения при подаче контрольного сигнала от «Выход к.» на входной разъем канала. Можно использовать либо постоянный, либо импульсный сигнал калибровки (выбирается тумблером) с ве-

личиной напряжения, задаваемой переключателем «Уровень».

 

РАБОТА С ОСЦИЛЛОГРАФОМ



 

При включении прибора тумблером «Сеть» после нескольких секунд при отсутствии входного сигнала на экране появляется изображение горизонтальной линии.

Ручка «Стаб.» устанавливается в крайнее правое положение, а ручка «Уровень» - в среднее, при этом осциллограф будет работать в режиме непрерывной развертки.

Если изображение луча отсутствует, то возможны следующие причины:

- недостаточна яркость луча, необходимо ручку «Яркость» повернуть вправо;

- луч смещен за пределы экрана, тогда необходимо установить требуемое положение луча ручками смещения по вертикали и горизонтали.

В результате на экране наблюдается горизонтальная линия с началом в левой части экрана.

После установки луча подается входной сигнал, выбираются требуемые размеры изображения по вертикали с помощью входного аттенюатора (В/дел.) и скорость развертки (с/дел.). Изображение может быть размытым, неустойчивым, многократно повторяющимся.

Для получения устойчивого изображения необходимо провести синхронизацию осциллографа (в режиме внешней синхронизации на вход «1:1» БС должен быть подан внешний синхросигнал). Для этого ручка «Стаб.» из крайнего правого положения поворачивается влево до погасания луча и немного возвращается назад до появления изображения. Затем ручкой «Уровень» в окрестности среднего положения добиваются стабилизации (хотя бы частичной) изображения. После этого опять поворачивают ручку «Стаб.» влево до погасания луча и возвращают назад до появления изображения, и вновь ручкой «Уровень» добиваются его устойчивости.

 

Эта процедура повторяется несколько раз и обеспечивается режим ждущей развертки, в котором синхронность не нарушается при переключении входного аттенюатора или скорости развертки. Производится окончательная настройка изображения временной диаграммы сигнала.

По изображению сигнала можно проводить измерения

уровня (амплитуды) и временных параметров (например, периода повторения). Полученная соответствующая величина размера изображения в делениях сетки экрана умножается на цену деления по вертикали (задается переключателем входного аттенюатора) или горизонтали (задается переключателем скорости развертки).

Необходимо следить, чтобы ручки плавной регулировки входного аттенюатора и скорости развертки находились в крайнем правом положении (в защелке), в противном случае будет нарушаться калибровка вертикальной и горизонтальной осей изображения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)