Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цивилизационный раскол русского общества




Если оценивать результаты и последствия реформ Петра I, можно ли сказать, что Россия стала страной европейской или, во всяком слу­чае, приблизилась к европейскому типу? На этот вопрос нельзя отве­тить однозначно. Дело в том, что реформы Петра I раскололи русское общество. Реформы привели к образованию двух разных укладов. Сложилось крайне сложное положение, для характеристики которого обратимся к В.О. Ключевскому: "Из древней (т.е. допетровской - Л.С.) и новой России вышли не два смежных периода нашей истории, а два враждебных склада и направления нашей жизни, разделивших силы русского общества и обративших их на борьбу друг с другом, вместо того, чтобы заставитьих дружно бороться с трудностями своего поло­жения". Тема раскола российского общества стала с этого времени од­ной из важнейших в общественной жизни. На какие два уклада раско­лолась Россия? "Почва" и "цивилизация" (по терминологии В.О. Клю­чевского). Рассмотрим эти уклады.

"Почва". Этот уклад, основные черты которого сложились в усло­виях Московского царства. В нем господствовало общинно-корпо­ративное устройство, вертикальные связи, отношения подданства. Раз­витие шло медленно, тяготело к застою. С этим укладом была связана подавляющая масса населения - прежде всего общинное крестьянство, находившееся в зависимости от помещика или государства. Эта часть населения была связана в повседневной Жизни с общинной демократи­ей и православными идеалами. Здесь господствовали коллективизм, уравнительные принципы социальной справедливости, антисобствен­нические настроения.

Таким образом, "почва" представляла собой уклад, преобладавший по объему: с ним было связано большинство населения. Мировоззрение здесь определялось русским православием и традициями общинности.

"Цивилизация". Это западного типа уклад.Он включая лишь ма­лую часть России, в основном грамотную и активную. В этом укладе начались формирование классовой структуры, развивалось предпри­нимательство, появилась профессиональная интеллигенция, складыва­лись рыночные отношения. Но этот уклад насаждался государством, им контролировался и не был в полном смысле слова западным. Он был значительно деформирован.

Мировоззрение этой части населения становилось рациональным. Личностное начало получило импульсы для своего развития и обще­ственные идеалы формировались под влиянием европейского образо­вания, европейских мыслителей. В котле отечественной культуры нача­ли вариться европейские достижения: идеи французских просветителей и социалистов, достижения новейшей философии, науки. В XVIII в., по выражению В.О.Ключевского: "...чуть не в один век перешли от До­мостроя попа Сильвестра к Энциклопедии Дидро и Даламбера".

Прозападно настроенная интеллигенция охладела к православию. Распространились антицерковные и даже атеистические настроения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал