Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среда и пределы жизни биосферы




 

Жизнь любого организма во всех формах её проявления возможна только при постоянном взаимодействии с окружающей средой, которую составляет неорганическая и органическая природа.

Неорганическая среда биосферы подразделяется на литосферу, гидросферу и атмосферу.

Жизнь в литосфере концентрируется только в поверхностном слое земной коры – в почве, которая является особым телом планеты. В.И.Вернадский характеризовал почву как бионосное тело, состоящее одновременно из живых и косных (неорганизованных тел). Из этого следует, что почва на земле возникла с живой материей – пока не было живых организмов, не могло быть и почвы.

Особенностью водной среды является то, что гидробионты заселяют всю её толщу от поверхностной пленки до глубины в океанских впадинах (до 10000м).

Атмосфера представляет собой газообразную оболочку Земли. Все организмы, особенно, наземные и почвенные, тесно с ним связана. В воздушной среде значительную часть своей жизни проводят птицы и насекомые, но чаще всего организмы существуют на границе сред или периодически переходят из одной в другую. Наземные растения живут в почве (корни), и в воздушной среде (стебли и листья).

Т.О, в пределах биосферы выделяются четыре среды жизни – вода, воздух, почва и организмы (для симбионтов). В каждой среде имеются свои обитатели – монобионты.

Условно нижнюю границу биосферы можно провести по изотерме 100 С (критическая t-ра для развития большинства бактерий). На территории европейской части она проходит на глубине 10 000 – 15 000м. в молодых альпийских прогибах – 1500 – 2000м. Наиболее стойкие обитатели Земли – бактерии – встречаются в нефтяных водах на глубине 1700м., на дне океанов (до 10 000м.), в рассолах с концентрацией 250 г/л.

Распространение жизни в пределах биосферы вверх ограничивается еще сильнее. Хлорофиллоносные растения не поднимаются в горы выше, чем на 6200м, из-за того, там низкое порциальное давление углекислого газа и отсутствует жидкая вода, тем не менее выше зоны растений в горах встречаются пауки, ногохвостики, клещи и др. В различных частях биосферы плотность жизни неодинакова.

Наиболее высокая плотность жизни в Мировом океане на мелководьях, в умеренных, субтропических и тропических поясах на суше, а наименее - в холодных полярных и субполярных областях, в засушливых местах и пустынях, на высокогорьях, океанических впадинах. Это связано с тем, что, к примеру, все фотосинтезирующие организмы могут обитать лишь в тех частях биосферы, куда проникает достаточное количество солнечной энергии, (в прозрачных водах 1000м.) то распространение зеленых растений и других фотосинтезирующих организмов в биосфере зависит от степени влияния солнечной энергии. Но область распространение жизни не ограничивается светом. Так на глубине 6000м. в абсолютной темноте живут погонофоры, некоторые черви, полипы.

Тем не менее считается, что биосфера как область жизни охватывает верхнюю часть литосферы (до 15 км. в глубину), всю гидросферу (до 10км в глубину), и нижнюю часть атмосферы (всю тропосферу и нижние слои стратосферы в высоту до 25 км). Т.О, в целом биосфера представлена слоем распространения жизни по вертикали около 40 км, хотя потоками воздуха микроорганизмы иногда могут заноситься и выше 25 км.

Границы жизни являются в высшей степени условными и завышенными. Реальные обычно более суженные.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал