Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение биосферы




 

Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхние слои литосферы (рис.2.1). Границы этих элементов биосферы определяется условиями, при которых возможно существование живых организмов.

Нижняя граница биосферы опускается на 2 – 3 км от поверхности и на 1- 2 км ниже дна океана. Нижний предел жизни связан с повышением температуры в земных недрах.

 

 

Предельная температура существования большинства живых организмов = 80-1000 С, а активность эти организмы сохраняют в интервале t 0-300 C.

Верхней границей биосферы служит защитный озоновый слой (см.рис.)

Общая протяженность биосферы по вертикали составляет 33 – 35км.

Атмосфера – газовая оболочка земли.

Её масса составляет (5,15 – 5,9) х 1015m.

Атмосфера состоит из нескольких сфер слоев – топосфера, стратосфера. Мезосферы и геопосферы (термосферы и экзосферы), между которыми располагаются переходные слои – паузы. В слоях изменяется состав газовой фазы и её температура.

Тропосфера – это область, где наиболее интенсивно протекают тепловые процессы. Тепловая энергия в основном подводится снизу от поверхности земли и океана. Физические процессы, протекающие в тропосфере, оказывает глубокое влияние на климат планеты, на процессы поглощения солнечной радиации, на кругооборот воды, связанный с образованием облаков и выпадением осадков, толщина тропосферы составляет от 7 до 18 км., на её долю приходится ¾ всей земной атмосферы. Температура воздуха в тропосфере по высоте уменьшается примерно на 0,60С на каждые 100 м и колеблется от 400С до -500С.

Стратосфера имеет протяженность около 40 км, температура воздуха на высоте 20-30 км от Земли в тропопаузе постоянная (около-500С)

Затем начинает повышаться и на высоте 50км достигает 100С. В пределах стратосферы расположен озоновый слой (азоносфера). Высота озонового слоя у полюсов 7 – 8 км, у экватора 17 – 18 км. Максимальная высота присутствия озона составляет 45 – 50 км. В мезосфере средняя температура на Н=80 км равна – 700С. Выше расположена геоносфера (или термосфера), где с увеличением высоты t непрерывно увеличивается и достигает на Н 150 км – 200 – 2400 С, 200км – 5000С, 500 – 600км – 15000С.

Химический состав воздуха до высоты 100км остается практически постоянным (азот – 78.09%, кислород – 20,94%, аргон – 0,93%, диоксид углерода – 0,03%, остальные газы – в микроколичествах. Выше 600 км в атмосфере преобладает гелий, а выше 2000 – 3000км – водород.

Гидросфера – Водная оболочка земли, она включает в себя совокупность поверхностных вод, а также воду, находящуюся в пределах литосферы и атмосферы. Основная часть поверхностных вод заключена в Мировом океане, который занимает 71% поверхности земного шара и включает примерно 96% общего запаса свободной воды.



По весу вода на 11,11% состоит из водорода Н2 и на 88,99% из кислорода О2. Вода имеет три структурные формы:

- водяной пар (гидроль) – Н2О;

- жидкая вода (дигидроль) – (Н2О)2 ;

- лед (тригидроль) – (Н2О)3 .

Общее количество воды на земле – (1,5 – 2,5) х 1018m, или 1,5- 2,5 млрд. км3.

Средняя соленость океанской воды 3,5%, или 35г/л, (35 г/кг), - а в соленых озерах содержания до 300 г/кг солей. Соленость глубоко залегающих подземных вод может достигать до 600г/ кг.

Доля пресных вод составляет 2,5%, однако 70% этой воды сосредоточено в ледниковых покровах.

Пресные воды залегают до глубины 150 – 200 м, ниже переходят в солоноватые. Подземные воды включают в себя лед в толще многолетней мерзлоты.

Свободные воды гидросферы по вертикали делятся на две зоны (рис.2.1.). Верхняя зона – эуфотическая, определяется глубиной проникновения солнечного света (в среднем 200м). В этой зоне протекает деятельность фотосинтезирующих организмов (растений, некоторых бактерий). В нижних слоях куда не проникает солнечный свет, - афотическая зона – обитают живые организмы, использующие готовые организмы, использующие готовые органические вещества, синтезированные организмами эуфотической зоны.

Литосфера – внешняя относительно прочная оболочка земли. Поверхность земли обладает значительной неоднородной по высоте; от 8848м над уровнем моря (г.Джомолунгжа) до 11034м. (Марианская впадина).

Жизнь в литосфере концентрируется только в поверхностном слое земной коры, в основном в почве.



Почва – это особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и не живой природе, которыми она отличается от материнской горной породы.

Почва образовалась благодаря взаимодействия воды, воздуха и организмов.

В.И.Вернадский характеризовал почву как смесь остатков живых организмов и косных (неорганических) веществ. Соотношение трех фаз в почве – твердых минеральных веществ жидкости и воды – определяют основные физические свойства почвы как среды обитания живых организмов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал