Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая система общества




Понятие экономической системы. Экономика каждой страны представляет собой сложно организованную систему. Это означает, что она состоит из определенных элементов, которые связаны между собой и образуют целостное единство.

В экономической системе хозяйственные связи между людьми организованы и упорядочены. Для этих целей создаются и совершенствуются институты собственности, денежного обращения, банков, налогов и т.д. Экономическая система – это сложившаяся в данной стране совокупность правил, норм, институтов, определяющих форму осуществления экономических отношений. Экономические отношения возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления продуктов хозяйственной деятельности, т.е. пронизывают все фазы экономического цикла.

Основные типы экономических систем. Известны разные способы выделения и разграничения основных типов экономических систем. Первый из них, предложенных К.Марксом, исходит из того, что основой организации и общественной жизни является господствующая форма собственности. Второй – различает типы экономических систем по характерным для них способам координации, упорядочения хозяйственной деятельности и общественной жизни в целом. Третий – различает типы экономических систем по тому, какая отрасль хозяйства в них преобладает, а также по уровню технологического развития.

По Марксу, две экономические системы, основываются на общественной собственности – это первобытнообщинный и предсказанный им коммунистический строй. Еще три системы основаны на частной собственности на средства производства. Это рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй.

При первобытнообщинном строе общественная собственность на средства производства распространялась лишь на небольшие общины. Совместный труд в рамках одной общины с использованием примитивных орудий производства обеспечивал крайне скудные условия существования людей при уравнительном распределении продуктов.

Появление частной собственности привело к разложению родовой общины. Появился излишек продукта сверх того, что нужно для поддержания способности работника к труду. Стало выгодным захваченных в плен людей не убивать, а превращать в рабов, заставлять трудиться. Рабский труд стал основой существования общества, которое раскололось на классы рабов и рабовладельцев.

Элементы феодализма зародились еще в недрах рабовладельческого строя. В разных странах процесс становления и развития феодализма протекал по-разному, однако везде ранее свободные крестьяне попадали в личную зависимость от феодалов, захвативших землю. Основой феодализма как экономической системы являлась собственность феодала на землю и неполная собственность на крепостного крестьянина.



Буржуазные революции покончили с феодальным строем и утвердили господство капитализма. Основой капитализма как экономической системы выступает частная собственность на средства производства. Рабочий сохраняет личную независимость от работодателя, однако, в силу отсутствия средств к существованию, работает на предпринимателя, продавая ему свою рабочую силу.

Согласно теории Маркса, на смену капитализму должна прийти новая, коммунистическая организация экономики и всей общественной жизни, основанная на общественной собственности. Этот прогноз Маркса не осуществился.

По способам координации хозяйственной деятельности и всейобщественной жизни выделяют такие экономические системы, как традиционная, рыночная, плановая и смешанная.

Традиционная экономика – это экономика неразвитых производительных сил и низкого уровня жизни. В ней используются примитивные технологии, широко распространен ручной труд. Традиции и обычаи играют здесь главную роль в координации и регулировании отношений производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Технический прогресс здесь крайне замедлен.

Примитивное традиционное хозяйство распадается по мере развития обмена товарами. Начинается этот процесс еще в условиях феодального общества, но особенно быстро он протекает в условиях капитализма.

Рыночная экономика более подробно будет рассмотрена в следующем параграфе. Здесь отметим лишь, что рыночная экономика – это в сущности экономика свободного предпринимательства, основанного на частной собственности и конкуренции. Субъекты хозяйственной деятельности преследуют здесь свои особые интересы и конкурируют друг с другом, самостоятельно принимая экономические решения. Действующих экономических субъектов очень много, и экономическая власть рассеяна, лишена единого центра. Государство почти не вмешивается в экономический процесс, ограничиваясь установлением нормативно-правовой базы, призванной защитить частную собственность и облегчить осуществление рыночных отношений.



Такая экономическая система существовала в развитых капиталистических странах вплоть да середины ХIХ в. С появлением монополий и усилением регулирующего воздействия государства на экономику она преобразовалась в экономическую систему смешанного типа.

Плановая экономическая система существовала в Советском Союзе и других социалистических странах. Ей было свойственно жесткое централизованное планирование, ликвидация частной собственности на средства производства и безраздельное господство государственной собственности. Такую экономическую систему еще называют административно-командной, потому что она основана на директивном управлении экономикой, осуществляемом центральными органами государственной власти и управления. Все основные хозяйственные ресурсы сосредоточены в руках государства, которое планирует не только производство, но и потребление. Товары народного потребления распределяются по единому плану, как и производственные ресурсы. Это обеспечивает концентрацию ресурсов на тех направлениях, которые признаются самыми важными. Оборотная сторона такого всеобъемлющего планирования и централизованного руководства – это подавление экономической инициативы, низкая эффективность производства и широкий дефицит (нехватка) самых разных товаров и продуктов массового потребления.

Таким образом, командно-административная экономика имеет и некоторые сильные стороны, и огромные недостатки. Именно эти недостатки привели к тому, что она в конечном итоге рухнула, не выдержав экономического соревнования с современной рыночной экономикой.

Смешанная экономическая система – это современный тип рыночной системы. Он основан на многообразии форм собственности, свободном предпринимательстве, а также на государственном регулировании экономических процессов. Это регулирование осуществляется с помощью налогов, таможенных пошлин и т.д. Здесь имеются государственные предприятия – в оборонной промышленности, энергетике, других сферах экономики. Государство вырабатывает общую стратегию развития страны. Оно оказывает поддержку тем отраслям деятельности, которые важны для общества в целом – образованию, науке, художественной культуре, здравоохранению и др. Странами со смешанной экономикой являются США, Япония, Германия, Англия, Швеция, Дания, Франция и др.

В зависимости от того, какая отрасль экономики является преобладающей, экономические системы, известные в истории человечества, подразделяются на аграрные, индустриальные и постиндустриальные.

На ранних этапах истории преобладающей отраслью материального производства было сельское хозяйство. После промышленной революций конца XVIII в. доминировать в экономике стала индустрия. В современных условиях в развитых странах более половины валового внутреннего продукта создается в сфере услуг, что свидетельствует о наступлении постиндустриальной стадии развития. Существуют различные варианты теории постиндустриального общества, авторами которых являются французский социолог Р.Арон (1905–1983), американский ученый У.Ростоу и др.

С таким подходом хорошо согласуется различение экономических систем по уровню их технологического развития. При этом утверждают, что самые высокотехнологичные экономики – это экономики развитых стран, которые способны быстро генерировать и эффективно использовать новое знание. В них значительные финансовые ресурсы расходуются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, обеспечивающие переход к новым технологическим процессам. Очень важную роль в обновлении производства играют современные информационные технологии.

Структура современной экономики. В наши дни экономика состоит из двух взаимнодополняющих друг друга сфер. В материальном производстве изготавливаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.) и оказываются материальные услуги (транспортные, торговые; сюда входит также коммунальное и бытовое обслуживание и т.п.). В непроизводственной сфере создаются духовные, культурные ценности и оказываются соответствующие услуги (образование, здравоохранение, научное консультирование и др.). Под услугамиподразумеваются те виды труда, в которых полезный результат неотделим от процесса труда. Так, труд актеров театра доставляет удовольствие зрителям, работа зубного врача помогает устранить причину боли и т.д.

Схема « Структура современной экономики»

В результате сокращения затрат времени на создание материальных благ открывается возможность высвободить значительную часть людей из сферы материального производства и направить их в непроизводственную сферу. В странах с высокой производительностью труда в отраслях услуг сейчас трудится от 50 до 70 % всех работников. В свою очередь, нематериальные блага и услуги (особенно научные открытия и технические изобретения, образование и культура) оказывают возрастающее обратное воздействие на производственную сферу.

Вопросы и задания

1. На чем основана типология экономических систем, предложенная К.Марксом? 2. Чем различаются традиционная и рыночная экономические системы? 3. Охарактеризуйте плановую экономическую систему. 4. Что такое смешанная экономическая система? 5. Чем различаются товары и услуги?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал