Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое биоэнергетика?




Александр Лоуэн

Лесли Лоуэн

Сборник биоэнергетических опытов

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО

Москва 2004

УДК 615.89 ББК 53.57 Л81

Alexander Lowen and Leslie Lowen

THE WAY TO VIBRANT HEALTH A MANUAL OF BIOENERGETIC EXERCISES

1974 Перевод с английского ЕВ. Поле

Печатается с разрешения издательства HarperCollins с/о Toymania LLC.

Подписано в печать 21.11.03. Формат 84x108 '/,,. Усл. печ. л. 10,08. Тираж 5000 экз. Заказ № 799"

Лоуэн А.

Л81 Сборник биоэнергетических опытов / А. Лоуэн, Л. Лоуэн; Пер. с англ. Е.В. Поле. — М: ООО «Издательство ACT», 2004. — 188, [4] с.

ISBN 5-17-021896-6

 

Вы устали от врачей и лекарств?

Вы хотите помочь себе сами?

Тогда эта книга — ДЛЯ ВАС!

Александр и Лесли Лоуэн расскажут вам, как при помощи простых, доступных и оригинальных упражнений укрепить свое здоровье БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ путем.

Вы хотите обрести физическое и душевное равновесие?

Эта книга вам ПОМОЖЕТ!..

УДК 615.89 ББК 53.57

© Alexander Lowen and Leslie Lowen, 1974

© Перевод. Е.В. Поле, 2003

© ООО «Издательство ACT», 2004

 

Часть 1

Основы биоэнергетики

 

Введение

Что такое биоэнергетика?

Биоэнергетика — это способ понимания личности в терминах тела и происходящих в нем энергетических процессов. Эти процессы, а именно продуцирование энергии через дыхание и метаболизм и высвобождение ее в движении, являются функциями жизни. Количество энергии, которой обладает человек, и то, как он ее использует, определяет его отклик на жизненные ситуации. Соответственно чем больше у человека энергии, которую он может быстро и свободно перевести в движение и экспрессию, тем быстрее и эффективнее он справится с ситуацией.

Кроме того, биоэнергетика — форма терапии. Она, объединяя работу с телом и сознанием, помогает людям разрешить эмоциональные проблемы и активнее реализовывать потенциальную возможность радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Фундаментальный тезис биоэнергетики заключается в том, что тело и сознание функционируют как единое целое: работа сознания есть отражение того, что происходит с телом, и наоборот. Отношения между тремя элементами — сознанием, телом и энергетическими процессами — лучше всего выражаются диалектической формулировкой, как показано на следующей диаграмме.

Все мы знаем, что сознание и тело могут влиять друг на друга. То, о чем человек думает, может повлиять на его чувства. Обратное тоже верно. Это взаимодействие, однако, ограничивается осознанными или поверхностными аспектами личности. На более глубоком, подсознательном уровне, и мышление, и ощущения обусловлены энергетическими факторами. Человек в депрессивном состоянии, к примеру, не может самостоятельно вывести себя из него с помощью позитивного мышления. Это объясняется тем, что его энергетический уровень значительно снижен. Когда же путем глубокого дыхания, которое было угнетено вместе со всеми остальными жизненными функциями, энергетический уровень повышается, человек выходит из депрессии.



Энергетические процессы тела связаны с состоянием

-оживления (возбуждения) тела. Чем более оживлен человек,

тем больше у него энергии, и наоборот. Ожесточенность или

хроническое напряжение снижают оживление и уменьшают количество энергии.

Рис. 1. Энергетические процессы

При рождении организм пребывает в наиболее оживленном, «текучем» состоянии, в то время как смерть несет тотальную ригидность, наступает трупное окоченение. Мы не можем избежать приходящей с возрастом ригидности, зато можем избежать ригидности, появившейся из-за хронического мышечного напряжения, вызванного неразрешенными эмоциональными конфликтами.

Каждый стресс продуцирует напряженность тела. Обычно, когда стресс пережит, она исчезает. А вот хроническое напряжение сохраняется и после того, как провоцирующий стресс выразился в неосознаваемом положении тела или состоянии мускулатуры. Такие хронические мышечные напряжения нарушают эмоциональное здоровье, снижая энергетику человека, ограничивая его подвижность (естественную спонтанную подвижность мускулатуры) и самоэкспрессию. Если человек стремится восстановить полноценное оживление и здоровую эмоциональность, ему необходимо избавиться от хронического напряжения.



Биоэнергетическая работа с телом включает специальные манипуляции и упражнения или практические опыты. Манипулятивные процедуры — массаж, дозированное надавливание и бережные прикосновения, помогающие хронически сокращенным мышцам расслабиться. Практические опыты разработаны таким образом, что помогают осознать напряжения и высвободить их с помощью специально подобранных движений. Важно помнить, что каждый сокращенный мускул блокирует определенное движение. Предлагаемые нами упражнения разработаны на основе опыта более чем двадцати лет терапевтической работы с пациентами. Они создавались во время терапевтических сессий, на групповых занятиях и в домашней обстановке. Работа, настроение и энергия людей, которые их выполняли, свидетельствовали о позитивном эффекте. Авторы сами регулярно практикуют их для поддержания хорошего самочувствия. Где бы ни предлагались эти Упражнения, к примеру, во время проведения практических семинаров для профессионалов, их принимают с энтузиазмом. Списки и описания опытов пользуются постоянным спросом. Данное руководство — отклик на эти просьбы.

Сразу следует подчеркнуть, что приведенные здесь опыты не заменяют терапию. Они не решат глубоких эмоциональных проблем, поскольку это требует компетентной профессиональной помощи. Очень часто люди, не знакомые с терапией, но выполняющие наши опыты, приходят к выводу, что им следует прибегнуть к такого рода помощи, чтобы преодолеть проблемы, которые они осознали на протяжении биоэнергетического курса. Регулярное выполнение опытов поможет вам существенно повысить оживленность и способность получать удовольствие.

Упражнения помогают заметно усилить самообладание во всех смыслах этого слова. Они делают это: 1) усиливая вибрирующее состояние тела; 2) заземляя ноги и тело; 3) углубляя дыхание; 4) обостряя познание; 5) увеличивая самоэкспрессию. Кроме того, они могут улучшить фигуру, обострить сексуальное чувство и повысить самоуважение. Однако не следует забывать, что это — практические опыты, а не навыки, поэтому многое зависит от того, как вы их выполняете. Если делать опыты механически, они едва ли принесут большую пользу. Их ценность снижается и в том случае, если их выполняют без желания. Осуществляя опыты ради соревнования, вы не выиграете. Но если они вызывают искренний интерес к телу, вас, несомненно, ждет успех.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал