Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ конкурентоспособности продукции






 

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара–конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

· техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

· э стетическим (внешний вид товара);

· эргономически м (соответствие товара свойствам человеческого организма);

· нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

· экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Задачи анализа:

· оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

· изучение факторов, воздействующих на ее уровень;

· разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рис.1.1.

 
 

 

 


Рис.1.1. Структурно–логическая схема анализа конкурентоспособности продукции

 

Для оценки конкурентоспособности продукции по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара–конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции (табл. 1.10).

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого–либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта–конкурента:

где g–– единичный параметрический показатель;

Р –– уровень параметра исследуемого изделия;

Р100 –– уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющего потребность на 100 %.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

I = Gт/Gэ = 0, 962/0, 911 = 1, 056.

Если I < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I > 1, то оно превосходит изделие–образец или изделие конкурента по своим параметрам.

В данном примере (табл. 1.10) по техническим параметрам оцениваемый холодильник уступает базовому образцу, но превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным.

Таблица 1.10. Единичные и групповые показатели конкурентоспособности холодильников

Показатели Оцениваемый STINOL qi ai G
Технические параметры
Общий объем, дм3     0, 97 0, 15 0, 1455
Полезный объем ХК, дм3     0, 94 0, 25 0, 235
Полезный объем МК, дм3     1, 0 0, 20 0, 20
Замораживающая способ–ность, кг/сут 4, 3 4, 5 0, 95 0, 22 0, 20
Средний срок службы, лет     1, 06 0, 10 0, 106
Температура в морозильной камере, Со –15 –18 0, 83 0, 08 0, 0664
Итого         0, 962
Экономические параметры
Цена, у.д.е.     0, 875 0, 6 0, 525
Расход элект–роэнергии в сутки, кВт–ч 1, 40 1, 45 0, 965 0, 4 0, 386
Итого         0, 911

 

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров, для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно использовать матричный метод. Сущность его состоит в построении матрицы, в которой по вертикали отражаются темпы роста объема продаж всех или основных фирм–продавцов на рынке, а по горизонтали указывается доля рынка, контролируемая данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше –– низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции –– совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.