Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы и особенности инновационного процесса




 

Инновационный процесс рассматривают как процесс последовательного превращения идеи в товар.

Его сущность и содержание можно трактовать с разных позиций и с разной степенью детализации. Во-первых, его можно рассматривать как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга. Во-вторых, его отождествляют с временными этапами жизненного цикла нововведения от зарождения идеи до её разработки и распространения. В-третьих, его можно трактовать с точки зрения финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукции или услуг. В этом случае он выступает в качестве инновационного проекта [26 , с. 24].

В данном пособии мы будем рассматривать инновационный процесс с точки зрения жизнециклического подхода. Он предполагает, что по своему содержанию инновационный процесс охватывает две стадии: стадию создания новшества и стадию создания нововведения.

Стадия создания новшества включает следующие этапы:

- фундаментальные исследования (ФИ);

- прикладные научно-исследовательские работы (ПИ);

- опытно-конструкторские разработки и создание опытного образца (прототипа) (ОКР);

- изготовление и испытание установочной партии (серии) продукции на рынке;

- устаревание новшества.

Процесс создания и освоения новшества начинается с фундаментальных исследований, направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. ФИ делятся на теоретические и поисковые.

Результатом теоретических исследований выступают научные открытия, новые понятия и представления, создание новых теорий.

К поисковым относят исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий, новых, неизвестных ранее, свойств материалов. В поисковых исследованиях обычно известна цель работы, в какой-то степени ясны теоретические основы, но не конкретизированы направления. В ходе таких исследований подтверждаются, отвергаются или пересматриваются теоретические предложения и идеи.

Фундаментальные исследования выполняются персоналом очень высокой квалификации, работающим в академических научных учреждениях, вузах, в крупных научно-технических организациях промышленности. Результаты фундаментальных исследований материализуются в виде публикаций (диссертаций, научных статей, монографий, научных отчётов). Основным источником финансирования этого этапа являются средства государственного бюджета, выделяемые на безвозвратной основе. Приоритетное значение фундаментальной науки состоит в том, что она выступает генератором идей, открывает пути в новые области знаний.



Прикладные исследования (ПИ) направлены на достижение конкретной цели или задачи, на выявление путей практического применения открытых фундаментальной наукой явлений и процессов. Их выполнение связано с высокой вероятностью получения отрицательных результатов (5 – 10 % результатов фундаментальных исследований находят продолжение в виде прикладных исследований). Поэтому инвестиции на эти цели принято называть рискоинвестициями. Проведением прикладных исследований занимаются научно-технические организации промышленности и кафедры вузов. При проведении научных исследований широко применяются специальные методы поиска новых идей, к которым относятся метод проб и ошибок, метод контрольных вопросов, мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов, стратегия семикратного поиска, теория решения изобретательских задач [5, с. 151 – 160].

В 80-х гг. ХХ века сформировалось целое направление работ, посвящённых проблеме соотношения фундаментальных и прикладных исследований, выяснению механизма их взаимодействия, поиску оптимальной организации такого взаимодействия. С позиций полного удовлетворения спроса необходимо, чтобы объём фундаментальных знаний всегда превышал масштабы прикладных знаний, а последние перекрывали бы с запасом практические запросы.

Под опытно-конструкторскими работами понимается применение результатов ПИ для создания, модернизации или усовершенствования образцов новой техники, технологии, материалов. Это завершающий этап научных исследований, связанный с переходом от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. На этом этапе производится окончательная проверка результатов теоретических и прикладных исследований, разрабатывается соответствующая техническая документация, изготавливается и испытывается технический прототип или опытный технологический процесс.



Технический прототип – это реально действующий образец продукта, системы или процесса, демонстрирующий пригодность и соответствие эксплуатационных характеристик производственным требованиям. На данном этапе описываются всевозможные методы производства с указанием основных материалов, условий эксплуатационной и экологической безопасности, уточняется стратегия продвижения нового продукта на рынок.

В результате ОКР создаётся целый комплект конструкторской, технологической, проектной документации, куда включаются также проект технических условий на изделие, технологические регламенты, карты, рецептуры, технологические инструкции, чертежи, перечень необходимого инструмента и оснастки и т.д.

Практическая реализация научного товара, создаваемого в ходе осуществления трёх рассмотренных этапов, осуществляется на рынке новшеств, который, как и рынок готовой продукции (услуг), характеризуется определенными спросом и предложением. Однако рынок новшеств является инновационной частью рынка факторов производства и имеет свою специфику, которая была подробно исследована Г.Д. Ковалёвым [22 , с. 130 – 138]. Торговля результатами интеллектуальной деятельности жёстко нацелена на определённого потребителя. Права инноватора и инвестора должны быть равными. Инвестор (потребитель новшества) должен иметь право выбора на рынке новшеств. Стоимость (цена) инновационного предложения должна соответствовать цене инвестиционного спроса, а они определяются устойчивостью покупательной способности денег и зависят от эмиссионной политики государства. Доминирующая роль на рынке новшеств принадлежит покупателю, который формирует инновационный спрос, удовлетворяя зачастую текущие потребности производства в ущерб созданию радикальных новшеств. Чтобы избежать этого, необходимо наладить взаимодействие участников до заключения товарной сделки.

Серьёзной проблемой рынка новшеств является асимметричность рыночной информации: продавец (инноватор) объективно знает о новшестве больше, чем покупатель (инвестор). Уменьшить асимметричность информации можно за счёт повышения репутации инноватора, а также за счёт адресности новшества и информирования будущего покупателя в процессе создания новшества.

Итак, главный принцип рынка новшеств заключается в том, что производитель выходит на него не с готовой продукцией для неизвестного покупателя, а со своей способностью качественно выполнить заказ потребителя. Рынок новшеств развивается, следовательно, как рынок заказов.

Нововведение – процесс переноса новшества в сферу применения.

Жизненный цикл (стадия) нововведения включает следующие этапы:

- возникновение потребности в новшестве и его создание (приобретение прав на использование новшества у его владельца);

- освоение в производстве;

- диффузия (тиражирование на других объектах);

- рутинизация (стабильное, без изменения, использование) (см. рис. 2.1 и 2.2).

Осознав потребность в новшестве, потребитель может заказать его инноватору (организации-разработчику), создать его собственными силами (при наличии необходимого потенциала) или приобрести право на использование уже имеющегося, созданного ранее новшества.

Далее следует этап освоения новшества в производстве. Новшество внедряется в новую для него среду, изменяя в ней технико-технологические и социальные факторы.

Инвазия нововведения требует новых технологических режимов, нового типа оборудования, передислокации и повышения квалификации персонала, новых организационных структур и т.п. Часто в производственном освоении новой продукции участвуют и разработчики, оказывающие техническую помощь и осуществляющие авторский контроль.

Одновременно с перестройкой производства необходимо подготовить и конечного потребителя инновационного продукта. В ходе маркетинговых исследований изучается спрос на новый продукт, определяется объём выпуска, потребительские свойства и товарные характеристики, которые следует придать инновации. Осуществляется первый выход на рынок небольшой пробной партии. Продвижение инновации – комплекс мер, направленный на реализацию инноваций, включающий передачу информации, организацию процесса торговли и послепродажного обслуживания.

Диффузия инновации – это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения. В результате диффузии возрастает число как производителей, так и потребителей, изменяются качественные характеристики инновации. Согласно теории нововведений Й. Шумпетера, диффузия – это процесс кумулятивного увеличения числа имитаторов (последователей), внедряющих нововведение вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли.

Исследователи всегда отводили диффузии инноваций особое место. Дело в том, что первичный инновационный акт, безусловно, представляет собой творческую и новаторскую ценность. Однако с позиций коммерциализации и рыночного успеха инновации её судьба решается именно на стадии диффузии. Диффузия инноваций начинается с началом опытного производства и мелкосерийного освоения продукции. При этом распространение новых товаров и технологий происходит согласно механизму диффузии, исследованному Д. Сахалом [29 ].

Вслед за стадией диффузии наступает период максимального объёма производства или стадия рутинизация. Затем новшество устаревает, спрос на него падает, переключаясь на новые товары.

Таким образом, обе стадии охватываются общим понятием инновационный процесс. Основное отличие между ними заключается в том, что на первой стадии происходит процесс создания новшества, на второй – процесс его коммерциализации. Процесс перевода новшества в нововведение требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. Нововведение как процесс не может считаться полностью завершённым, если оно остановилось на одном из промежуточных этапов. В свою очередь жизненный цикл новшества может остановиться на стадии освоения, если не сомкнётся с нововведением.

 


Инновационная деятельность и маркетинг

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал