Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффект дохода




С увеличением рабочего времени час досуга работника становится все более дорогим, поскольку его становится все меньше и меньше. Наступает момент, когда работник не хочет дальше жертвовать досугом, и при высоком заработке, а следовательно, приемлемом для него уровне материального благосостояния у него формируется другая потребность – он хочет теперь иметь больше досуга. Следовательно, дальнейший рост заработной платы приведет не к увеличению предложения труда, а к его уменьшению.

Для всего рынка труда кривая предложения имеет положительный наклон, без обратного изгиба: с ростом заработной платы предложение труда возрастает (новые работники систематически пополняют рынок труда).

Кривая предложения труда SL является кривой предельных издержек труда MRCL.

 

 

Рис. 7.6. Индивидуальная кривая предложения труда

Равновесная ставка заработной платы

Конкретная ставка заработной платы на рынке труда является результатом взаимодействия и уравновешивания спроса на труд и предложения труда: DL = MRPL, SL = MRCL.

(41)
Равновесная ставка заработной платы WE отражает равенство предельной производительности труда и предельных издержек.

MRPL = MRCL

Модели рынка труда

1. Модель чистоконкурентного рынка труда.

2. Модель монопсонического рынка труда.

3. Модель дуополии.

 
 

 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)