Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ




 

Чтобы иметь представление о том, как программируют на языке Паскаль, приведем пример программы pr1, определяющей сумму двух чисел:

program pr1;

var a,b,result: integer;

begin

a:=2;

b:=3;

result:=a+b;

writeln(result);

end.

Это – линейная программа. К линейным программам чаще всего приводят задачи, в которых необходимо выполнить обработку данных по формулам. В любой линейной программе имеются блоки ввода исходных данных, вычислительный блок, который выполняет присваивание переменной значения некоторого выражения, и блок вывода результатов решения задачи.

Структура программы на языке Паскаль в общем случае выглядит следующим образом:

* заголовок программы;

* описательная часть;

* операторная часть.

Заголовок программы представляется так:

program <имя программы>;

Cлово program является зарезервированным (ключевым), т.е. не может использоваться для каких-нибудь иных целей.

<имя программы> – это правильный идентификатор. Идентификаторы (или имена) используются в программе и для обозначения переменных, меток, типов, процедур и функций, констант. На имена (идентификаторы) накладываются некоторые ограничения. Важным ограничением при выборе идентификаторов является невозможность использования ключевых слов, например program или var. Идентификатор должен начинаться с буквы и может содержать буквы латинского алфавита, цифры и знаки подчеркивания. Длина идентификатора может быть любой, но значащими являются первые 63 символа. Имена могут нести смысловую нагрузку, как, например, result, но могут и не нести. Использование осмысленных имен предпочтительнее, так как это делает программу более простой для понимания. В идентификаторах, как и во всей программе на Паскале, игнорируется разница в высоте букв.

Описательная часть программы может содержать несколько разделов:

1) раздел меток;

2) раздел констант;

3) раздел типов;

4) раздел переменных;

5) раздел процедур и функций.

По мере необходимости далее в тексте будет излагаться материал по каждому разделу описательной части.

Операторная часть программы заключается в операторные скобки begin end и содержит операторы, необходимые для выполнения последовательности действий для решения поставленной задачи. Разделителем между разделами описательной части и операторами служит точка с запятой. В конце программы должна стоять точка. Язык Паскаль является языком свободного формата, что позволяет размещать в строке как один, так и несколько операторов.

Первая строка приведенной выше программы является заголовком программы, в котором указывается имя программы. В данном случае программа названа pr1. В Паскале можно опускать заголовок программы.



Вторая строка – описательная часть, содержащая в данном случае только описание переменных. Описание переменных всегда начинается с ключевого слова var и указывает имена переменных и их тип.

Третья и все последующие строки программы – это операторная часть программы (тело программы). В данном примере в теле программы содержатся операторы присваивания и оператор вызова встроенной процедуры writeln вывода данных. Встроенная процедура не нуждается в предварительном описании и доступна любой программе.

Рассмотрим подробнее описания переменных и операторы, необходимые для написания линейной программы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал