Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориальное (межхозяйственное) землеустройство в зонах крупных водохранилищ




 

Данная форма землеустройства - одна из наиболее сложных. В практике землеустроительных работ ее называют земельно-хозяйственным устройством территории в зонах водохранилищ.

Водохранилища - это искусственные водоемы значительной вместимости, образуемые обычно в долинах рек плотинами для целей гидроэнергетики, орошения земель, водоснабжения, водного транспорта и др. Основные параметры водохранилища: площадь водной поверхности, глубина, ширина, длина, уровни воды, объемы воды.

Водохранилища используют для следующих целей:

· получения электроэнергии;

· орошения и обводнения засушливых земель;

· водоснабжения городов и промышленных предприятий;

· судоходства, рыборазведения;

· предотвращения наводнений;

· организации зон отдыха и спорта.

Начиная с 30-х годов в нашей стране было создано большое число крупных водохранилищ, в основном для целей гидроэнергетики - создания ГЭС. Среди них к числу крупнейших в мире относятся такие, как Братское на Ангаре (1961-1967 гг.) с площадью водного зеркала 547 000 га, длиной более 450 км; Красноярское на Енисее (1967-1970 гг.) с площадью водного зеркала 20 000 га, длиной более 300 км; Куйбышевское на Волге (1955-1957 гг.) с площадью водного зеркала 644 800 га, длиной более 450 км, шириной 35...40 км.

Водохранилища с площадью водного зеркала менее 200 га и длиной в несколько километров относятся к малым.

Наиболее крупные по площади водохранилища создавали при строительстве ГЭС в равнинной местности.

При строительстве водохранилищ затапливаются обширные территории. Они вносят в природу и хозяйство территорий, на которых их создают, многочисленные отрицательные изменения и последствия. Характер воздействия создаваемых водохранилищ на территорию очень многообразен: затопление и подтопление земель, обрушение берегов, изменение климатических условий и др. Это вносит изменения в экономику, размещение предприятий и отраслей народного хозяйства, попадающих в зону воздействия водохранилищ. Сооружение водохранилищ вызывает безвозвратные потери земельной площади, в том числе ценных сельскохозяйственных угодий, необходимость перенесения на новые места населенных пунктов, предприятий, строительства дорог и других сооружений.

Для того чтобы связанные с образованием водохранилищ затопление, подтопление и другие отрицательные последствия в наименьшей степени отразились на хозяйственной деятельности, разрабатывают и осуществляют комплекс специальных землеустроительных мероприятий. К ним относятся: определение размеров затопления и возможностей возмещения потерь продуктивных угодий, переселение жителей, перенесение предприятий, сооружений, коммуникаций, реорганизация территории и производства сельскохозяйственных предприятий. В этих целях в районах крупного гидротехнического строительства проводят сложные землеустроительные работы по межотраслевому перераспределению земель в связи с созданием водохранилищ и осуществлению связанных с этим разнообразных мероприятий, для чего в составе предпроектных документов, определяющих размещение и параметры гидротехнических объектов, имеется раздел по межхозяйственному землеустройству.



Именно землеустроительные проработки на зону влияния проектируемых водохранилищ позволяли предвидеть все территориальные последствия создания водохранилища: площади и территорию затопления и подтопления земель, обрушения берегов, необходимость переноса на другие места объектов народного хозяйства, нарушения землепользования и организации их территории и другие нежелательные изменения и предварительно оценить их.

Проектные землеустроительные работы выполняют подразделения (институты и предприятия) РосНИИземпроекта в соответствии с заданием на проектирование, которое выдает ведущая проектная организация, проектирующая объект в целом. Проектные работы на крупные объекты выполняют по следующим этапам проектирования: схема, технико-экономические расчеты (ТЭР), технико-экономическое обоснование (ТЭО) с разной точностью.

Для составления землеустроительного проекта в составе задания на проектирование выдают следующие исходные данные:

· месторасположение и назначение объекта;

· отметка НПУ водохранилища; месторасположение створа плотины;

· данные о размерах кривой подпора, подтопления, переработки берегов и паводковом затоплении;



· размещение сооружений инженерной защиты земель, населенных пунктов и других объектов;

· режим регулирования стока и др.

НПУ - это выраженный в метрах по высоте наивысший (предельный) уровень воды в водохранилище, который плотина поддерживает в нормальных условиях ее эксплуатации. Определяется он отметкой уровня воды у плотины.

Кривую подпора находят следующим образом. Вверх по водохранилищу водная поверхность постепенно повышается. Это и есть кривая подпора. В хвостовой части водохранилища с учетом кривой подпора отметка уровня воды увеличивается.

Далее проводят подготовительные работы, включающие сбор, изучение и систематизацию исходных материалов, характеризующих современное состояние землевладений, землепользований и районов, расположенных на территории проектируемого водохранилища.

При проектировании необходимо знать территориальные формы проявления влияния водохранилища на хозяйство района, его расположение и использование земли. Основные зоны воздействия водохранилища следующие.

Зона затопления - территория, находящаяся под водой постоянно или имеющая такой режим периодического затопления, при котором хозяйственное использование земель совершенно исключается. Ее границу определяют исходя из проектной отметки НПУ. На проектном плане по горизонтали с отметкой НПУ - это так называемая «горизонталь затопления» - наносят границу водохранилища. Это земли, которые будут затоплены и изъяты у существующих землевладельцев и землепользователей.

Зона подтопления - это прилегающая к водохранилищу территория, на которой в связи с подъемом уровня грунтовых вод изменяются условия использования земель. Подтопление вызывает избыточное увлажнение земель, в результате чего на них становится невозможным возделывание полевых, плодово-ягодных культур, ухудшается растительный покров лугов. Подтопление может привести к просадке и деформации зданий.

Верхнюю границу зоны подтопления в практике проектных работ определяют по горизонтали с отметкой, превышающей НПУ: для пашни, сенокосов, пастбищ - на 1 м, для сельских населенных пунктов и садов - на 2, для городов и поселков - на 3 м (в населенных пунктах уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2 м от поверхности земли). При этом в расчетах последствий исходят из того, что пашню и пастбища необходимо трансформировать в сенокосы, продуктивность которых снизится (в средней полосе России) на 50 %. Для более точного определения зоны подтопления необходим научный прогноз на основе специальных изысканий. Потери подтопляемых садов учитывают полностью.

Земли зоны подтопления не изымают у существующих землевладельцев и землепользователей, кроме земель, расположенных в подзоне сильного подтопления.

В практике проектирования принято считать, что в зоне подтопления сильно подтоплено 20 % площади подтопления, средне - 35 и слабо - 45 %.

Зона переформирования берегов - это береговая полоса, подвергающаяся обрушению, размыву, оползневым и другим деформациям (ветровые волны) под влиянием водохранилища. Внешней границей зоны является линия на момент стабилизации берега. Устанавливают ее на основе прогнозов. В практике проектирования при расчетах на предпроектной стадии берегообрушение учитывают в 100-метровой полосе вдоль крутых берегов на участках активного волнобоя.

Зона мелководий - это территория, покрытая слоем воды глубиной не более 2 м относительно отметки НПУ. Это затопление земли без существенного водохозяйственного эффекта. Данная зона может оказаться очагом размножения малярийных комаров. Ее необходимо выявить для разработки санитарных мероприятий и определения возможностей использования мелководных участков для нужд сельского хозяйства.

Зона ухудшения организационно-территориальных условий — это земли, которые в условиях образования водохранилища нецелесообразно или невозможно использовать по-прежнему из-за недоступности, малой площади остающихся участков, нахождения их на островах и других организационно-хозяйственных причин.

Схема зон водохранилища показана на рисунке 20.

 

Рис. 20. Схема зон водохранилища:

 

1 – зона затопления; 2 – подтопления; 3 – дамба; 4 – защищаемая площадь; 5 – створ плотины; 6 – стройбаза; 7 – центральная усадьба совхоза; 8 – озеро; 9 – граница хозяйства; 10 – номер хозяйства; ЛФ – лесной фонд.

 

Все названные зоны относятся к верхнему бьефу1 водохранилища. В нижнем бьефе (ниже плотины) также возможны изменения: сокращение площади заливных лугов, осуходоливание поймы, периодическое временное затопление узкой прибрежной территории и др. Все это учитывают в процессе проектно-изыскательских работ. Сложные проекты крупных водохранилищ разрабатывают несколько проектных организаций постадийно. В начале проектных работ по межхозяйственному землеустройству выдают задание на проектирование, проводят подготовительные работы, технико-экономическое обследование.

Вопросы межхозяйственного землеустройства в этих условиях разрабатывают согласно стадиям проектирования гидроузла. Вначале их разрабатывают применительно к вариантам размещения створа плотины и проектных отметок НПУ. Предварительно рассчитанные показатели технико-экономического обоснования учитывают при оценке и выборе лучшего варианта размещения водохранилища. Затем применительно к утвержденному створу плотины и отметке НПУ составляют проект межхозяйственного землеустройства на зону воздействия водохранилища.

Последовательность работ при межхозяйственном землеустройстве зоны водохранилища следующая.

1. Устанавливают размещение всех земель, относящихся к зоне воздействия водохранилища и строительства гидроузла, их границ по хозяйствам и районам зоны затопления, подтопления, мелководий, строительные площадки и др.

Размещение самого водохранилища, которое составляет основную часть предоставляемых земель, устанавливают в соответствии с границами зоны затопления (по горизонтали затопления), которые показывают на проектных планах масштаба 1:25 000 или 1: 10 000, наносят земельные участки, предоставляемые в условиях образования водохранилища и строительства ГЭС.

Выявляют образующиеся острова, определяя возможность их хозяйственного использования.

2. Вычисляют площади (общие и по угодьям) и составляют экспликацию по каждому землевладению (землепользованию) после нанесения границ предоставляемых земель (горизонтали затопления). Составляют проектные экспликации по категориям земель на каждый район, субъект Федерации и всё водохранилище.

3. Наносят на проектные планы границу подтопляемых земель, которые не исключают из состава землевладений (землепользований), но на них запрещают новое строительство, изменяются характер использования сельскохозяйственных угодий и их продуктивность. Вычисляют площади подтопляемых земель в проектной экспликации. По каждому землевладению (землепользованию) вычисляют площади и составляют проектные экспликации остающихся угодий.

4. Устанавливают месторасположение населенных пунктов, производственных центров, дорог, мостов, линий связи и других объектов, существование которых на прежнем месте в результате затопления, подтопления, берегообрушение, оползней, ухудшения малярийной обстановки, организационно-хозяйственных причин стало невозможно или теряет свое хозяйственное значение. Решают вопрос о необходимости зашиты тех или иных объектов. Выявляют мелководья, наносят их границы, определяют площади. Решают вопрос об их хозяйственном использовании или инженерной защите.

Инженерная защита - это ограждение земельных участков, населенных пунктов, предприятий земляными валами и другими видами сооружений в целях защиты их от затопления, подтопления, обрушения берегов. На защищаемой территории осуществляют мероприятия по отводу поверхностных вод и борьбе с повышением уровня вод (дренаж). Инженерная защита требует значительных затрат, но имеет много преимуществ по сравнению с перенесением объектов на другое место. В некоторых случаях инженерная защита является единственно целесообразным мероприятием при необходимости сохранить ценные угодья, уникальные объекты, месторасположения полезных ископаемых и др. Инженерная защита сокращает площадь потерь продуктивных угодий (рис. 21).

Изъятие земель (под затопление, подтопление выше допустимого уровня, переформирование берегов и др.) может быть признано допустимым только в том случае, когда нельзя осуществить инженерную защиту, затраты на которую составляют 30...55 % общей суммы затрат по водохранилищу. Инженерная защита влияет на выбор НПУ.

5. Определяют размеры и потери сельскохозяйственного производства в результате затопления и другого сокращения площадей продуктивных земель и объема сельскохозяйственного производства. Одним из способов возмещения площадей сельскохозяйственных угодий и объема производства продукции может быть освоение в пашню или кормовые угодья болот, площадей, занятых кустарниками, мелколесьем и другими землями в результате проведения осушения, орошения, культуртехнических мероприятий с учетом качества земель.

6. Определяют виды и размеры убытков землевладельцев и землепользователей, которые складываются из потерь предприятий, организаций и учреждений, а также потерь отдельных граждан (рабочих, служащих, пенсионеров) в результате затопления и подтопления. Устанавливают стоимость всех убытков и затраты на их возмещение, включая переселение.

7. Подготавливают предложения по снятию и использованию плодородного слоя почвы с затопляемых земель для составления рабочего проекта.

8. Разрабатывают предложения по основным условиям предоставления земель. К ним относятся: восстановление нарушенных транспортных связей, мероприятия по охране природных ресурсов и окружающей среды, охрана объектов культуры и истории, установление определенного режима использования водных ресурсов водохранилища и т. п.

 

 

 

Рис. 21. Схема инженерной защиты сельскохозяйственных угодий:

1 – зона затопления; подтопления; 2 – дамба; 3 – паромная переправа; 4 – защищаемая территория; 5 – граница совхоза им. Летунова; 6 – орошение (500 га); 7 – сад (40 га); 8 – сенокос; 9 – кустарник; 10 – залежь; 11 – проектируемые дороги; 12 – центральна усадьба совхоза.

 

9. Разрабатывают предложения по реорганизации существующих землевладений (землепользований), производства, расселения, определяют затраты на эти мероприятия. При этом учитывают затронутость затоплением и подтоплением сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, расчлененность существующих землевладений и землепользований.

Хозяйства в результате образования водохранилища могут оказаться в следующем состоянии: сельскохозяйственные угодья полностью затоплены; угодья затоплены частично и для восстановления их продуктивности необходимо добавить земли или изменить специализацию; угодья затоплены незначительно, и предприятия могут продолжать вести хозяйство; границы, конфигурация, площади, состав угодий хозяйств имеют недостатки.

В отношении населенных пунктов возможны следующие случаи:

· территория населенного пункта затоплена или подтоплена частично, его постройки можно перенести на другое место в пределах того же селения или разместить смежно с ним;

· расселение затоплено или подтоплено полностью и должно быть перенесено на новое место.

Поэтому при реорганизации сельскохозяйственных предприятий возможны следующие решения: сохранение сельскохозяйственного предприятия с изменением размеров и размещения его землевладения (землепользования); объединение хозяйства с другим; ликвидация землепользования на старом месте и предоставление предприятию земель на новом месте; реорганизация землевладения и землепользования.

Реорганизацию землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий и ее экономическое обоснование выполняют так же, как это описано выше, но в проекте предусматривают производство сельскохозяйственной продукции в несокращающихся размерах.

Крупные водохранилища могут занимать обширную площадь и быть расположены на территории нескольких административных районов, а иногда и областей. Например, водохранилище Чебоксарской ГЭС затрагивает земли 24 районов Нижегородской области, республик Чувашия и Марий Эл. Проекты межхозяйственного землеустройства в зонах водохранилищ составляют по административным районам и экономически обосновывают. Схема зон водохранилища, назначение которого — обеспечение городов водой для питьевых и промышленных целей, показана на рисунке 20. Его площадь 40 тыс. га. Водохранилище затрагивает 12 сельскохозяйственных предприятий, 23 населенных пункта, подтапливает 3,3 тыс. га земли. При создании водохранилища (его ширина 2...4 км) несколько землепользований хозяйств расчленяются, нарушаются связи между населенными пунктами. Проектом намечены все необходимые мероприятия, включая инженерную защиту (см. рис. 21) низины площадью 2,8 тыс. га, где расположена центральная усадьба хозяйства. Предусмотрены реорганизация и упорядочение землевладений и землепользований хозяйств, нарушенных водохранилищем. В результате намеченных проектом мероприятий полностью возмещаются потери сельскохозяйственного производства, восстанавливаются транспортные связи, в десяти хозяйствах намечено проведение внутрихозяйственного землеустройства. Проектом создаются территориальные условия для производства сельскохозяйственной продукции в несокращающихся объемах.

Таким образом, основные задачи землеустроительных действий в зоне создания водохранилища следующие.

1. Установление по проектной документации состава, размеров, технической и экономической характеристик отрицательных последствий, вызываемых сооружением водохранилища, в том числе:

· площадей затопления, подтопления земель, переформирования берегов, образования островов, мелководий и их расположение;

· убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, связанных с изъятием земельных участков;

· расходов и потерь от затоплений и подтоплений и других нарушений строений, насаждений, инженерных сооружений, элементов благоустройства и других сооружений, принадлежащих гражданам и организациям.

2. Разработка с заинтересованными организациями предложений по предотвращению отрицательных последствий или возмещению убытков последствий и подготовка рекомендаций на проектирование соответствующих мероприятий.

3. Выявление (совместно с местными органами) отрицательных последствий, которые могут возникнуть в окружающей природной среде после завершения строительства водохранилища и в период его эксплуатации, и предусматриваемые мероприятия и рекомендации по охране окружающей природной среды в новых условиях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.037 сек.)Пожаловаться на материал