Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основной раздел




Лабораторно-практическая работа № 16

Тема: «Управление дисками»

Цель: получение практических навыков при освоении технологии управления динамическими дисками

 

Общие сведения:

Структуры диска

Windows 2000 поддерживает базовую и динамическую структуры дисков. Физический диск может использовать только одну структуру, то есть быть либо базовым, либо динамическим. В системе же из нескольких дисков можно одновременно использовать обе структуры.

Базовая структура

Традиционный промышленный стандарт предусматривает разбиение жесткого диска на разделы. Раздел(partition) — это часть диска, функционирующая как самостоятельное хранилище данных. В Windows 2000 существуют основные и дополнительные разделы. Базовый дискможет содержать основные разделы, дополнительный раздел и логические диски. Добавляемые к компьютеру с Windows 2000 диски становятся базовыми.

Будучи стандартом, базовые диски поддерживаются всеми версиями Microsoft Windows, MS-DOS, Windows NT/2000. В Windows 2000 по умолчанию используется базовая структура, то есть все диски являются базовыми (если они не были преобразованы в динамические).

Динамическая структура

Поддерживается только Windows 2000. Этот стандарт создает единственный раздел, охватывающий весь диск. Диск, инициализированный с помощью динамической структуры, называется динамическим.

Динамические диски разделяются на тома. Каждый том может состоять из областей, находящихся на различных физических дисках. Динамические диски могут содержать простые(simple), составные(spanned) и чередующиеся(striped) тома. Для создания динамического диска сначала нужно преобразовать базовый диск.

Динамическая структура позволяет избежать ограничений при работе с базовыми дисками. Так, чтобы установить или изменить размер динамического диска, перезапускать Windows 2000 не надо.

Примечание Съемные устройства хранения данных могут содержать только основные разделы. На них нельзя создавать дополнительные разделы, логические диски или динамические тома и помечать основной раздел в качестве активного.

Базовый диск может содержать основной и дополнительный разделы. Разделы функционируют как самостоятельные хранилища информации, что позволяет хранить разные типы информации раздельно (например, в одном разделе — пользовательские данные, а в другом — приложения). Базовый диск может иметь только один дополнительный раздел, разделов не должно быть более четырех.

Основной раздел

Основные разделы(primary partitions) используются Windows 2000 для запуска компьютера. Только основной раздел может быть активным (содержать загрузочные файлы). На одном диске одновременно не может быть более одного активного раздела. Применение нескольких активных разделов позволяет изолировать разные ОС или типы данных.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал