Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР




1. Политика «Военного коммунизма».

Экономическая политика правительства большевиков , провордимая ими в период гражданской войны 1918-1920 гг. и получившая название «военного куммунизма», не имела четкой программы и носила характер реагирования на происходящее. Основные черты этой политики следующие:

- все возрастающая роль государства в руководстве экономикой;

- отказ от коммерческих и денежных форм распределения в пользу снабжения по твердым ценам или бесплатно;

- введение карточной системы, оплата труда товарами, производство для непосредственного потребителя.

Направления реализации политики «Военного коммунизма» состояли в следующем:

- борьба с частной собственностью в виде конфискации капиталов, монополизации внешней торговли, национализации промышленности и транспорта;

- продразверстка – принудительное отчуждение продуктов сельскохозяйственного производства сверх потребления и семенного фонда;

- система неоплачиваемого подневольного труда ( всеобщая трудовая повинность);

- замена товарно- денежных отношений карточной системой и разработка заменителей денег;

- прямой товарообмен между городом и деревней;

- новые организационные формы объединения крестьян ( комитеты деревенской бедноты, сельскохозяйственные коммуны, совхозы).

Россия не была готова к первой мировой войне прежде всего экономически. В первый же год войны начались перебои в работе транспорта, приведшие к серьезным проблемам со снабжением промышленных городов продовольствием, а армии боеприпасами и техникой. Дефицит государственного бюджета покрывался с помощью эмиссии рублей, которые вскоре потеряли золотое обеспечение, инфляция возросла до 50 % в год. С середины 1915 года единое экономическое пространство Российской империи начинает разваливаться. Губернаторы запрещают свободный вывоз из своих губерний хлеба, скота, льна, топлива.

Параллельно идет возрастающее ограничение рыночных товарно-денежных отношений. Появляются фиксированные цены, которые по губерниям могли различаться в 2-3 раза, что закономерно вызывает всплеск спекуляции, а в начале 1916 года в крупных городах вводятся продуктовые карточки и нормирование выдачи муки и круп. 30 июня 1916 года был принят закон о четырех мясопустных днях в неделю, а с января 1917 года объявляется принудительная хлебная разверстка.

25 марта 1917 года Временным правительством вводится хлебная монополия, в соответствии с которой весь хлеб будущего урожая за вычетом посевного фонда и нужд крестьянского хозяйства должен быть сдан государству. Для реализации этого решения была создана Хлебармия снабжения.

Летом 1917 года из продажи исчезли папиросы, кофе,мыло, чай, гвозди, проволока, подковы, обувь. Количество денег в обращении к концу 1917 года возросло в 10 раз. По сравнению с 1913 г. Цены на мясо за этот период выросли в 5 раз, на хлеб – в 16 раз, на картошку – в 20 раз, на сахар – в 27 раз. Покупательная способность рубля уменьшилась в 1,5 раза. Упала производительность труда и урожайность, что впоследствии привело к голоду, от которого умерло более 5 млн. человек.



В середине 1918 года была национализирована крупная промышленность, в начале 1919 года- вся остальная. Упраздняется торговля, замененная прямым государственным распределением товаров, опять вводится продовольственная разверстка, более жесткая чем при Временном правительстве. Формируются продотряды, столкновения которых с зажиточными крестьянами постепенно перерастает в Гражданскую войну, сопровождающуюся массовым террором, растрелами заложников, насилием над мирным населением, созданием концлагерей, в которых содержалось более 200 тыс. человек. Устанавливается всеобщая трудовая повинность. Для строительства оборонительных сооружений организуются трудовые армии из представитеей непролетарских слоев населения. К концу 1919 года хозяйственные отношения в сфере производства и распределения натурализуются.

В 1919 году выпускаются заменители денег- учетные трудовые и енергетические единицы. Кроме того в обращении находятся церские деньги различных годов выпуска, «керенки» (их печатало и советское правительство), чеки, марки, облигации казначейства, боны, иностранная валюта. Всего на территории бывшей Российской империи обращалось свыше 2000 разновидностей денежных знаков. Разрушение денежного обращения по мысли революционеров должно было способствовать быстрейшей победе коммунизма.

В конце 1920 года проявились явные признаки кризиса политики военного коммунизма. Промышленность производила в 7 раз меньше продукции, чем в 1913 г. Численность промышленных рабочих за это же время уменьшилась в 2 раза. Зимой 1920-21 гг. в Центральной России прокатилась волна крестьянских беспорядков. В сельской местности в поисках пропитания бродили банды демобилизованных солдат, грабивших крестьян.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал