Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цефалоспорины.




По строению цефалоспорины сходны с пенициллинами. Действуют бактерицидно, что связано с их угнетающим влиянием на образование клеточной стенки. Аналогично пенициллинам препараты группы угнетают активность фермента транспептидазы, участвующей в биосинтезе клеточной стенки бактерий. Цефалоспориновые антибиотики включают препараты нескольких поколений, в каждом из которых имеются формы для энтерального и парентерального применения.

У представителей 1 поколения - цефалоридина, цефалексина, цефазолина и др. - спектр действия в сравнении с пенициллинами несколько шире. Они эффективны в отношении Гр+ кокков (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.) (пневмококков, стафилококков, стрептококков). Их недостатками являются нефротоксичность, ограниченная широта спектра действия, отсутствие устойчивости к цефалоспориназам (бета-лактамазам грамотрицательных микроорганизмов).

У цефалоспоринов2-го поколения (цефокситин, цефаклор, цефуроксим и др.) спектр действия дополняется многими Гр- бактериями (семейства Enterobacteriaceae); они менее активны в отношении Гр+ микроорганизмов, а также обладают устойчивостью к действию бета-лактамаз.

Цефалоспорины 3-го (цефотаксим, цефоперазон, цефтриаксон)и 4-го поколений (цефепим) активны как в отношении Гр+, так и Гр-микроорганизмов (имеют широкий спектр действия). Цефтазидим и цефоперазон высоко эффективны в отношении синегнойной палочки. Все представители устойчивы к действию бета-лактамаз. Препарат последнего поколения цефепим («Максипим») имеет наиболее широкий спектр действия среди всех цефалоспориновых антибиотиков и высокую активность в отношении синегнойной палочки.

Целесообразны комбинации цефалоспоринов с ингибитором бета-лактамаз сульбактамом. Препарат сульперазон является результатом объединения цефоперазона и сульбактама, и высокоэффективен при лечении бактериальных инфекций.

Фармакокинетика. Пероральные цефалоспорины хорошо всасываются в ЖКТ. Биодоступность зависит от конкретного препарата и варьирует от 40-50% (цефиксим) до 95% (цефалексин, цефадроксил, цефаклор). Парентеральные цефалоспорины хорошо всасываются при в/м введении. Цефалоспорины распределяются во многих тканях, органах (кроме предстательной железы) и секретах. Высокие концентрации отмечаются в легких, почках, печени, мышцах, коже, мягких тканях, костях, синовиальной, перикардиальной, плевральной и перитонеальной жидкостях. Способность преодолевать ГЭБ и создавать терапевтические концентрации в СМЖ в наибольшей степени выражена у цефалоспоринов 3 поколения - цефотаксима, цефтриаксона Большинство цефалоспоринов практически не метаболизируется. Цефтриаксон и цефоперазон имеют двойной путь выведения – почечный и печеночный.



Показания. Применяют цефалоспорины при заболеваниях, вызванных Гр- микроорганизмами (например, инфекции мочевыводящих путей), при инфицировании Гр+ бактериями в случае неэффективности или непереносимости пенициллинов. Препарат 1 поколения цефазолин в настоящее время используется для периоперационной профилактики в хирургии, а также для лечения инфекций кожи и мягких тканей. Цефалоспорины 3-4 поколения показаны при нозокомиальных инфекциях, вызванных полирезистентной микрофлорой, инфекциях нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры). Необходимо помнить, что антибактериальный препарат при любом виде инфекционного процесса подбирают с учетом чувствительности микрофлоры, вызвавшей данное заболевание.

Противопоказания. Возможна перекрестная аллергия ко всем цефалоспоринам. У 10% пациентов с аллергией на пенициллины может отмечаться аллергия и на цефалоспорины I поколения. Перекрестная аллергия на пенициллины и цефалоспорины II-III поколения наблюдается значительно реже (1-3%). Возможно поражение почек, а также развитие лейкопении. Многие препараты оказывают местное раздражающее действие. При внутримышечном введении могут возникать боль, инфильтраты, при внутривенном – флебиты. Нередки случаи суперинфекции. Энтерально применяемые препараты могут вызвать диспепсические явления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал