Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы диалогизации речи.




Диалогизация речи – это ведение беседы с воображаемым со­беседником. Любой ораторский монолог рекомендуется выстраивать как диалог. Это придаёт выступлению эмоциональность и удер­живает внимание аудитории.

Риторический вопрос.

«В жизни только зло изведал...» Это относилось и к самому поэту. Но разве можно забыть, сколько мудрости и света подарил он людям?

Риторическое восклицание.

Есть ещё люди, которые относятся к искусству, особенно к музыке, как к развлечению. Какое это огромное заблуждение! (Д. Кабалевский)

Вводные слова и вставные конструкции.

Отдых на даче, конечно, сильно отличается от отдыха на морском курорте, но, согласитесь, в нём тоже есть своя неизъяснимая прелесть.

После чудовищного поражения молодёжной сборной России мне вдруг стало стыдно. Но стыдно не за футбол (я давно уже поставил крест на российском футболе), а за Россию, где завалящий футболист получает миллионы, а сельский учитель, отдающий все силы работе, едва сводит концы с концами. («Аргументы и факты»)

После этого случая клиенты, как вы сами понимаете, толпой повалили к Элизе, и вскоре за ней закрепилась слава первоклассной гадалки. (Д. Донцова)

4. Введение мнения оп­понента и возражение ему.

Да, понимаю, что меня тут легко можно «срезать». Мол, скажут, мухи отдельно, а котлеты — отдельно. Возразят, что футболисты во всех странах являются кумирами, на них ходят. Но, думаю, что эту точку зрения разделят немногие. Большинство же людей пожалеют бедно­го учителя, который кого-то «недовоспитал», торопясь на огород копать картош­ку, чтобы хоть как-то пережить зиму. («Аргументы и факты»).

Обращения.

Большинство людей, конечно, не относят знаменитую фразу из комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» – к себе: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» Между тем, уважаемые мои сограждане, не мешало бы отнести! («Московский комсомолец»)

Вопросно-ответный ход изложения.

Но где кроется самая сердцевина счас­тья? Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? И да, и нет. Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. Кроется ли она в здоровье? Конечно, да, но в то же время и нет. (В. Розов)

Нганасаны, обитатели таймырской тундры – самые северные люди Земли. Такое утверждение может показаться преувеличением. С ним как будто бы трудно согласиться. Почему, в самом деле, они самые северные люди? Ведь есть же ещё гренландские эскимосы и полярни­ки. Да, так, но и те и другие – люди новые, пришлые, а предки нганасан веками жили возле полюса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал