Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды комплектов и принципы их формирования.




В практике применения комплектов известны следующие их виды:

- технологический комплект - это совокупность конструкций, материалов, полуфабрикатов необходимых для выполнения комплекса работ определенного объема. Например, комплексный процесс – устройство плоской рулонной кровли включает устройство пароизоляции, утепление, устройство стяжки, наклейка рулонного ковра

- поставочный комплектэто часть технологического комплекта, то есть материалы, оставляемые с одного завода – изготовителя. Например: Комплект №1- Рулонные кровельные материалы (перечень, объем, сроки поставки, завод – изготовитель). Комплект №2 – утеплитель (марка, объем, сроки поставки, завод – изготовитель). И так далее.

- монтажный комплект– это часть технологического комплекта, состоящая из сборных конструкций, необходимых для сборки монтажного узла (секции, захватки).

- рейсовый комплект– это часть поставочного комплекта материальных ресурсов, доставляемых на одном транспортном средстве за один рейс.

Разработаны следующие принципы формирования комплектов:

- принцип конструктивности (технологический комплект должен формироваться таким образом, чтобы конструкции, изделия, материалы, могли обеспечит пространственную жесткость и устойчивость соответствующего узла (секции, захватки, блока). Это условие определяет минимальную величину технологического комплекта)

- принцип технологичности (совокупность поставляемых в комплекте материалов, конструкций, изделий по количеству, номенклатуре, наименованиям, типоразмерам должна обеспечивать непрерывность ведения работ в точном соответствии с решениями, принятыми в технологической карте или в карте трудовых процессов)

Весь процесс разработки и формирования комплектов в общем случае выполняется при разработке ППР в следующей последовательности:

1. Составление карточки реквизитов объекта (код, наименование строительной организации, номера телефонов объекта, исполнителей, расчетный счет, адрес, краткая характеристика объекта).

2. Разработка схем образования технологических комплектов – графических изображений моделей комплектов на планах, разрезах, с указанием границ каждого технологического комплекта.

3. Разработка комплектовочно - технологических карт по каждой номенклатурной группе материальных ресурсов.

4. Разработка сводной комплектовочно – технологич.карты в целом на весь объект.

5. Расчет стоимости материальных ресурсов и каждого комплекта в целом.

6. Разработка графика комплектации объекта по поставщикам.

7. Разработка транспорто-комплектовочного графика, обычно разрабатывается только при монтаже конструкций с транспортных средств.



Построение графика поставки и расходования материалов, конструкций, изделий

Построение графика осуществляется на основе данных календарных планов (графиков) строительства, из которых берутся даты начала и окончания расходования материалов, необходимых для выполнения соответствующих работ, и на основе расчета потребности в материальных ресурсах.Традиционная форма изображения графика расходования и поставки материалов – линейная.

Для обеспечения непрерывного выполнения каждой работы нужно иметь запас соответствующих материальных ресурсов, для чего необходимо предусмотреть заблаговременную их поставку с учетом нормативных запасов в днях.

На практике величина запаса материалов на складе формируется как разность между завезенным количеством того или иного материала и количеством материала, уложенным в дело. При этом следует учитывать, что если интенсивность расходования материала строго предопределена календарным планом и в процессе строительства теоретически не должна меняться, то поставка материалов может осуществляться с различной интенсивностью и продолжительностью.

В действительности интенсивность расхода любого материала может быть:

- равномерной (каждый рабочий день в дело укладывается одинак. кол-во мат-ла);

-неравномерной (каждый рабочий день в дело укладывается разное его кол-во).

При более глубокой проработке этого вопроса можно использовать методику разработки и построения дифференциальных и интегральных графиков расходования и поставки материалов.

Такие графики в более наглядной форме позволяют представить и оценить соотношение между характером расходования и поставкой материальных ресурсов. Они позволяют принять более обоснованные решения по организации поставок материалов и получить информацию о динамике запасов материала на складе.



 

 

Раскрыть сущность понятия - «качество строительства». Виды качества. Факторы, влияющие на качество. Трех ступенчатый контроль качества материалов и работ на строительной площадке. Органы контроля качества. Приемка объектов в эксплуатацию в современных условиях.

Для любой продукции можно выделить два вида качества: потребительское и производственное. Потребительское качество – это состояние товара, изделия, продукции удовлетворяющее запросам потребителей. Производственное качество – это соответствие изготовленной продукции производственным нормативам. Практически на каждый вид продукции или услуг существует огромное количество требований, однако, наличие требований, это ещё не гарантия надлежащего качества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал