Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимизация графика по критерию «время».




Оптимизация (корректировка) графика по критерию «время» должна осуществляться в том случае, если длина критического пути (продолжительность строительства) больше договорных сроков, или не устраивает заказчика.

Учитывая то обстоятельство, что критический путь это последовательное выполнение определенных критических работ, сократить длину критического пути это значит сократить продолжительность выбранных критических работ. Как правило, для решения проблемы выбираются наиболее продолжительные работы.

После выбора работы задача сводится к оценке способов, за счет которых можно сократить продолжительность.

Существуют следующие подходы для решения задачи:

- за счет перераспределения трудовых ресурсов на этапе разработки сетевой модели и графика;

- за счет внедрения мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда при выполнении выбранной работы;

- за счет переброски трудовых ресурсов с работ, имеющих запасы времени и выполняемых одновременно с сокращаемой;

- за счет изменения проектных решений.

Рассмотрим на примере.(См рис а,б)

Оптимизация сетевого графика по критерию «трудовые ресурсы»

Оптимизация сетевого графика по критерию «трудовые ресурсы» должна осуществляться в тех случаях если:

1.Реально имеющееся количество трудовых ресурсов меньше, чем предусмотрено сетевым графиком.

2.Коэффициент неравномерности движения трудовых ресурсов не удовлетворяет нормативным требованиям.

До принятия решения о необходимости оптимизации графика по этому критерию необходимо построить графики движения (потребности ) трудовых ресурсов, которые и будут отражать динамику потребности по соответствующим календарным периодам и сменам.

Построение графиков движения трудовых ресурсов

В первую очередь строится график потребности расчетного (явочного) числа рабочих в сутки. Расчетная численность – это то число рабочих, которое должно выходить на работу в каждую из смен для выполнения этой работы за предусмотренное количество времени.

Затем строится график движения расчетного числа рабочих по каждой смене. Построение соответствующих графиков движения трудовых ресурсов осуществляется сложением количества рабочих, занятых на выполнении работ в течение суток или соответствующих смен в каждый из рабочих дней.

Учитывая то, что рабочие могут заболеть, совершить прогул, выполнять какие-либо обязанности с разрешения администрации, уйти в отпуск и т.д., дополнительно следует построить график списочной потребности в трудовых ресурсах. Списочное количество – это такое количество рабочих, какое следует нанимать, чтобы с учетом перечисленных выше причин невыходов в каждый день имелось расчетное количество рабочих. Исходя из того, что невыходы по различным причинам могут составить 10-20%, соответственно на эту величину списочное количество рабочих в сутки должно быть больше.



Назначение графиков следующее:

- по графику списочной численности осуществляется набор кадров;

- на максимальную численность осуществляется расчет площади соответствующих временных сооружений;

- по соответствующим графикам можно оценить степень достаточности трудовых ресурсов и заранее принимать меры для устранения возможного дефицита рабочих (оптимизация графика).

График движения расчетного числа рабочих в сутки также рекомендуется оценить коэффициентом неравномерности:

, – макс. расчетное кол-во рабочих в сутки,

– среднее число рабочих в сутки.

,где – общая трудоемкость стр-ных работ в чел.-днях,

– длина критического пути в днях.

Физический смысл значения коэффициента неравномерности заключается в следующем.

Чем меньше значение коэффициента, тем больший период времени на строительной площадке будет находиться максимальная численность рабочих, выполняющих предусмотренные КП работы. Это в свою очередь будет свидетельствовать о том, что временные сооружения будут в течение этого времени максимально использоваться по назначению.

Чем больше значение коэффициента, тем короче площадка с максимальной численностью рабочих на графике движения рабочих. А это в свою очередь приведет к тому, что бытовые помещения, рассчитанные на такую максимальную численность, не будут использоваться по назначению на 100%.

Допустимая величина коэфф. неравном. движения рабочей силы составляет 1,5-1,75.



В то же время следует отметить, что в случаях, когда каждая бригада будет иметь закрепленные за ней передвижные временные сооружения, которые будут перемещаться одновременно с бригадой с объекта на объект, этот коэффициент может не определяться, так как потеряет свое значение.


 

 

 

Рис. а. Пример расчета сетевого графика (вариант №1)

 

 


 

 

 

Рис б. Сетевой график оптимизированный по критерию «Время»

 

 


 

 

Рис в. График движения трудовых ресурсов до и после оптимизации.

 


Организация снабжения строек материальными ресурсами, расчет потребности в материальных ресурсах, формирование и виды комплектов, графики поставки, сохранность материальных ценностей.

До начала строительства, после заключения контракта генерального подрядчика с заказчиком по каждому объекту в целом, либо на запланированные годовые объемы работ по объекту определяется потребность в материальных ресурсах. Если строительные организации осуществляют в течение года строительство нескольких объектов, то необходимо определить и общую потребность в материальных ресурсах на годовую программу подрядных работ.

Расчет потребности в материалах, конструкциях, изделиях, формирование необходимых комплектов осуществляет отдел подготовки производства, или производственно-технический отдел по проектно-сметной документации и утвержденным нормативам расхода. На изготовление и поставку конкретных материалов, конструкций, изделий с заводами изготовителями заключаются соответствующие договора.

Ставится задача не просто снабжения стройки материальными ресурсами, а снабжение в нужное время в нужном количестве, в последовательности соответствующей принятой технологии ведения строительно-монтажных работ.

Все функции материально-технического обеспечения собраны в (УПТК) управление производственно-технологической комплектации .

Три функции УПТК:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал