Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моделирование строительного производства, сущность, способы, особенности




Сущность и значение моделирования строительного производства

Каждое здание отличаются друг от друга, как объемно-планировочными, так и конструктивными решениями, в связи с чем возникает вопрос, а как же можно оценить и проанализировать будущий характер строительства объекта, выявить особенности, которые могут возникнуть и повлиять на процесс строительства объекта. Выходом является такой прием как - моделирование строительного производства, позволяющий задолго до начала строительства выявить «узкие» места и предусмотреть организационные мероприятия, обеспечивающие нормальный ход строительства.

Модель – это условный образ объекта, сконструированный для упрощения его исследования. Модели, как правило, отражают свойства оригинала и создают условия для получения информации о поведении предполагаемой организационной системы строительства в реальных условиях. Известны следующие группы моделей: физические, символические, графические.

Физические модели представляют собой некоторую материальную систему, отличающуюся от оригинала в основном размерами, материалами изготовления, расцветкой и т.д. Простейшим представителем физической модели является макет здания. Как правило, физический макет дает общее представление об объекте, на нем можно оценить цветовую гамму, оценить насколько вписывается рассматриваемый объект в существующую застройку. Однако, сам макет и его изготовление мало помогут строителям предвидеть сложности, которые могут возникнуть в процессе строительства объекта

Символическиемодели – это модели, отражающие непосредственно процесс создания того или иного объекта (системы) и описываемые с использованием языковых, математических способов или в виде уравнений.

Графические модели - это способ графического изображения установленной (принятой) последовательности выполнения определенных действий при выполнении комплекса работ или строительства отдельного объекта.

Разработка графической модели строительства объекта, является первым шагом (этапом) в разработке основного документа организации строительства - календарного плана (графика) строительства объекта.

Модель, как правило, отражает последовательность выполнения работ, совмещенность и взаимосвязь их между собой. Разработанная в той или иной форме модель строительства должна быть согласована со всеми заинтересованными физическими и юридическими лицами.

Виды и область применения графических моделей

В теории организации строительства известны и на практике используются следующие виды графических моделей:

― линейные (графики Ганта);

― циклограммы;

― сетевые модели.

Линейные модели (графики) (рисунок 2.1а.). Впервые такой прием был предложен и применен в начале 20 века для описания очередности выполнения строительных работ профессором Гантом. Каждая работа изображалась в виде линии, причем длина линии зависела от продолжительности выполнения соответствующей работы.



Область применения линейных графиков для отображения принимаемых организационных решений по строительству объекта или выполнения комплекса работ – это строительство простых, несложных объектов, а также линейных сооружений (дороги, инженерные коммуникации, ограждения и т.п.)

Циклограммы.Общий вид циклограммы приведен на рисунке 2.1б

Такой способ изображения последовательности выполнения работ был предложен в 1930-1935 годах. Циклограммы, также как и линейные графики, наиболее применимы для отображения принимаемых организационных решений простых, несложных объектов, и работ, а также линейных сооружений (дороги, инженерные коммуникации, ограждения и т.п.)

При относительной простоте разработки линейных моделей и циклограмм они обладают рядом существенных недостатков: не видны связи, отражающие взаимозависимости работ, не выделяются главные работы, предопределяющие общую продолжительность объекта (комплекса работ), невозможно определить резервы времени по работам, для больших и сложных объектов линейные модели и циклограммы получаются громоздкими и трудно читаемыми.

Таких недостатков не имеет сетевое моделирование (сетевые графики).

Сетевые модели (графики).

В основе сетевого метода (СПУ- сетевое планирование и управление) лежит разработанная в 1958 году в США система PERT – «техника обзора и оценки программ» или «Метод критического пути». В БССР (в настоящее время – Республика Беларусь (РБ)) сетевые методы стали широко применяться с 1962 года. Сетевые методы моделирования при решении вопросов организации строительства обеспечивают возможность учета практически всех особенностей строительного производства, что в свою очередь позволяет строительным организациям повысить эффективность строительства. Общий вид сетевых моделей приведен на рисунке 2.2.



Достоинства сетевых методов заключаются в следующем:

1. Через события и технологические связи абсолютно достоверно можно установить правомерность составленной модели.

2. Критический путь и соответственно работы лежащие на критическом пути предопределят общую продолжительность строительства объекта и соответственно потребуют абсолютно точного обеспечения ресурсами, так как критические работы не имеют резервов времени.

3. По некритическим работам можно определить резервы времени, которые можно использовать в случае необходимости оптимизации графиков.

 

№ пп Наименование работ Календарный период времени
                                   
Работы нулевого цикла                                    
       
Возведение надземной части здания                                    
               
Комплекс кровельных работ                                    
   
Отделочные работы                                    
                       

 

 

Рис. 2.1.( а.) Схема линейной модели выполнения комплекса работ.

 

Рис. 2.1.(б) Циклограмма выполнения комплекса работ


 

Первая захватка

 

Земл. Работы Возведение Устройство Столярн. и Штукатурн Малярн. Сдача работы нулевого коробки кровли плотн. работы работы цикла работы
Работы Земл. Работы Возведение Устройство Столярн. Штукатурн. Малярн. подготовит. работы нулевого коробки кровли плотн. работы работы периода цикла работы
Прочие работы
Вторая захватка

 

 


Рис. 2.2. Вариант укрупненной сетевой модели возведения здания по 2-м захваткам.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал