Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ трудоемкости продукции






Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем продукции. Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработки существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

,

где ТЕ – трудоемкость, СВ – среднечасовая выработка продукции.

И, наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

.

При многономенклатурном выпуске продукции определяют средний уровень трудоемкости (), который зависит от изменения двух главных факторов: 1. структуры продукции (УДi); 2. трудоемкости i-тых видов продукции (ТЕi). Модель в данном случае будет мультипликативной следующего вида:

.

Чтобы определить влияние факторов на изменение среднего уровня трудоемкости можно использовать один из способов детерминированного факторного анализа без отклонений от общего алгоритма расчета.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.