Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерные признаки семейно-правовой ответственности




1. Она применяется только к участникам семейных правоотношений.

2. В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от воли заинтересованного лица (право получателя алиментов на взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств.

3. Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной.

Статья 19 СК Украины устанавливает одно исключение из общего правила о судебном порядке защиты семейных прав, а именно возможность административной защиты семейных прав путем обращения в орган опеки и попечительства.

Например, путем обращения в орган опеки и попечительства могут защищаться права участников семейных отношений в случае споров между родителями относительно фамилии ребенка (ч. 3 ст. 145 СК), в случае нарушения права ребенка на надлежащее родительское воспитание (ч. 3 ст. 152 СК); в случае спора относительно нарушения права на воспитание ребенка того из родителей, который проживает отдельно ( ч. 1 ст. 158 СК).

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо имеет право на предварительное обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства.

2. Решение органа опеки и попечительства является обязательным для исполнения, если в течение десяти дней со времени его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов в суд, кроме случая, предусмотренного частью второй статьи 170 настоящего Кодекса.

3. Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.

В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданного ему заявления.

4. При рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, места жительства ребенка, лишения и восстановления родительских прав, свидания с ребенком матери, отца, которые лишены родительских прав, отобрания ребенка от лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, управления родителями имуществом ребенка, отмены усыновления и признания его недействительным обязательным является участие органа опеки и попечительства.

5. Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение о разрешении спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, касающихся дела.

6. Суд может не согласиться с заключением органа опеки и попечительства, если оно не достаточно обосновано, противоречит интересам ребенка.



 


Сроки исковой давности и иные сроки в семейном праве.

Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Вместе с тем иногда семейное право ставит возникновение, изменение, прекращение отдельных субъективных прав и обязанностей в зависимость от определенных моментов или периодов времени.

В самом семейном праве в отличие от гражданского нет отдельного института срока и в семейном кодексе не содержится ни определение срока как такового, ни определения срока исковой давности.

Ст. 12 СК Украины лишь определяет, что сроки, установленные в семейном кодексе, исчисляются в соответствии с Гражданским кодексом Украины. ( т.е. является отсылочной).

Понятие срока и даты дано в ст. 251 ГК Украины, в которой указано, что сроком является определенный период во времени с истечением которого, связано действие или событие, которое имеет юридическое значение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал