Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифференцировать ассортимент по методу АВС.






 

1. Сформулировать цель анализа ABC.

2. Указать объект управления, анализируемый методом ABC.

3. Сформировать таблицу 2, заполнив на основе исходных данных таблицы 1.

Таблица 1.

Расчет доли продукта в общей реализации

Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. Доля продута в общей реализации, %
1. Батончик «Марс»    
2. Батончик «Милки Уэй»    
3. Батончик «Несквик»    
4. Батончик «Твикс»    
5. «Баунти молочный»    
6. Жевательная резинка «Бумер»    
7. Жевательная резинка «Дирол»    
8. Жевательная резинка «Минтон»    
9. Жевательная резинка «Стиморол»    
10. Жевательная резинка «Супер»    
11. Изюм    
12. Инжир    
13. Кетчуп «Болгарский»    
14. Молоко 3, 2 % жирности    
15. Молоко 2 % жирности    
16. Кофе «Арабика» молотый    
17. Мясные продукты    
18. Кофе растворимый «Нескафе классик»    
19. Колбаса копченая    
20. Мивина    
21. Миндаль в шоколаде    
22. Мюсли    
23. Рис длинный    
24. Рис круглый    
25. Сахар-песок фасованный    
26. Рыба свежемороженая    
27. Суп-гуляш быстрого приготовления    
28. Конфеты шоколадные    
29. Чай «Аймад»    
30. Чай индийский    
31. Печенье овсяное    
32. Шоколад с изюмом и орехами    
33. Шоколад черный 72 %    
34. Шоколад «Вдохновение»    
35. Шоколад «Восторг»    
36. Шоколад пористый    
37. Шоколад «Кофе с молоком»    
38. Карамель    
39. Шоколад «Несквик»    
40. Шоколад «Нестле Классик»    
41. Сыр твердый    
42. Сыр мягкий    
43. Творог    
44. Кефир 1%    
45. Йогурт    
46. Сырковая масса    
47. Сосиски    
48. Икра красная    
49. Пиво    
50. Вино    
Всего Σ 100 %

 

2. Выстроить ассортиментные позиции в порядке убывания доли в общей реализации. Вновь организованный список разместить в таблице 2.

 

Таблица 2

АВС-анализ

Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. Доля продута в общей реализации, % Номер строки упорядоченного списка кол-во позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом доля продукта нарастающим итогом
1.          
2.          
…..          
n          
Всего          

 

3. Построить кривую АВС

 

Процентное соотношение групп АВС ассортимента представленной кривой АВС

Группа Доля в ассортименте, % Доля в реализации, %
А    
В    
С    

 

2. Дифференцировать ассортимент по методу XYZ.

1. Определение коэффициентов вариации по отдельным позициям ассортимента

2. Группировка объектов управления в порядке возрастания коэффициента вариации.

3. Построение кривой XYZ-анализа.

Рассчитать коэффициенты вариации спроса по отдельным позициям ассортимента. Коэффициент вариации реализации расчитывается по формуле:

 


Таблица 1 Расчет коэффициентов варации спроса

Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. Реализация за квартал, тыс. грн Среднее за квартал Дисперсия (подкоренное выражение в числителе) Среднеквадратическое отклонение (корень из дисперсии) Коэф-т вариации реализации
І кв-л ІІ кв-л ІІІ кв-л ІV кв-л
1. Батончик «Марс»                  
2. Батончик «Милки Уэй»                  
3. Батончик «Несквик»                  
4. Батончик «Твикс»                  
5. «Баунти молочный»                  
6. Жевательная резинка «Бумер»                  
7. Жевательная резинка «Дирол»                  
8. Жевательная резинка «Минтон»                  
9. Жевательная резинка «Стиморол»                  
10. Жевательная резинка «Супер»                  
11. Изюм                  
12. Инжир                  
13. Кетчуп «Болгарский»                  
14. Молоко 3, 2 % жирности                  
15. Молоко 2 % жирности                  
16. Кофе «Арабика» молотый                  
17. Мясные продукты                  
18. Кофе растворимый «Нескафе классик»                  
19. Колбаса копченая                  
20. Мивина                  
21. Миндаль в шоколаде                  
22. Мюсли                  
23. Рис длинный                  
24. Рис круглый                  
25. Сахар-песок фасованный                  
26. Рыба свежемороженая                  
27. Суп-гуляш быстрого приготовления                  
28. Конфеты шоколадные                  
29. Чай «Аймад»                  
30. Чай индийский                  
31. Печенье овсяное                  
32. Шоколад с изюмом и орехами                  
33. Шоколад черный 72 %                  
34. Шоколад «Вдохновение»                  
35. Шоколад «Восторг»                  
36. Шоколад пористый                  
37. Шоколад «Кофе с молоком»                  
38. Карамель                  
39. Шоколад «Несквик»                  
40. Шоколад «Нестле Классик»                  
41. Сыр твердый                  
42. Сыр мягкий                  
43. Творог                  
44. Кефир 1%                  
45. Йогурт                  
46. Сырковая масса                  
47. Сосиски   4, 5 4, 9 4, 3 4, 3        
48. Икра красная     12, 5 13, 5          
49. Пиво                  
50. Вино                  
Всего Σ                

 

2. Выстроить ассортиментные позиции в порядке возрастания значения коэффициента вариации. Вновь организованный список (с указанием значения коэффициента вариации) разместить в табл. 2.


Таблица 2

Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания
коэффициента вариации реализации

№ позиции Наименование продукта Коэффициент вариации (ось OY) Номер строки упорядоченого списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ), % Группа (X, Y или Z)
           
           
           
           

Таблица 3

Предлагаемый алгоритм разделения ассортимента на группы X, Y и Z

Группа Интервал
X 0< ν < 10%
Y 10%< ν < 25%
Z 25%< ν < ∞






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.