Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это связано с тем, что эти ферменты действуют только на короткие пептиды, не оказывая никакого влияния на белки и не опасны для белков кишечника.






Аминопептидаза отщепляет N-концевые остатки аминокислот от олигопептидов.

Ди- и трипептидазы, расщепляют ди- и трипептиды до свободных аминокислот.

Образовавшиеся свободные аминокислоты поступают в кровь воротной вены, затем в клетки печени и затем в другие ткани.

В тканях аминокислоты используются для синтеза белков и различных биологически активных в-в или вступают в реакции катаболизма.

Трансаминирование аминокислот

Трансаминирование – это реакция переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту.

Аминокислота выполняет функцию донора аминогруппы, кетокислота – функцию акцептора аминогруппы.


Трансаминироваться могут все аминок-ты, кроме Лиз, Тре, Про и Гли.

Название фермента строится так: сначала название донора аминогруппы (аминок-ты), затем название акцептора аминогруппы (кеток-ты) и затем слово аминотрансфераза (или трансаминаза):

Пример:

 
 


Название фермента по прямой реакции:

Аланин-оксалоацетатаминотрансфераза.

По обратной реакции:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.