Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмульгирование при участии солей желчных кислот.




Обмен холестерола

Холестерол – основной стероид организма человека.


Основные функции холестерола:

Компонент мембран, отвечает за вязкость гидрофобного слоя;

Компонент монослоя липидов на поверхности липопротеинов;

3) предшественник желчных к-т, стероидных гормонов, витамина D3.

В организме человека содержится 140 г холестерола и его эфиров.


Ассимиляция пищевого холестерола

ХС и эфиры ХС содержатся в продуктах животного происхождения (яичный желток, сливочное масло, мясо и др.)

В растительных продуктах холестерола нет.

В полости 12-перстной кишки молекулы экзогенного ХС и его эфиров входят в состав больших липидных капель.

Ассимиляция поступающего с пищей холестерола и его эфиров включает те же этапы, что и ассимиляция жиров:

Эмульгирование при участии солей желчных кислот.

2) Гидролиз эфиров холестерола при участии фермента панкреатического сока холестеролэстеразы:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)