Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хват меча




МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ №1

Оружие

Авторы иллюстраций используют два вида оружия: кавалерийскую саблю и шотландский палаш. Учитывая, что работа написана в 1799 году, можно предположить, что в качестве первого оружия выступает английская легкая кавалерийская сабля образца 1796 года.

По оценке многих современных экспертов, этот клинок, возможно, самый лучший из всех, производившихся серийно. Однако его недостатком считается форма, не позволяющая выполнять укол.

Он был разработан приверженцем рубящего оружия в кавалерии Le Marchant и имел широкий клинок с явным прогибом (почти 7,5 см от прямой); и одним широким, но неглубоким долом. Длина клинка 83 см (от рукояти до острия по прямой) лезвие у острия шире, чем в месте соединения с рукоятью. Так как солдат учили рубить концевой частью клинка, часто только последние 15-20 см лезвия подвергались полной заточке. Солдатская сабля весила около 950 грамм. Офицерские образцы варьировали по массе и были легче солдатских.

Несмотря на очевидную непригодность сабли к уколу, были сделаны некоторые улучшения в этом направлении. Спинка клинка между окончанием дола и острием иногда стачивалась, чтобы увеличить проникающую способность клинка.

Другим оружием трактата является шотландский палаш. Предположительно, им вооружали только офицерский и сержантский состав. Характерной чертой этого оружия является массивный эфес в виде корзинки.

Меч такого типа - тяжелое оружие весом 1,3-1,6 кг с длинным (80-85 см) прямым обоюдоострым клинком. Клинок мог иметь полуторную заточку: одно лезвие затачивалось полностью, а второе ("ложное") - до половины своей длины от кончика. Палаш имел ярко выраженное острие, приспособленное к уколу. Точка баланса располагалась на расстоянии 7-12 см ниже гарды. Центр перкуссии - в 25-30 см от кончика клинка.

Хват меча

 

Меч предлагается держать всей кистью плотно под гардой.
Четыре пальца обхватывают рукоять снизу, а большой палец - сверху.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал