Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка результатов исследования






Расчет стоимости рецепта приготовления разновидностей хлеба пшеничного представлен в таблице 21.

 

Таблица 21 – Расчет стоимости рецепта (на 100 кг)

Показатель Цена, Руб/кг Хлеб пшеничный в/с Хлеб с добавлением кукурузной муки
5% 10% 15%
коли- чество, кг стои-мость, руб. коли- чество, кг стои-мость, руб. коли- чество, кг стои-мость, руб. коли- чество, кг стои-мость, руб.
Мука пшеничная в/с 13, 86   1386, 0   1316, 7   1247, 4   1178, 1
Мука кукурузная   - -   300, 0   600, 0   900, 0
Дрожжи прессован.   2, 0 50, 0 2, 0 50, 0 2, 0 50, 0 2, 0 50,
Соль 5, 36 1, 3 6, 97 1, 3 6, 97 1, 3 6, 97 1, 3 6, 97
Сахар   0, 5 15, 0 - - - - - -
Масло растит.   2, 5 112, 5 2, 5 112, 5 2, 5 112, 5 2, 5 112, 5
Вода 0, 05                
Итого:     1573, 5   1789, 2   2019, 9   2250, 6

 

Анализ таблицы 21 показал, что с увеличением доли кукурузной муки увеличивается стоимость рецепта, за счет более высокой цены добавляемого сырья.

Постатейный расчет себестоимости производства представлен в таблице 22.

Таблица 22 – Постатейный расчет себестоимости производства (на 100 кг)

Показатель Хлеб пшеничный в/с (Базовый вариант) Хлеб пшеничный с добавлением кукурузной муки
5% 10% 15%
Сырье, руб. 1573, 5 1789, 2 2019, 9 2250, 6
Материалы        
Электроэнергия + топливо 164, 7 164, 7 164, 7 164, 7
Заработная плата 68, 5 68, 5 68, 5 68, 5
ЕСН 20, 8 20, 8 20, 8 20, 8
Организация производства и управления 166, 4 166, 4 166, 4 166, 4
Себестоимость производства 2018, 87 2249, 57 2480, 27 2710, 97
Коммерческие расходы 20, 18 22, 49 24, 8 27, 1
Полная себестоимость 2054, 05 2272, 06 2505, 07 2738, 07

Данные таблицы 22 свидетельствуют, что на себестоимость производства оказывает влияние только стоимость сырья. Все остальные показатели остаются неизменными, так как не меняется технологический процесс производства продукта.

Экономическая эффективность производства и реализации представлена в таблице 23.

 

Таблица 23 – Экономическая эффективность реализации нового продукта

 

Показатель Хлеб пшеничный в/с Хлеб пшеничный с добавлением кукурузной муки
5% 10% 15%
Полная себестоимость:        
100 кг, руб. 2054, 05 2272, 06 2505, 07 2738, 07
буханка 0, 3кг, руб. 4, 7 5, 2 5, 74 6, 28
Цена реализации 1 буханки, руб. 10, 0 10, 0 11, 0 12, 0
Валовая прибыль на 1 буханку, руб. 5, 3 4, 8 5, 26 5, 7
Чистая прибыль, руб./ед. 4, 61 4, 17 4, 5 4, 9
Уровень рентабельности, %   80, 3 79, 7 79, 2
Годовой объем производства, буханок        
Годовая чистая прибыль, тыс. руб. 252, 39 228, 31 246, 37 268, 27

 

Из таблицы 23 видим, что с увеличением содержания кукурузной муки в хлебе, уровень рентабельности падает, но так как цена реализации возрастает с процентным содержанием кукурузной муки, годовая чистая прибыль увеличивается и эффективность производства растет.

 

Безопасность жизнедеятельности на производстве






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.