Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая сущность оборотного капитала




 

Любая коммерческая организация, осуществляющая производственную и иную коммерческую деятельность должна иметь в наличии оборотный капитал, который является составной частью ее имущества.

Оборотный капитал – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

В экономической литературе термин «оборотный капитал» имеет синонимы: оборотные средства, оборотные активы, текущие активы.

Из этого следует, что оборотный капитал и оборотные средства – это тождественные понятия и представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального его функционирования. При рассмотрении оборотных средств и оборотного капитала, целесообразным является, учитывать способ их отражения в бухгалтерском учете, а именно в бухгалтерском балансе. В этом случае под оборотными средствами следует понимать, в частности, его оборотные, текущие активы - материальные оборотные средства, дебиторская задолженность, свободные денежные средства, а под оборотным капиталом – пассив баланса, показывающий, какая величина имеющихся у предприятия средств (капитала) вложена в его хозяйственную деятельность. Иначе говоря, оборотный капитал – это величина финансовых источников, используемых для формирования оборотных активов предприятия.

Среди отечественных экономистов на протяжении многих десятилетий не утихали споры по поводу теоретической трактовки экономической сущности оборотных средств.

Вначале трактовка сущности оборотных средств была упрощенной: это - учетная категория, финансовый ресурс для осуществления расчетов и платежей.

В конце 40-х годов в стране было инициировано соревнование за ускорение оборачиваемости оборотных средств, что послужило толчком к развитию теории вопроса сущности оборотных средств. Для того периода времени характерны три типа определений оборотных средств:

- как большого круга товарно-материальных ценностей;

- как стоимости оборотных фондов и фондов обращения;

- как авансированной стоимости, функционирующей в форме оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Первое определение не получило сколько-нибудь широкого распространения, так как оно было весьма упрощенным. При таком определении оборотные средства по сути отрицаются, поскольку они сводятся к перечню товарно-материальных и денежных ценностей.

Второе определение, наоборот, довольно долго считалось общепризнанным. Слабым местом было то, что оно не давало ответа на вопрос, включают ли оборот­ные средства полную стоимость фондов или их себестоимость (авансированную стоимость).



Дело в том, что еще в середине 50-х годов было замечено, что стоимость оборотных производственных фондов и фондов обращения не совпадает с суммой оборотных средств. В результате было предложено определение оборотных средств «как средства предприятий, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения». Здесь уже раскрывается сущность оборотных средств как стоимостной категории, а их пределы ограничиваются стоимостью. Позже было выдвинуто предложение ограничивать оборотные средства себестоимостью, но оно не получило сколько-нибудь значимой поддержки. Зато довольно широкое распространение получило определение, в котором термин «средства» заменен терминами «совокупность денежных средств или просто «денежные средства».

Третье определение оборотных средств (как авансированной стоимости) временно было предано забвению, но к концу 50-х годов оно получило весьма широкое признание в более четкой интерпретации. Данное определение точнее предыдущих, так как подчеркивает акт авансирования средств. И это правильно, поскольку оборотные средства, если исходить из их участия в кругообороте, не потребляются, и не расходуются, и не затрачиваются, а авансируются.

В ходе экономической реформы 1965 г., когда оценка деятельности предприятий осуществлялась по двум основным показателям — объему реализации и прибыл либо уровню рентабельности, появились новые определения оборотных средств. К ним можно отнести, например, такие как «фонд оборотных средств», «средства, находящиеся в обороте», «средств, авансированных предприятиями в виде собственных и заемных средств в оборотные производственные фонды и фонд обращения».



К середине 80-х уже практически никто не отождествлял оборотные средства с совокупностью материальных и денежных ценностей. Они получили статус стоимостной, а не натуральной категории. Это нашло отражение и в «Финансово- кредитном словаре», во втором томе которого дано определение: «Оборотные средства — совокупность денежных средств, авансированных социалистическими объединениями, предприятиями, организациями для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих планомерный, непрерывный процесс производства и реализации продукции».

Данное определение не является идеальным, но в нем четко и понятно отражены основные черты оборотных средств (авансирование средств для формирования запасов, цель авансирования и др.).

В дальнейшем, уже в 90-е годы, многие авторы стали весьма вольно обращаться с устоявшейся терминологией. Рассмотрим несколько современных определений категории «оборотный капитал» отдельных авторов.

Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного производственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода времени (как правило, одного года).

Оборотный капитал (оборотные средства) - это часть капитала предприятия, вложенного в его оборотные (текущие) активы, которые возобновляются с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности и, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Второе определение, по нашему мнению, более удачно, так как в нем подчеркивается то, что оборотный капитал является частью капитала предприятия.

Существует определение оборотного капитала, в котором конкретизируются направления вложения средств.

К оборотному капиталу относится капитал, вложенный в запасы сырья, материалов и комплектующих, запасы готовой продукции, текущая дебиторская задолженность.

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов.

Совершая кругооборот, оборотные средства меняют свою натурально вещественную форму, проходя последовательно три фазы.

Кругооборот фондов предприятия начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья и основных материалов, топлива и других элементов оборотных активов, используемых при производстве определенных видов продукции – первая стадия кругооборота. В данный момент денежные средства принимают форму производственных запасов, т.е. происходит переход денежных средств из сферы обращения в сферу производства (Д (деньги) Þ Т (производственные запасы, товары)).

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где создается новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. На второй стадии кругооборота авансированная стоимость вновь меняет свою вещественную форму – из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу – из материальных производственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем в готовые изделия (Т Þ П (производство) Þ Т¢).

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной продукции и получения денежных средств (Т¢ Þ Д¢). На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции и полученных от реализации произведенной продукции, составляет денежные накопления предприятия. Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный кругооборот, они постоянно находятся в движении, последовательно меняя свою натурально-вещественную форму. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.

В общем виде движение оборотных средств представляет следующий вид:

Д Þ Т Þ П Þ Т¢ Þ Д¢

Более подробно движение оборотных активов можно разложить на следующие составляющие:

Дс Þ Пз Þ Нп Þ Гп Þ Дз Þ Дс¢ Þ Дс¢¢,

где: Дс – денежные средства и другие высоколиквидные активы ;

Пз - денежные средства авансированные (вложенные) в производственные запасы;

Нп - незавершенное производство:

Гп – готовая продукция, поступившая на склад;

Дз - дебиторская задолженность;

Д¢ - денежные средства, полученные в форме выручки от реализации продукции, поступающие на счет или в кассу предприятия;

Д¢¢ - часть денежных средств, используемых для приобретения сырья, материалов и т.п., т.е. используемых для возобновления следующего кругооборота.

Очевидно, что основной целью предпринимательской деятельности предприятия является достижение следующего условия: Дс¢ > Дс. Разница между данными показателями (как положительная, так и отрицательная) формирует финансовый результат предприятия.

Следует отметить тот факт, что дебиторская задолженность будет иметь место в движении оборотных активов только при определенных условиях, а именно в зависимости от формы расчетов между поставщиком и покупателем. Расчеты между хозяйствующими субъектами могут осуществляться несколькими способами, а именно:

· в виде предоплаты – товар оплачивается покупателем полностью или частично до его передачи ему продавцом;

· оплата за наличный расчет – товар оплачивается наличными денежными средствами в момент его приобретения покупателем;

· бартерные сделки – обмен продукцией между продавцом и покупателем;

· оплата продукции через определенное время после ее передачи покупателю.

В рыночной экономике именно последний способ является основным и осуществляется обычно в виде безналичных форм расчетов. Данная схема расчетов невыгодна продавцу, т.к. ему приходится кредитовать покупателя. Однако именно она является основной в системе расчетов за реализованную продукцию. При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным операциям.

Для нормальной деятельности предприятия оборотные средства должны одновременно находиться на всех стадиях производственного цикла и во всех формах. Отсутствие какого-либо элемента оборотных активов на одной из стадий кругооборота приводит к сбоям в производственном процессе или к его остановке. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.

Анализ кругооборота оборотного капитала предприятия показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота оборотного капитала разными частями, одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.

 

           
 
I стадия Денежная (снабжение)   Д- Т
 
II стадия Производительная (производство) Т – П – Т1
 
III стадия Товарная (реализация)   Т1 – Д1
 


Стадии

кругооборота

оборотного

капитала

 

Кругооборот

авансированных Д – ПЗ … ПЗ – НЗ – ГП … ГП – Д1

средств и фондов

предприятия

 

фонды обращения оборотные производственные фонды обращения

фонды

 

Рис. Стадии и формы кругооборота оборотного капитала

 

где, Д – денежные средства;

ПЗ – производственные запасы;

НЗ – незавершенное производство;

ГП – готовая продукция.

Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом они изменяют свою первоначальную форму. И все это - в течение одного производственного цикла или кругооборота.

Фонды обращения непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса производства и процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения.

Из всего выше сказанного можно дать еще одно определение оборотному капиталу.

Оборотный капитал - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие как процесс про­изводства, так и процесс обращения.

Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию - оборотный капитал - обусловлено тем, что:

во-первых, процесс воспроизводства - это единство процесса производства и реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство;

во-вторых, элементы оборотных производственных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, непотребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Авансирование означает, что использованные денежные средств возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикл или кругооборота, включающего: производство продукции - ее реализацию - получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.

Поэтому последнее определение оборотного капитала лучше всего отражает его сущность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал