Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ




Механизм правового регулирования представляет собой систему юридических средств, организованных в целях преодоления препятствий при реализации субъективных прав, обязанностей и интересов субъектов права.

Механизм правового регулирования является механизмом реализации

Элементы механизма правового регулирования воздействуют на общественные отношения не только специфически юридически. Например, нормы права, акты законодательства, решения судов оказывают на поведение людей и на общественные отношения информационное, психологическое, идеологическое воздействие. Под их влиянием формируются психологические установки, мотивы поведения людей.

В реальной действительности специальные юридические средства и способы воздействия на поведение людей сочетаются в различных комбинациях с неюридическими.

Детальное изучение вопросов механизма действия права характерно для инструменталистского направления в правоведении, где право рассматривается как инструмент решения индивидуальных и групповых социальных задач,

Анализируя разнообразные юридические формы и средства воздействия на поведение людей и общественные отношения, можно выяснить, какие из них наиболее оптимальны, эффективны в данных условиях, каких результатов можно достичь, используя те или иные юридические средства в каком-либо их сочетании.

Исследование механизма правового регулирования «вооружает» законодателя «набором» инструментов — оптимальных юридических средств и правовых механизмов — для эффективного решения задач, стоящих на данном этапе развития общества. Знание механизма правового регулирования со всеми его элементами позволяет грамотно осуществлять правореализационную юридическую деятельность.

78. СПОСОБЫ И ТИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

Основными способами правового регулирования выступают дозволение, обязывание и запрещение.

Дозволение - это предоставление субъектам правовой возможности на совершение определенных действий по реализации субъективных прав и интересов.

Обязывание связано с возложением на субъектов права исполнения активных действий. Оно как способ правового регулирования ориентируется на интересы управомоченного субъекта и представляет собой требование определенного варианта поведения, совершения строго определенных в законе или в договоре действий.

Запрещение основано на необходимости воздержания от активных действий или от бездействия и является разновидностью обязывания. Обязывание и запреты взаимосвязаны, обязанность выполнить определенное действие равнозначна запрещению не исполнять его.

В зависимости от сочетания запретов и дозволений выделяют два основных типа правового регулирования: общедозволительный и разрешительный.



Общедозволительный тип правового регулирования основан на общем дозволении, из которого путем запрещения делается исключение. Он исходит из принципа: «дозволено все, кроме того, что прямо запрещено», максимально расширяя сферу свободного правомерного усмотрения субъекта.

Разрешительный тип правового регулирования исходит из принципа: «запрещено все, кроме того, что разрешено» и резко ограничивает правовые возможности субъектов, не допуская какого либо усмотрения с их стороны. Он основывается на общем запрещении определенных видов действий. Этот тип правового регулирования основан на соблюдении устоявшихся отношений в отличие от общедозволительного типа регулирования, связанного с выбором способов достижения индивидом своих целей и интересов.

Общедозволительный и разрешительный типы правового регулирования в теории права также называют порядками правового регулирования.

79. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ.

Реализация правовых норм - это фактическое осуществление их предписаний в поведении субъектов. Реализация права связана прежде всего со структурой нормы права и предполагает непосредственное осуществление права самими субъектами права. Два основных уровня реализации права предполагают: реализацию диспозиции в правомерном поведении (нормальная реализация) и реализацию санкции (правообеспечительная реализация).

Формы реаоизации:

· Соблюдение - это форма реализации права, при которой субъект строго следует установленным запретам, не совершает запрещенных действий.

· Использование - это форма реализации права, при которой субъект использует возможности, предоставленные ему юридической нормой.

· Исполнение - это форма реализации права, при которой субъект совершает активные действия по исполнению возложенной на него юридической обязанности.

Особой формой реализации права является применение, связанное с властной деятельностью специальных субъектов (государственных органов, должностных лиц). Применение права происходит в том случае, если юридическая норма не реализуется, т.е. созданы или сложились определенные препятствия для реализации права. органов.

Исходной формой реализации права является законотворчество.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.017 сек.)Пожаловаться на материал