Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документация на присоединение линии 10 кВ




 

Рассмотрим документацию на присоединение линии напряжением 10 кВ. В состав рассматриваемой документации входят:

принципиальные схемы силовых и вспомогательных цепей на рис.6, рис.7;

схемы соединений, совмещенные со схемами подключения, ячейки №8 выключателя в PY 10 кВ на рис.8;

схемы соединений панели №10 щита управления на рис.9;

схемы соединений панели №6 релейного щита на рис.10.

На принципиальной схеме рис.6 указаны силовые цепи, содержащие шинный SQ1 и линейный SQ2 разъединители, выключатель Q, два трансформатора тока ТА.А и ТА.С. Последние включены в фазы А и С линии и от их вторичных обмоток питаются обмотки токовых реле КА1…КА4 и амперметр РА. Цепь электромагнита включения выключателя YAC содержит защитые автоматы SF3 и SF4 и контакты контактора включения KM.

 

 

Рис. 5. Схема подключения панели управления.

 

 

Рис.6. Принципиальные схемы присоединения ВЛ 10 кВ

а – главных цепей и цепей переменного тока защиты и измерений,

б – цепей включения выключателя

 

Принципиальные схемы вторичных цепей постоянного тока на рис.7 содержат:

цепи управления (переключатель SA, реле КСС и КСТ, реле KQC, KQT, KQQ, катушка КМ контактора включающего электромагнита YAC, отключающий электромагнит YAT);

цепи защиты (КА1…КА4, KT1, KT2)

цепи сигнализации (реле KH1, KH2, сигнальные лампы HLG, HLR, HLW).

Особенностью схемы является применение для фиксации команды включения выключателя реле KQQ, имеющего два устойчивых состояния. На схеме контакты реле приведены для исходного состояния. Реле имеет две обмотки. Одна обмотка предназначена для переключение реле в конечное состояние, в котором реле остается и после снятия напряжения с этой обмотки (цепь: вывод 11 катушки KQQ – вывод 12 контакта KQQ). Вторая обмотка предназначена для переключения реле в исходное состояние (цепь: вывод 13 катушки KQQ – контакт KQQ вывод 14). Следует обратить внимание на то, что в рассмотренной схеме используются различные буквенные обозначения контактов аппаратов. Для вспомогательных контактов выключателя используется квалифицирующий символ в виде двоеточия (Q:1, Q:2, Q:3 и т.д.). Для реле приведены заводские обозначения выводов реле. Шинки оперативного питания вспомогательных цепей обозначены согласно [3, 4].

В исходном положении выключатель Q (см. рис.6) отключен и на рис.7 его вспомогательные контакты Q:1, Q:3 и Q:5 замкнуты, а Q:2 и Q:4 разомкнуты. Для подачи питания на цепи постоянного тока включают автоматические выключатели SF1, SF2, SF3. При этом:

срабатывает реле KQT (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, резистор R3, катушка реле KQT, контакт отключающего электромагнита YAT:1, вспомогательный контакт выключателя Q:3, катушка контактора КМ, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС). Его контакты 1-2 размыкаются, а 5-6 замыкаются;



загорается лампа HLG (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, контакт 6-8 реле KQQ, резистор R1, вспомогательный контакт Q:1 выключателя Q, лампа HLG, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС), указывая на отключенное состояние выключателя Q.

Для включения выключателя Q переключатель SA переводят в позицию «В» (включить). При этом:

замыкается контакт 1-4 переключателя SA, срабатывает реле команды включения КСС, контакты 1-2 и 3-4 которого размыкаются, а 7-8 и 9-10 замыкаются;

срабатывает контактор КМ (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, контакт 7-8 реле KСС, контакт YAT:1 отключающего электромагнита, вспомогательный контакт Q:3 выключателя Q, катушка магнитного контактора КМ, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС), подавая питание на включающий электромагнит YAC привода включателя;

 

Рис.7. Принципиальная схема вторичных цепей постоянного тока
присоединения линии 10 кВ

выключатель Q включается, его вспомогательные контакты Q:1, Q:3 и Q:5 размыкаются, а Q:2 и Q:4 замыкаются;

реле KQQ срабатывает, получив питание через замкнувшийся контакт 9-10 реле KCC, и, перейдя в устойчивое состояние, фиксирует последнюю команду на включение выключателя Q. Контакты 2-4, 9-7, 10-8 и 13-14 реле KQQ замыкаются, а 5-7, 6-8, 11-12 размыкаются;

загорается лампа HLR (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, контакт 9-7 реле KQQ, резистор R2, вспомогательный контакт Q:2 выключателя Q, лампа HLR, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС), указывая на включенное состояние выключателя Q;



лампа HLG гаснет;

реле KQT отключается, и его контакт 1-2 замыкается, а 5-6 размыкается. Срабатывает реле KQC (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, резистор R4, катушка реле KQС, вспомогательный контакт выключателя Q:4, отключающий электромагнит YAT, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС) и его контакт 1-2 размыкается, а 5-6 замыкается;

после прекращения воздействия на переключатель SA, он переходит в исходное положение (позиция «H») и контакт 1-4 размыкается. Реле KCC отключается и его контакты 1-2 и 3-4 замыкаются, а 7-8 и 9-10 размыкаются. Цепь катушки контора КМ размыкается раньше контактом Q:3 при включении выключателя Q.

Для отключения выключателя Q переключатель SA переводят в положение «О» (отключить). При этом замыкается его контакт 7-8 и срабатывает реле команды отключения KCT, контакты 1-2 которого размыкаются, а 7-8 и 9-10 замыкаются.

Подается питание на электромагнит YAT (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, контакт 7-8 реле KCT, вспомогательный контакт выключателя Q:4, отключающий электромагнит YAT, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС).

Выключатель Q выключается, его вспомогательные контакты Q:1, Q:3, и Q:5 замыкаются, а Q:2 и Q:4 размыкаются.

Реле KQQ, получив питание через замкнувшийся контакт 9-10 реле KCT, срабатывает и перейдя в устойчивое состояние, зафиксирует последнюю команду на отключения выключателя Q. Контакты 2-4, 9-7, 10-8 и 13-14 реле KQQ размыкаются, а 5-7, 6-8, 11-12 замыкаются.

Лампа HLG загорается, указывая на отключенное состояние выключателя Q, а лампа HLR погаснет.

Реле KQC отключается и его контакт 1-2 замыкается, а 5-6 размыкается и срабатывает реле KQT, контакт 1-2 которого размыкается, а 5-6 замыкается.

После прекращения воздействия на переключатель SA, он возвращается в исходное состояние «Н» и контакт 7-8 размыкается. Реле KCT отключается, его контакт 1-2 замыкается, а контакты 7-8 и 9-10 размыкается. Цепь отключающего электромагнита YAT размыкается вспомогательным контактом выключателя Q:4 при его отключении.

При автоматическом отключении выключателя Q, например, при коротких замыканиях на линии W1, его вспомогательные контакты Q:1, Q:3 и Q:5 замыкаются, а Q:2 и Q:4 размыкаются, реле KQQ остается в положении, соответствующем последней команде на включение выключателя от переключателя SA (контакты реле KQQ 2-4, 9-7, 10-8 и 13-14 замкнуты, а 5-7, 6-8 и 11-12 разомкнуты). При этом лампа HLR гаснет, а лампа HLG подключается к шинке пульсирующего напряжения (+) ЕР через контакт 10-8 реле KQQ и автоматический выключатель SF2 и будет периодически загораться и гаснуть (мигать), сигнализируя об автоматическом отключении выключателя Q. Кроме того, по цепи шинка +EH, контакты 3-4 реле KCC и контакты 2-4 реле KQQ, резистор R6, вспомогательный контакт Q:5 выключателя Q через шинку EHA будет подано питание на устройство звуковой аварийной сигнализации (на рис.7 не показано). Реле KQC отключается и его контакт 1-2 замыкается, а 5-6 размыкается. Реле KQT срабатывает и его контакт 1-2 размыкается, а 5-6 замыкается.

Для цепей сигнализации обычно предусматривается операция квитирования, заключающаяся в том, что оператор выдает команду на подтверждение текущего состояние коммутационного аппарата или его переключение. После выполнения квитирования предупредительная и аварийная сигнализация сбрасывается в исходное состояние. Если соединить шинку ЕНО с шинкой + ЕН, нажимая на кнопку (на рис.7 не показана), реле KQQ переключится в устойчивое состояние, соответствующее последней команде на отключение выключателя Q (цепь: шинка ЕНО, контакты 1-2 реле КСТ и 5-6 реле KQT, катушка с контактом 13-14 реле KQQ, автоматический выключатель SF1, шинка - ЕН). При этом контакты 2-4, 9-7, 10-8 и 13-14 реле KQQ разомкнется, а 5-7, 6-8 и 11-12 замкнутся, лампа HLG подключится к шинке + ЕН и будет гореть равным светом, сигнализируя об отключенном положении выключателя, а цепь звуковой сигнализации разомкнется контактом 2-4 реле KQQ и звуковой сигнал прекратится.

Контроль целостности оперативных цепей включения и отключения выключателя Q обеспечивается реле KQT и KQC. Если при отключенном выключателе Q нарушается цепь включения (цепь катушки КМ), а при включенном – цепь его отключения (цепь отключающего электромагнита YAT), то в первом случае обесточится реле KQT, а во втором – реле KQC. Так как в том и другом случае оба эти реле окажутся обесточенными, а их контакты 1-2 замкнутыми, срабатывает указательное реле КН2, которое своим контактом 3-5 замкнет цепь лампы HLW и она загорится, а контактом 4-6 через шинку ЕНР1 подаст питание на устройство звуковой предупредительной сигнализации (на рис.7 не показано).

Схемой предусмотрены также световая сигнализация (мигание лампы HLR) при самопроизвольном, без воздействия на переключатель, включении выключателя Q и блокировка с помощью контактов YAT1 и YAT2 отключающего электромагнита от многократного включения выключателя Q переключателем SA при коротком замыкании на линии.

Рассмотренной на рис.7 принципиальной схеме соответствуют три схемы соединения устройств, расположенных территориально в разных местах: в распределительном устройстве 10 кВ, на релейном щите и щите управления.


 

 

Рис. 8. Схема соединений ячейки № 8 выключателя


 

Рис.9. Схема соединений панели № 10 щита управления

 

В распределительном устройстве в ячейке №8 находятся трансформаторы тока ТА.А и ТА.С, привод выключателя с его включающим YAC, отключающим YAT электромагнитами и вспомогательными контактами Q:1 … Q:5, автоматический выключатель SF3 и контактор КМ. На схеме рис.8 отображены все эти элементы, соединения между ними, ряд зажимов X, кабели, отходящие на панели щитов (управления, релейного и постоянного тока). Все проводники, соединяющие элементы привода включателя между собой и с рядом зажимов, показаны полностью и легко прослеживаются. Поэтому обозначения цепей показаны только у жил кабелей 1, 6, 3 и кабельных перемычек 4 и 5. У каждого кабеля указаны его марка, номер и адрес, куда он отходит.

На схеме рис.9 показана часть панели №10 щита управления, на которой расположены элементы, относящиеся к рассматриваемой линии 10 кВ: резистор R1, R2, R6, амперметр РА, автоматические выключатели SF1 и SF2, переключатель SA, сигнальные лампы HLG, HLR и HLW, реле KCC и KCT. На той же схеме отображены ряд зажимов, соединения в пределах панели и кабели, отходящие к панели релейного щита и в распределительное устройство. Особенностью панели №10 является расположение на ее боковинах вертикального ряда зажимов и коробов для размещения проводов и жил контрольных кабелей. Использование конструкции панели для размещения на ней элементов нескольких присоединений (монтажных единиц) определяют характер выполнения схемы. Около каждого элемента кроме позиционного обозначения приводятся порядковый номер элемента и номер монтажной единицы, к которой он относится. Так, над условным графическим обозначением амперметра проставлено буквенно-цифровое обозначение, в числителе которого цифры 02 (номер монтажной единицы) и 04 (порядковый номер элемента в пределах данной монтажной единицы), а в знаменателе – РА (позиционное обозначение).

Провода в пределах панели полностью не показаны, даны лишь изображения их концов, непосредственно примыкающих к выводам аппаратов и приборов и перемычек в пределах одного аппарата или прибора. Кроме того, применена встречная адресная маркировка, при которой у вывода одного аппарата указывается, к какому выводу какого аппарата или отходящий проводник, и в свою очередь у этого вывода, к которому подошел проводник, указывается вывод и аппарат, откуда проводник вышел. При этом обязательно приводится номер монтажной единицы.

Так, у проводника, подключенного к выводу 4 переключателя SA, обозначение 0210-11 указывает, что второй его конец подключен к выводу 11 элемента 10 (реле KCC) монтажной единицы 02. При этом вначале приводится номер монтажной единицы 02, затем порядковый номер элемента 10, после чего через двоеточие номер вывода 11. У второго конца того же проводника обозначение 0209-4 указывает адрес первого конца: вывод 4 элемента 9 (переключатель SA) той же монтажной единицы 02.

Если проводник отходит к ряду зажимов, адрес второго конца записывается с указанием номера монтажной единицы, знака и номера зажима. Так обозначение 02X:19 у одного конца проводника, подключенного к выводу 1 переключателя SA, указывает, что второй его конец подключен к зажиму 19 ряда зажимов монтажной единицы 02.

При монтаже цепей электроустановки на проводниках, отходящих от ряда зажимов, может проставляется два обозначения: одно указывает номер монтажной единицы и номер зажима, от которого отходит проводник, а другое – адрес второго его конца, идущего в сторону панели. Первое обозначение обычно наносит на манжетку, а второе на бирку, надеваемую на проводник. В адресном обозначении указывают позиционное обозначение и номер вывода элемента, к которому подключен второй конец проводника. Так, у одного конца проводника, подключенного к зажиму 19 ряда зажимов второй монтажной единицы, первое обозначение 02X:19 показывает, что этот проводник подключен к зажиму 19 ряда зажимов монтажной единицы 02, а второе обозначение SA:1 указывает, что второй конец проводника подключен к зажиму 1 переключателя SA. Наличие дополнительного (первого) обозначения исключает ошибки при подключении проводников к зажимам, если они для какой то цели были отключены.

На схеме, приведенной на рис.10, показана часть панели №6 релейного щита, на которой расположены резисторы R3 и R4, реле максимального тока КА1-КА4, реле времени КТ1 и КТ2, указательные реле КН1 и КН2, а также реле KQC, KQT, KQQ и переключатель S.

На этой же схеме изображены ряд зажимов, соединения в пределах панели и кабели, отходящие к панели управления и в распределительное устройство. Схема графически выполнена аналогично схеме панели управления.

Проследим цепи включения и выключения выключателя Q по схемам соединений. Во время проверки схем отключения необходимо осуществлять контроль по принципиальным схемам. В практике часто зажимы панелей и щитов показывают непосредственно на принципиальных схемах, используя для каждого ряда зажимов свои графические условные обозначения. Пример принципиальной схемы с указанными на ней зажимами показан на рис.11.

Цепь контактора КМ (см. рис.9) начинается от шинки +ЕС, проходит через зажим 10 к выводу 1 автоматического выключателя SF2, от вывода 4 которого идет к зажиму 18, соединенному перемычкой с зажимом 19, а от него к выводу 1 переключателя SA, соединенного перемычкой с выводом 7. Далее цепь разветвляется.

Одна ее ветвь от вывода 4 переключателя SA идет к катушке (вывод 11) реле КСС, от которой (вывод 12) к зажиму 22, соединенному с зажимом 21 перемычкой, а от него к выводу 5 автоматического выключателя SF2 и от его вывода 2 к зажиму 12 и через него к шинке –ЕС.

Другая ветвь цепи от вывода 7 переключателя SA идет к замыкающему контакту (вывод 7) реле КСС, после которого (вывод 8) к зажиму 35 и через него жилой, обозначенной цифрой 3, контрольного кабеля №1 – в ячейку №8 PY 10кВ (см. рис.8) к зажиму 24. далее эта ветвь идет к размыкающему контакту YAT:1, через него к зажиму 25, соединенному перемычкой с зажимом 18. Через размыкающий контакт Q:3 и зажим 17 жилой, обозначенной цифрой 9, кабельной перемычки №4, цепь проходит через катушку контактора КМ, от которого жилой, обозначенной цифрой 2, той же кабельной перемычки через зажим 26 жи-

Рис. 10. Схема соединений панели №6 релейного щита.

 

Рис.11. Обозначение зажимов на принципиальных схемах

 

лой, также обозначенной цифрой 2, кабеля №1 – на панели №10 щита управления (см. рис.9) к зажиму 21, через него – к выводу 5 автоматического выключателя SF2, от вывода 2 которого – к зажиму 12 и через него к шинке – ЕС. В этой ветви цепь, в свою очередь, имеют два ответвления: одно через резистор R5, замыкающий контакт YAT:2 – к отключающему электромагниту YAT и другое – через катушку реле KQT и резистор R3. самостоятельно выделена цепь включающего электромагнита YAC, питающаяся от шинок +EY и –EY (см. рис.6 и рис.8).

Для отключающего электромагнита YAT рассмотрим два участка цепи: один – от вывода 8 переключателя SA (рис.9) к катушке (вывод 11) реле KCT, от которой (вывод 12) к катушке (вывод 12) реле КСС; другой – от замыкающего контакта (вывод 7) реле КСТ, после него (вывод 8) к зажиму 37 и далее жилой, обозначенной цифрой 33, контрольного кабеля №1 в ячейку №8 PY 10 кВ (рис.8) к зажиму 20, а затем через замыкающий контакт Q:4 и зажим 19 к отключающему электромагниту YAT, после которого к зажиму 26. На втором участке имеются ответвления: одно через катушку реле KQC и резистор R4 и другое к зам-

кающим контактам реле времени КТ1 и КТ2 через указательное КН1 и переключатель S. Общие участки цепей включения и выключения рассмотрены выше при описании цепи контактора КМ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал