Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая теория. Методические указания к лабораторной работе № 19




ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА

ПРИ ПОМОЩИ БИПРИЗМЫ ФРЕНЕЛЯ

 

Методические указания к лабораторной работе № 19

по физике

 

(Раздел «Оптика»)

 

 

Ростов-на-Дону 2011

 

 

УДК 530.1

 

 

Составители: д.т.н., проф. С.И. Егорова,

к.т.н., доц. И.Н. Егоров,

к.ф.-м.н., доц. Г.Ф. Лемешко.

 

«Изучение явления интерференции света при помощи бипризмы Френеля»: Метод. указания. - Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2011. - 8 с.

 

 

Указания содержат краткое описание рабочей установки и методику получения интерференции с помощью бипризмы Френеля. Методические указания предназначены для студентов инженерных специальностей всех форм обучения в лабораторном практикуме по физике (раздел «Оптика»).

 

 

Печатается по решению методической комиссии факультета «Нанотехнологии и композиционные материалы»

 

 

Научный редактор проф., д.т.н. В.С. Кунаков

 

© Издательский центр ДГТУ, 2011

 

Цель работы: Ознакомиться с методикой определения основных характеристик интерференционного поля, полученного с помощью бипризмы Френеля.

 

Оборудование: Бипризма Френеля, источник света, конденсор, микроскоп, набор светофильтров, собирающая линза.

 

Краткая теория

 

Интерференция– это наложение когерентных волн, при котором происходит пространственное перераспределение светового потока, в результате чего в одних местах возникают максимумы, а в других минимумы интенсивности.

Когерентными называются волны одинаковой частоты и постоянной разности фаз. Для получения когерентных волн необходимо разделить световой луч, исходящий из одного источника. Это возможно осуществить с помощью экранов и щелей, зеркал и преломляющих тел.

В работе для получения интерференции света используется бипризма ФренеляВ (рис.1), которая представляет собой две соединённые основаниями призмы с одинаковыми и очень малыми (порядка ) преломляющими углами .

Выходящий из щели пучок света после преломления в бипризме разделяется на две цилиндрические волны, соответствующие мнимым когерентным источникам и . Разделённые пучки частично перекрываются, образуя зону интерференции (рис.1). На экране наблюдается интерференционная картина, представляющая собой чередующиеся тёмные и светлые полосы.

 

Расстояние между серединами светлых (или между серединами тёмных) полос называется шириной интерференционной полосы (рис.1).

Расстояние между когерентными источниками (рис.2) определяется следующим образом.

Между бипризмой и экраном устанавливается линза с фокусным расстоянием таким образом, чтобы лучи после прохождения через линзу шли параллельным пучком до экрана (рис.2). Пучки света, соответствующие источникам и , проходя через линзу, создают на экране их изображения и , расстояние между которыми определяется с помощью микроскопа, умножением цены деления микроскопа на число делений , укладывающихся между изображениями источников, т.е. . Из подобия треугольников и (рис.2) получаем: . Отсюда выражаем :



 

, (1)

 

где - фокусное расстояние линзы, - расстояние от источников до линзы.

Ширину интерференционной полосы (см. рис.1) можно получить путём измерения микроскопом расстояния , на котором укладывается хорошо видимых светлых или тёмных интерференционных полос. При этом учитываем, что между полос укладывается ( ) промежутков . Например, на рис.3 , следовательно между первой и шестой полосами находится пять промежутков .

 

 

Рис.3

В результате получаем:

 

, (2)

 

где - цена деления микроскопа, -число делений микроскопа, укладывающихся на расстоянии .

Из теории по интерференции света получена формула для ширины интерференционной полосы:

, (3)

где - длина световой волны, - расстояние между когерентными источниками, - расстояние от когерентных источников до экрана, т.е. до изображения источников в микроскопе (рис.4).

Приравнивая формулы (2) и (3), получаем формулу для определения длины волны:

 

. (4)

 

Принципиальная схема установки представлена на рис.4.

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал