Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системные вызовы




Системный вызов позволяет приложению обратиться к операционной системе с просьбой выполнить то или иное действие, оформленное как процедура кодового сегмента ОС. В этом плане для прикладного программиста ОС представляется некоторой библиотекой, имеющей набор различных функций, с помощью которых можно упростить прикладную программу или выполнить действия, запрещенные в пользовательском режиме, например, обмен данными с устройством ввода-вывода.

Реализация системных вызовов должна удовлетворять следующим требованиям [10, 17]:

  • обеспечивать переключение в привилегированный режим;
  • обладать высокой скоростью вызова процедур ОС;
  • обеспечивать по возможности единообразное обращение к системным вызовам для всех аппаратных платформ, на которых работает ОС;
  • допускать простое расширение системных вызовов;
  • обеспечивать контроль со стороны ОС за корректным использованием системных вызовов.

Первое требование – переключение в привилегированный режим выполняется через механизм программных прерываний.

Для обеспечения высокой скорости было бы полезно использовать векторные свойства системы программных прерываний, т.е. закрепить за каждым системным вызовом определенный вектор. Однако этот децентрализованный способ передачи управления требует наличия свободного элемента в таблице прерываний, которого может не оказаться. К этому же таблица прерываний обычно ограничена в размерах.

Поэтому в большинстве ОС системные вызовы обслуживаются по централизованной схеме, основанной на существовании диспетчера системных вызовов (рис. 5.15). При любом системном вызове приложение выполняет программное прерывание с определенным и единственным номером вектора (например, INT 2Eh при работе на платформе Pentium). Перед выполнением прерывания приложение передает операционной системе номер системного вызова, который является индексом в таблице адресов процедур ОС, реализующих системные вызовы. Кроме того, передаются параметры (аргументы) системного вызова (эти данные могут передаваться через регистр общего назначения или стек пользования).


Рис. 5.15. Диспетчер системных вызовов

Любой системный вызов приводит к запуску диспетчера системных вызовов, который представляет собой простую программу, сохраняющую содержимое режимов в системном стеке (поскольку в результате программного прерывания процессор переходит в привилегированный режим) и проверяющую, попадает ли запрошенный номер вызова в поддерживаемый ОС диапазон (т.е. не выходит ли номер за границы таблицы). Если все условия соблюдены, диспетчер передает управление процедуре ОС, адрес которой задан в таблице адресов системных вызовов.



Процедура реализации системного вызова извлекает из системного стека аргументы и выполняет заданное действие (чтение системных чалов, чтение из файла, запрос на выделение дополнительной памяти и т.д.). После завершения работы системного вызова управление возвращается диспетчеру, при этом он получает код завершения этого вызова. Диспетчер восстанавливает регистры процессора, помещает в определенный регистр код возврата и выполняет инструкцию возврата из прерывания, которая восстанавливает непривилегированный режим работы процессора.

Для приложений системный вызов внешне ничем не отличается от вызова библиотечной функции языка С, выполняющейся в пользовательском режиме. И такая ситуация действительно существует – для всех системных вызовов в библиотеках, предоставляемых компилятором С, имеются так называемые "заглушки" (stub – остаток, огрызок). Каждая заглушка оформлена как С-функция, при этом она содержит несколько ассемблерных строк, нужных для выполнения инструкции программного прерывания. Таким образом, пользовательская программа вызывает заглушку, а та, в свою очередь, вызывает процедуру ОС.

Прикладной программист имеет дело с набором функций прикладного программного интерфейса API, например, Win32 API. Количество вызовов в Win32 API исчисляется тысячами, причем многие их них являются библиотечными функциями, работающими в пользовательском пространстве, т.е. не являются настоящими системными вызовами.

Операционная система выполняет системные вызовы в синхронном и асинхронном режимах. В первом случае процесс, сделавший такой вызов, приостанавливается до тех пор, пока системный вызов не выполнит свою работу. После этого планировщик переводит процесс в состояние готовности и при очередном выполнении процесс может воспользоваться результатами завершившегося системного вызова.

Асинхронный системный вызов не приводит к переводу процесса в режим ожидания и после выполнения некоторых начальных системных действий, например, запуска операции ввода-вывода, управление возвращается прикладному процессу. Такой режим работы характерен для ОС на основе микроядра.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал