Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы противопожарного водопровода




Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устрой­ства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение следует определять в соответствии с табл. 1 *, а для производственных и складских зданий — в соответствии с табл. 2.
Расход воды на пожаротушение в зависимости от высоты компак­тной части струи и диаметра спрыска следует уточнять по табл. 3.
Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50 000 м3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий — 8 струй по 5 л/с каждая.

Таблица 1 СНиП 2.04.01-85

Примечания:
1. Минимальный расход воды для жилых здании допускается принимать равным 1,5 л/с при наличии пожарных стволов, рукавов и другого обору­дования диаметром 38 мм.
2. За объем здания принимается строительный объем, определяемый в соответствии со СНиП 2.08.02-89.

В производственных и складских зданиях, для которых в соответ­ствии с табл. 2 установлена необходимость устройства внутреннего про­тивопожарного водопровода, минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение, определенный по табл. 2, следует увеличивать:
- при применении элементов каркаса из незащищенных стальных конст­рукций в зданиях IIIa и IVa степеней огнестойкости, а также из цельной или клееной древесины (в том числе подвергнутой огнезащитной обработке) — на 5 л/с (одна струя);
- при применении в ограждающих конструкциях зданий IVa степени огне­стойкости утеплителей из горючих материалов — на 5 л/с (одна струя) для зда­ний объемом до 10 тыс. м3; при объеме более 10 тыс. м3 дополнительно на 5 л/с (одна струя) на каждые последующие полные или неполные 100 тыс. м3.

Таблица 2 СНиП 2.04.01-85

Примечания:
1. Для фабрик-прачечных пожаротушение следует предусмат­ривать в помещениях обработки и хранения сухого белья.
2.Расход воды на внутреннее пожаротушение в зданиях или помещениях объемом свыше величин, указанных в табл. 2, следует согласовывать в каждом конкретном случае с территориальными органами пожарного надзора.
3. Количество струй и расход воды одной струи для зданий степени огнестойкости Шб, IIIa, IVa принимаются по указанной таблице в зависимости от размещения в них категорий производств как для зданий II и IV степеней огнестойкости с учетом требований пункта 6.3* (приравнивая степени огнестойкости IIIa к II, Шб и IVa к IV).

Минимальный расход воды для жилых зданий допускается принимать равным 1,5 л/с при наличии пожарных стволов, рукавов и другого оборудования диаметром 38 мм (прим. 1 к табл. 1*). В помещениях залов с большим пребыва­нием людей при наличии сгораемой отделки число струй на внутреннее пожаротушение сле­дует принимать на одну больше, чем указано в табл. 1*.



Внутренний противопожарный водопро­вод не требуется предусматривать:
а) в зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в табл. 1* и 2;
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
в) в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
г) в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
д) в производственных зданиях I и II степень огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III-V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3категорий Г, Д;
е) в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
ж) в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.

Для частей зданий различной этажности или помещений различ­ного назначения необходимость устройства внутреннего противопожар­ного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит прини­мать отдельно для каждой части здания согласно п.п. 6.1* и 6.2.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует при­нимать:
- для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
- для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типа, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем зда­ния считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.

Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низ­ко расположенного санитарно-технического прибора не должен превы­шать 45 м.
Гидростатический напор в системе раздельного противопожар­ного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарно­го крана не должен превышать 90 м.
При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раз­дельной сети противопожарного водопровода.



Примечание. При напорах у пожарных кранов более 40 м между пожарным краном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточный напор. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3-4 этажа здания (номограмма 5 приложения 4).

Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обес­печивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее:
6 м — в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;
8 м — в жилых зданиях высотой свыше 50 м;
16м — в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.

Примечания:
1. Напор у пожарных кранов следует определять с учетом потерь напора в пожарных рукавах длиной 10,15 или 20 м.
2. Для получения пожарных струй с расходом воды до 4 л/с следует применять пожарные краны и рукава диаметром 50 мм, для получения пожарных струй большей производительности — диаметром 65 мм. При технико-экономическом обосновании допускается применять пожарные краны диаметром 50 мм производительностью свыше 4 л/с.

Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредст­венно под баком, и не менее 6 м — на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в тече­ние 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну — в остальных случаях.
При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапор­ные баки допускается не предусматривать.
Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч. При установке пожарных кранов на системах автоматического пожаротушения время их работы следует принимать равным времени работы систем автоматического пожаротушения.
В зданиях высотой 6 этажей и более при объединенной системе хозяйственно-противопожарного водопровода пожарные стояки следует закольцовывать поверху. При этом для обеспечения сменности воды в зданиях необходимо предусматривать кольцевание противопожарных стояков с одним или несколькими водоразборными стояками с установ­кой запорной арматуры.
Стояки раздельной системы противопожарного водопровода рекомендуется соединять перемычками с другими системами водопро­водов при возможности соединения систем.
На противопожарных системах с сухотрубами, расположенных в неотапливаемых зданиях, запорную арматуру следует располагать в отапливаемых помещениях.
При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
- в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а жилых зданиях — не менее двух на стояках допускается устанав­ливать спаренные пожарные краны;
- в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
- в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в произ­водственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).

Примечания:
1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
2.Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух.
3.При числе струй четыре и более для получения общего требуемого расхода воды допускается использовать пожарные краны на соседних этажах.

Пожарные краны следует устанавливать на высоте 1,35 м над по­лом помещения и размещать в шкафчиках, имеющих отверстия для про­ветривания, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия.
Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.
В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий следует предусматривать возможность разме­щения двух ручных огнетушителей.
Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10,15 или 20 м и пожарным стволом.
В здании или частях здания, разделенных противопожарными сте­нами, следует применять спрыски, стволы и пожарные краны одинако­вого диаметра и пожарные рукава одной длины.
Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного клапана и задвижки, управляемой снаружи.
Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущест­венно у входов, на площадках отапливаемых (за исключением незадым­ляемых) лестничных клеток, в вестибюлях, коридорах, проходах и других наиболее доступных местах, при этом их расположение не должно меша­ть эвакуации людей.
В помещениях, оборудуемых установками автоматического пожаротушения, внутренние пожарные краны допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.087 сек.)