Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расходы воды на пожаротушение




Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров, водоемов) для:
- населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;
- отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, распо­ложенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
- зданий объемом св. 1000 м3 — по согласованию с территориальными органами ГПС;
- производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с; складов грубых кормов объемом до 1000 м3;
- кладов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3;
- зданий радиотелевизионных передающих станций; зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.

Допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение:
- населенных пунктов с числом жителей до 50 чел.
- при застройке зданиями высотой до двух этажей;
- отдельно стоящих, расположенных вне населенных пунктов, предприятий общественного питания (столовые, закусочные, кафе и т.п.) при объеме зданий до 1000 м3 и предприятий торговли при площади до 150 м3 (за исключением промтоварных магазинов), а также общественных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 250 м\ расположенных в населенных пунктах;
- производственных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 1000 м3 (за исключением зданий с металлическими незащищенными или деревянными несущими конструкциями, а также с полимерным утеплителем объемом до 250 м3) с производствами категории Д;
- заводов по изготовлению железобетонных изделий и товарного бетона со зданиями I и II степеней огнестойкости, размещаемых в населенных пунктах, оборудованных сетями водопровода при условии размещения гидрантов на расстоянии не более 200 м от наиболее удаленного здания завода;
- сезонных универсальных приемозаготовительных пунктов сельскохозяй­ственных продуктов при объеме зданий до 1000 м3;
- зданий складов сгораемых материалов и несгораемых материалов в сго­раемой упаковке площадью до 50 м3.

Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) жилых и общественных зданий для расчета соединительных и распределите­льных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала следует принимать для здания, требующего наибольшего расхода воды, по табл. 6 СНиП 2.04.02-84 (от 10 до 35 л/с в зависимости от количества этажей и объема зданий).
Расход воды на наружное пожаротушение на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды, согласно табл. 7 СНиП 2.04.02-84 (от 10 До 40 л/с в зависимости от степени огнестойкости, категории и объема промышленных зданий с фонарями или без фонарей шириной до 60 м) или табл. 8 СНиП 2.04.02-84 (от 10 до 100 л/с в зависимости от категории и объема промышленных зданий I и II степеней огнестойкости без фонарей шириной 60 м и более).



Для одно-, двухэтажных производственных и одноэтажных склад­ских зданий высотой (от пола до низа горизонтальных несущих конст­рукций на опоре) не более 18 м с несущими стальными конструкциями (с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч) и ограждающими конст­рукциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов со сгораемыми или полимерными утеплителями в местах размещения наружных пожарных лестниц должны предусматри­ваться стояки-сухотрубы диаметром 80 мм, оборудованные пожарными соединительными головками на верхнем и нижнем концах стояка.

Примечание. Для зданий шириной не более 24 м и высотой до карниза не более 10 м стояки-сухотрубы допускается не предусматривать.

Расход воды на наружное пожаротушение открытых площадок хранения контейнеров с грузом до 5 т следует принимать при количестве контейнеров:
- от 30 до 50 шт. — 15 л/с;
- более 50 до 100 шт. — 20 л/с;
- более 100 до 300 шт. — 25 л/с;
- более 300 до 1000 шт. — 40 л/с.

Расход воды на наружное пожаротушение пенными установками, установками с лафетными стволами или путем подачи распыленной во­ды должен определяться в соответствии с требованиями пожарной без­опасности, предусмотренными нормами строительного проектирования предприятий, зданий и сооружений соответствующих отраслей промы­шленности с учетом дополнительного расхода воды в размере 25% из гидрантов. При этом суммарный расход воды должен быть не менее расхода, определенного по табл. 7 или 8 СНиП 2.04.02-84.
На пожаротушение зданий, оборудованных внутренними пожар­ными кранами, должен учитываться дополнительный расход воды к рас­ходам, указанным в табл. 5-8, который следует принимать для зданий, требующих наибольшего расхода воды в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84.
Продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч; для зданий I и II степеней огнестойкости с несгораемыми несущими конс­трукциями и утеплителем с производствами категорий Г и Д — 2 ч.
Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4м.
Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м. Свободный напор в сети противопожарного водопровода высокого давления должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 10м при полном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.



Максимальный свободный напор в сети объединенного водопро­вода не должен превышать 60 м.

В насосных станциях с двигателями внутреннего сгорания допус­кается размещать расходные емкости с жидким топливом (бензина до 250 л, дизельного топлива до 500 л) в помещениях, отделенных от ма­шинного зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее 2 ч.
Насосные станции противопожарного водоснабжения допуска­ется размещать в производственных зданиях, при этом они должны быть отделены противопожарными перегородками.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.022 сек.)Пожаловаться на материал