Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход белых




1. Kg6!! (Угрожает мат в два хода 2. Лd8+ Kph7 3. Лh8х. Бить коня нельзя - пос­ле 1. ... fg 2. hg мат неизбежен) 1. ... Kph7 2. Kf8+ Kpg8 3. Лd8 (Снова угрожает Kg6+ с матом) 3. ... g5 4. Фd6. К атаке под­ключился ферзь, ввиду неиз­бежного мата черные сдались.

Выбор пешки для "фор­точки" — ответственное дело. Когда шахматист открывает "форточку" для своего короля, он должен внимательно посмо­треть, не приведет ли это к ре­шающему ослаблению позиции рокировки. Ферзь или слон противника могут овладетьпо­лем "форточки", после чего ладья с успехом врывается на по­следнюю горизонталь.

MKKKKKKKKN
I?8/@/@?@J
I$?$'@#$#J 216
I1$)@+@?@J
I@?@#@?@?J
I?"?@?@?@J
I@?@!@?"3J
I?@!@?"?"J
I@-*?@-6?J
PLLLLLLLLO

Ход черных.

Белый ферзь уже изгото­вился дать мат на поле b7 (диа­грамма 216). Но белых губит тот факт, что черные владеют "форточкой" белого короля -полем g2, слов с1 задержался с развитием и у белых не соеди­нены (не защищают друг друга) ладьи. Черные захватывают первую горизонталь путем ком­бинации с жертвой ферзя: 1. ... Ф:f1+! 2. Kp:f1 Ch3+ 3. Kpg1 Ле1х.

MKKKKKKKKN
I?@/4?@7@J
I@+0?@#$#J 217
I#(?@#@?@J
I@#@?@?@?J
I?@?"?@?@J
I@?@1@%@?J
I!"?@?"!"J
I@)@-@-6?J
PLLLLLLLLO

Ход чёрных

В позиции на диаграмме 217 белые напали на пункт h7. Черные отвечают 1. ... g6, этот ход одновременно "убивают трех зайцев": защищает поле h7, ограничивает диагональ слона b1 и открывает "форточ­ку" для черного короля. Прав­да, в позиции черных ослабля­ются поля f6 и h6, но у белых нет чернопольного слона, поэто­му использовать эти ослабления нелегко.

Теперь белые захотели от­крыть "форточку". Какую пешку выдвинуть - "h" или "g"? Конечно, белые должны сыграть 2. h3. Продолжение 2. g3?? Фа5 3. Kpg2 (Единственный ход) рав­носильно самоубийству, так как катастрофически ослабляется диагональ a8-h1.

Мат, вечный шах или большие материальные приобретения на предпоследней горизонтали

Ладья в тылу противни­ка, на предпоследней горизон­тали, не только угрожает пеш­кам, но и создает матовые угро­зы. Особенно опасна ладья на предпоследней линии, если в атаке ей помогают легкие фигу­ры, ферзьили вторая ладья.

MKKKKKKKKN
I/@?@?,7@J
I@?.?@?@#J 218
I?@%$?$?@J
I$?$!@?@?J
I?@1@%@?@J
I@?@?@!"+J
I/4?@?@?"J
I@?@?.?6?J
PLLLLLLLLO

Ход белых.

Черные (диагр. 218) име­ют лишнюю пешку и владеют второй горизонталью. Однако сейчас ход белых, и они побеж­дают из-за активного располо­жения ладьи на седьмой линии, централизованного коня е4 и слабости важных полей f6 и b7.

1. Ф:а2! (Отвлечение черного ферзя от поля f6) 1. ... Ф:а2(Ничего лучшего нет) 2. K:f6+ Kph8 3. Лh7x. Запомните этот мат - так часто матует ла­дья с помощью коня, если ко­роль оказался в углу.

Иногда ладья на предпо­следней линии с помощью сло­на "объедает" все, что попадает­ся ей на пути. Эта комбинация называется "мельницей" (диаг­рамма 219).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал