Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем.




Правовая семья это совокупность национальных правовых систем, которая выделена на основе общности источников права, его структуры и исторического пути формирования. Факторы создания правовых семей: Общность исторических судеб, добровольное присоединение, колониальная зависимость, идеологическая основа, есть более устойчивые семьи – страны общего права и менее устойчивые – бельгийское Конго. Критерии объединения в правовые семьи – правовая идеология, принцип верховенства юридических обязанностей итп. Еще критерий – правовой методологии, т.е. совокупность средств и приемов воплощения права в жизнь, система юр образования, структура юридической профессии. С течением истории ПС были многократно классифицированы различными учеными – Глассон, Р. Давид, Цвейгерт и Кётц. Основная классификация современных ПС выглядит так: три большие группы – западное право, восточное право и иидеологичесоке право. Западное право делится на континентальное европейское право и англо-американское право. Континентальное европейское право делится на романскую правовую семью, германскую правовую семью, скандинавскую пс и латино-амер пс. Англо-американское право делится на Европейское общее право, право США и право Британского содружества. Идеологическое право делится на социалистическое право и пост-советское право. Восточное право делится на религиозное право и традиционное право.

 

45. «Человек», «личность», «гражданин»: соотношение понятий.

Человек - это природное, биосоциальное, т.е. одновременно и биологическое, и социальное, существо с определенной конституцией (строение тела), наделенное разумом и речью. Человека сформировало общество в процессе длительной эволюции его биологических признаков. Категория человека соотносится с категорией общества. Человек, взятый в соотношении с государством, приобретает качество гражданина. Гражданство - это принадлежность человека к государству, его устойчивая правовая связь с государством. Гражданин в обществе появляется тогда, когда возникает государство.Чел-к становится полит. существом благодаря след обстоятельств.: 1) Отделен. умственного труда от физич. и выделен. управленч. деят-ти в особую отр-ль жизнедеят-ти людей. 2) Соц.-классовое разделен. общ-ва (богатые и бедные). 3) Возникновен. част. соб-ти, р-чной эк-ки. Ч-к – личность – гражданин. Типы ролей: рядовой член общ-ва; гражданин, состоящ. в общ-ых орг-иях и каким-то образом влияющ. на политику; гражданин, состоящ в полит. стр-ре; общ-ый деятель; профполитик; полит. лидер. Личность может выступать в зав-ти от типа ПС.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал