Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шкала устойчивости насаждений




Класс устой-чивости Характеристика насаждений, основные причины и признаки
Насаждения абсолютно здоровые, хорошего роста. Подрост, подлесок и живой напочвенный покров хорошего качества и полностью покрывают почву. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях не менее 90, а в лиственных – 70%.
Насаждения с замедленным ростом, рыхлым строением кроны, у части деревьев бледно-зелёной окраски хвоя или листьев. Подрост отсутствует, подлесок, и живой напочвенный покров частично вытоптаны, почва уплотнена. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях – от 71 до 90%, в лиственных – от 51 до 70%.
Насаждения с резко ослабленным ростом. Подрост отсутствует, подлесок и живой напочвенный покров вытоптаны, почва более уплотнена, деревья имеют механические повреждения или следы действия вредителей, болезней. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях – от 51 до 70, в лиственных – от 31 до 50%.
Насаждения с прекратившимся ростом. Подрост и подлесок отсутствуют, живой напочвенный покров сменился по составу на луговой. Почва сильно утоптана. Распад лесного сообщества вступает в заключительную стадию. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях менее 50, в лиственных – 30%.

Внешними признаками устойчивости насаждений являются:

· Интенсивность роста и развития, густота охвоения или облиствения крон деревьев, окраска хвои и листвы, плотность строения крон;

· Количество и качество подроста, подлеска, проективное покрытие живого напочвенного покрова;

· Степень уплотнения верхних слоев почвы;

· Наличие механических повреждений деревьев;

· Заселение вредными насекомыми и наличие плодовых тел грибов, усохших деревьев.

Проходимость участка– это доступность насаждения для посетителей. Она оценивается в зависимости от дренированности почвы, рельефа местности, густоты древостоя, подроста, подлеска, его захламлённости.

Хорошая проходимость характерна для участков с относительно ровной поверхностью и дренированной почвой, где отсутствует подрост и подлесок.

Плохая проходимость соответствует участкам с плохо дренированной почвой. Расположены эти участки, как правило, в пониженных местах. Плохая проходимость отмечается также на участках, имеющих крутые склоны, или если захламлённость составляет более 10 м3/га.

Средняя проходимость свойственна участкам, показатели которых имеют промежуточную оценку между хорошей и плохой проходимостью.

Показатель проходимости можно определить исходя из следующих характеристик участков.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал