Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интерфейс системы

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1

Тема:Интерфейс системы. Системные настройки программных компонентов. Заполнение основной надписи.

Цель работы: изучить интерфейс системы КОМПАС 3D; ознакомиться с основными настройками экранного интерфейса программы, особенностями заполнения основной надписи чертежа.

Задание на работу: ознакомиться с особенностями интерфейса КОМПАС 3D; настроить параметры документа КОМПАС 3D перед началом работы; заполнить основную надпись чертежа.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Интерфейс системы

Запуск программы КОМПАС 3D осуществляется одним из двух способов:

1. двойным щелчком на ярлыке программы на рабочем столе ОС Windows ;

2. запуском через кнопку ПускŽПрограммыŽАСКОНŽКОМПАС 3D.

КОМПАС 3D - это стандартное приложение Windows. Поэтому рабочий экран, который мы видим после запуска системы и загрузки документа, практически не отличается по своему внешнему виду от окон других приложений (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 - Стартовая страница КОМПАС 3D

 

Стартовая страница системы КОМПАС 3D представляет собой ряд гиперссылок, позволяющих ознакомиться с новыми возможностями используемой версии программы, изучить краткие пособия по основам работы в редакторе твердотельного моделирования КОМПАС 3D и чертежно-графическом редакторе КОМПАС-График, перейти на сайты как самой компании АСКОН, так и программы КОМПАС 3D, посетить интернет-магазин АСКОН, а также воспользоваться услугами Службы поддержки.

Создать новый документ можно через команду меню ФайлŽСоздать или кликом на значке Создать Стандартной панели инструментов (рис. 1.2)

Рисунок 1.2 – Панель инструментов Стандартная

 

В системе КОМПАС 3D предоставляется возможность создания документов нескольких типов. Тип создаваемого документа зависит от рода информации, хранящейся в этом документе. Каждому типу документа соответствует расширение имени файла и собственная пиктограмма (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 – Диалоговое окно Новый документ

 

В диалоге Новый документ указываем тип создаваемого документа, в нашем случае это Чертеж и нажимаем кнопку ОК. В рабочем окне будет создан новый чертеж с параметрами по умолчанию: формат А4 вертикальной ориентации, стиль оформления Чертеж конструкторский. Первый лист. ГОСТ 2.104-2006.

КОМПАС 3D – это программа для операционной системы Windows, поэтому её окно имеет те же элементы управления (рис. 1.4).

Заголовок окна
Стандартная панель
Главное меню
Панель Текущее состояние
Панель Вид
Инструментальная панель
Компактная панель
Строка сообщений
Панель свойств
Окно документа
Рабочая область
Имя файла



Рисунок 1.4 - Главное окно системы

 

На панели инструментов Компактная расположены кнопки переключения для вызова Инструментальных панелей, содержащих более расширенный спектр команд для выполнения тех или иных операций.

При работе с графическими документами на Панели переключения по умолчанию активна кнопка Геометрия и открыта одноименная инструментальная панель. На этой панели расположены команды, с помощью которых можно создавать графические объекты: точки, вспомогательные прямые, отрезки, окружности и т.д.

Рисунок 1.5 - Инструментальная панель Геометрия

На панели Размеры расположены команды, с помощью которых в графических документах можно проставлять размеры: линейные, диаметральные, радиальные и т.д.

Рисунок 1.6 – Инструментальная панель Размеры

 

На панели Обозначения расположены кнопки команд, позволяющих оформить графический документ: сделать текстовые надписи, создать таблицы, проставить знаки шероховатости поверхностей, обозначения баз и т.д.

Рисунок 1.7 - Инструментальная панель Обозначения



 

На панели Обозначения для строительства расположены кнопки дополнительных команд, которые используются при оформлении строительных чертежей.

Рисунок 1.8 - Инструментальная панель Обозначения для строительства

 

Команды инструментальной панели Редактирование позволяют изменять графическое изображение: перемещать, вращать, копировать, делать зеркальные копии и т.д.

Рисунок 1.9 - Инструментальная панель Редактирование

 

Команды инструментальной панели Параметризация используются в параметрическом режиме черчения.

Рисунок 1.10 - Инструментальная панель Параметризация

 

Команды панели Измерения (2D) выполняют различные сервисные функции: измеряют координаты точек, расстояния между точками, углы наклона отрезков, площади, периметры и т.д.

Рисунок 1.11 - Инструментальная панель Измерения (2D)

 

В системе КОМПАС–График действует правило: прежде чем выполнить над объектом операцию редактирования (удалить, переместить и т.д.), его необходимо выделить. На панели Выделение представлены различные команды выделения объектов.

Рисунок 1.12 - Инструментальная панель Выделение

Команды панели Виды используются для автоматического создания чертежей при наличии трехмерной модели. При создании чертежа в ручном режиме позволяют создавать новые (пустые) виды, создавать разрывы видов, просматривать и менять параметры существующих видов.

Рисунок 1.13 - Инструментальная панель Виды

 

Команды панели Спецификация используются в режиме создания спецификаций. При работе с чертежами используются лишь некоторые команды, связанные с созданием и редактированием объектов спецификации и описанием спецификаций.

 

Рисунок 1.14 - Инструментальная панель Спецификация

 

Команды панели Отчеты используются для создания и настройки отчетов - специальных таблиц, содержащих значения определенных свойств объектов, составляющих документ.

Рисунок 1.15 - Инструментальная панель Отчеты

 

Команды панели Вставки и макроэлементы позволяют вставлять в документ виды с других чертежей, внешние фрагменты, создавать в документе локальные фрагменты и макроэлементы, а так же выполнить различные действия над этими объектами.

Рисунок 1.16 - Инструментальная панель Вставки и макроэлементы

 

Каждая из инструментальных панелей предоставляет возможность использования расширенной панели инструментов, для вызова которой необходимо удержать левую клавишу мыши нажатой на нуж­ной кнопке. Через некоторое время появится расширенная панель инст­рументов с кнопками, указывающими возможные варианты работы.

Для управления процессом выполнения какой-либо команды служитПанель свойств (рис. 1.17), на которой расположены одна или несколько вкладок и Панель специального управления.

Панель свойств
Панель специального управления

Рисунок 1.17 – Панель Свойств инструмента Отрезок

 

На панели Специального управления состав пиктограмм меняется, в зависимости от выполняемой операции, поэтому приведем только некоторые из них:

(создать объект) – служит для подтверждения создания каждого очелредного объекта, пока эта кнопка не нажата, объект не считается зафиксированным и можно изменить любой его параметр;

(прервать команду) – завершает процесс создания или редактирования объекта;

(автосоздание объекта) – пока данная кнопка находится в состоянии активности, все объекты создаются (фиксируются) немедленно после ввода параметров, достаточных для построения, остальные параметры объекта остаются с текущими значениями;

(запомнить состояние) - предоставляет возможность сохранить значение параметров и использовать их до завершения текущей командыпри построении следующих объектов;

(указать заново) – служит для выбора объекта в качастве базового, после выбора которого можно создать несколько базирующихся на нем объектов. Ещё одним назначением этой команды является «перевыбор» базового объекта без повторного вызова команды;

(справка) - вызов справки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Встановлення сканера | Область применения программы. Направление подготовки 040400.62 Социальная работа

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал