Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эксплуатация рулевого управления




Если вы загляните в Правила дорожного движения и найдете перечень неисправностей, при которых запрещается дальнейшее движение автомобиля (п. 2.3.1 ПДД), то на первом месте идет неработоспособная тормозная система, а рулевое управление только на втором. Объективно это неправильно. Из практики можно сказать (и в кино показывают), что в экстренной ситуации при определенных навыках вождения автомобиль можно остановить и без тормозов. А когда отказывает рулевое управление, то лучше, если это вам только приснится во сне, да и то следует быстрее проснуться.

Дабы этот кошмар не произошел с вами наяву, необходимо помнить о серьезности возможных последствий при неисправности рулевого управления и прислушиваться к своим ощущениям во время движения автомобиля. Звуки и вибрации обычно подсказывают водителю местоположение "заболевшего" органа машины. И если у вас появилось подозрение на неисправность в рулевом управлении, то следует незамедлительно, самостоятельно или с помощью специалиста, найти эту неисправность и устранить ее.

Всем известно выражение: "Лучшее лечение, это профилактика". Поэтому каждый раз, "общаясь" со своим автомобилем снизу (на смотровой яме или на эстакаде), одним из первых дел надо проверить элементы рулевого привода и механизма. Все защитные чехлы должны быть целы, гайки затянуты и зашплинтованы, рычаги в шарнирах не должны болтаться и так далее.

Люфты в шарнирах рулевого привода легко определяются, когда помощник непрерывно покачивает рулевое колесо на небольшой угол вправо-влево, а вы на ощупь, по взаимному перемещению сочлененных деталей, находите неисправный узел.

К счастью, времена всеобщего дефицита прошли, и есть возможность приобрести качественные детали, а не те многочисленные подделки, которые выходят из строя через неделю эксплуатации, как это было в недавнем прошлом.

Ранее уже говорилось о том, что решающую роль в долговечности деталей и узлов автомобиля играют стиль вождения, состояние дорог и своевременное обслуживание. Все это влияет и на срок службы деталей рулевого управления.

Когда водитель резко дергает руль, крутит его на месте, прыгает по ямам и устраивает гонки по бездорожью, происходит интенсивный износ всех шарнирных соединений привода и деталей рулевого механизма.

Если после такой "жесткой" поездки ваш автомобиль при движении стало уводить в сторону, то в лучшем случае вы обойдетесь регулировкой углов установки передних колес, ну а в худшем, затраты будут более ощутимы, так как придется заменить поврежденные детали.

После замены любой детали рулевого привода, а также при уводе автомобиля от прямолинейного движения, необходимо отрегулировать "сход-развал" передних колес (см. рис. 48). Работы по этим регулировкам следует проводить на стенде с использованием специального оборудования.

Выбрать другой раздел:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал