Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Костная носовая полость. Околоносовые пазухи.




Костная носовая полость(cavitas nasalis ossea) располагается в центре лицевого черепа.

Сверху она граничит с передней черепной ямкой,

снизу - с полостью рта,

с боков - с глазницами. По срединной плоскости полость носа разделена костной перегородкой носа (septum nasi osseum) на две половины. Носовая перегородка состоит из перпендикулярной пластинки решётчатой кости и сошника, укрепленного на носовых гребнях носовой кости и верхней челюсти, а также на киле клиновидной кости. Полость носа спереди открывается грушевидной апертурой (apertura piriformis), а сзади парными отверстиями - хоанами (choanae). Грушевидная апертура ограничена

-сверху свободным краем носовых костей,

-с боков - носовыми вырезками верхней челюсти,

-снизу - передней носовой остью верхней челюсти.

Хоаны ограничены

-сверху телом клиновидной кости и крыльями сошника,

-снизу - горизонтальными пластинками нёбной кости,

-латерально - медиальными пластинками крыловидных отростков,

-медиально - сошником.

Верхнюю стенку, или крышу полости носа, образуют

-внутренняя поверхность носовых костей, носовая часть лобной кости, решётчатая пластинка решётчатой кости и тело клиновидной кости.

Нижнюю стенку, или дно полости носа, формирует верхняя поверхность костного нёба.

Латеральная стенка полости носа устроена более сложно. Ее образуют носовая кость, лобный отросток и носовая поверхность тела верхней челюсти, слезная кость, лабиринты решётчатой кости, перпендикулярная пластинка нёбной кости, медиальная пластинка крыловидного отростка, нижняя носовая раковина. От боковой стенки отходят три носовые раковины: верхняя, средняя и нижняя (conchae nasalis superior, media et inferior). Первые две относятся к лабиринту решётчатой кости, нижняя является самостоятельной костью.

Между раковинами проходят три носовых хода: верхний, средний и нижний (meatus nasi superior, medius et inferior).

Верхний носовой ход расположен между верхней и средней раковинами, в него открываются задние и средние ячейки решётчатой кости. У заднего конца верхней раковины расположено клиновидно-нёбное отверстие (foramen sphenopalatinum) ведущее в крыловидно-нёбную ямку, а над верхним краем раковины - отверстия, ведущие в клиновидную пазуху.

Средний носовой ход лежит между нижней и средней раковинами. В него открываются лобная

 

и верхнечелюстная пазухи, а также передние ячейки решётчатой кости.

Нижний носовой ход расположен между нижней раковиной и костным нёбом, в него открывается носослезный канал.

Щелевидное пространство, находящееся между раковинами и перегородкой носа, называется общим носовым ходом (meatus nasi communis).Часть полости носа, лежащая с каждой стороны от перегородки носа кзади от раковин, представляет собой носоглоточный ход (meatus nasopharyngeus),который открывается в глотку хоанами.



 

Околоносовые пазухи:

Околоносовые пазухи – это расположенные в лицевых костях черепа полости с отверстиями, которые открываются в носовую полость. Имеются четыре группы околоносовых пазух: верхнечелюстные, решетчатые, лобные и клиновидные.

Околоносовые пазухи выполняют важные функции: уменьшают вес лицевых костей, поддерживая их прочность и форму, и создают резонанс при произнесении звуков.

Околоносовые пазухи выстланы слизистой оболочкой, состоящей из клеток, которые вырабатывают слизь и имеют крошечные отростки (реснички).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал