Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие налогового производства




Важнейшей юридической обязанностью налогоплатель­щика выступает его обязанность по уплате налогов. Она является основной и первичной по отношению ко всем другим обязательствам пла­тельщика. Правовое регулирование уплаты налогов осуществ­ляется как общими нормами налогового законодательства, так и специальными, посвященными конкретным налоговым пла­тежам. Суть исполнения налогового обязательства заключается в совершении обязанным лицом определенных действий или их со­вокупности, направленных на фактическое финансирование госу­дарственного бюджета.

Однако отличительной особенностью исполнения обяза­тельств по уплате налогов выступает то обстоятельство, что кон­кретное их содержание, т. е. мера должного поведения обязан­ного лица, начинается с момента определения размера обяза­тельств и заканчивается реальным внесением денежных средств в бюджет или внебюджетный фонд. Таким образом, обязан­ность по уплате налогов состоит из двух самостоятельных, но одновременно последовательных и неразрывно связанных час­тей: исчисления налога и его уплаты.

Другой особенностью исполнения обязательств по уп­лате налогов является то, что мировая наука и практика нало­гообложения на протяжении всей истории своего существова­ния выработали огромное количество разнообразнейших спо­собов, средств, технических приемов, методов и методик, пос­редством которых налогоплательщик исполняет свою обязан­ность. Эти способы, приемы и методы носят как чисто учетный и расчетно-арифметический, так и фактологический ха­рактер, определяющий образ и виды действий, условия и поря­док (процедуру) совершения тех или иных операций и актов, связанных с уплатой налогов.

Многообразие и богатство этих приемов и способов объек­тивно требуют своей систематизации и анализа, что позволяет нам в системе налоговых отношений выделить определенную самостоятельную подсистему, которой можно дать наименова­ние налоговое производство.

Термин «производство» в данном случае выбран не слу­чайно, поскольку, обозначая по своему содержанию «соверше­ние, выполнение чего-либо», он комплексно охватывает все возможные аспекты, связанные с исчислением и уплатой нало­гов.

В целом все налоговое производство условно можно раз­делить на две крупные стадии:

1) исчисление налогов;

2) уплата налогов.

В качестве дополнительного и вспомогательного компо­нента можно выделить блок отношений по документированию (фиксации) исполнения налогового обязательства как при ис­числении, так и при уплате налога.

Налоговое производство следует отличать от налогового делопроиз­водства, которое осуществляется в налоговых органах с целью учета на­логоплательщика и контроля за выполнением им его налоговых обяза­тельств. Кроме того, налоговое производство нельзя отождествлять с производством по делам о налоговых правонарушениях, которое применяется исключительно при наложении взысканий на налогоплательщи­ка при нарушении им норм налогового законодательства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал