Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридический состав правонарушения. Субъект и субъективная сторона правонарушения.




— совокупность признаков объективного и субъективного характера, необходимых и достаточных с точки зрения действующего законодательства для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения. Соответственно состав правонарушения включает четыре группы признаков: 1) объект; 2) объективная сторона; 3) субъект; 4) субъективная сторона.

Значение состава правонарушения заключается в следующем. Как законодательный эталон, состав правонарушения «накладывается» на признаки фактического совершенного деяния, и в том случае, если фактические обстоятельства деяния и его последствия соответствуют признакам, указанным в законе, возникает основание юридической ответственности. При отсутствии хотя бы одного признака состава конкретного правонарушения основание юридической ответственности отсутствует. К примеру, отсутствие прямого умысла в действиях лица по разглашению тайны усыновления (т.е. вины как субъективной стороны преступления) исключает возможность привлечения лица, разгласившего такие сведения, к уголовной ответственности по ст. 155 УК РФ.

Ранее уже отмечалось, что поведение субъектов права может быть правомерным и противоправным .

Объективная сторона правонарушения – это внешние формы проявления поступка. К ней относятся два обязательных признака: самодеяние и его противоправность. Понятие «деяние» здесь применяется для обозначения не только действия, но и бездействия, в том случае, когда лицо обязано было действовать, но не сделало этого (например, налогоплательщик не представил налоговой инспекции необходимые документы). Правонарушением не могут быть мысли и чувства людей, поскольку они правом не регулируются.

Субъективная сторона правонарушения характеризует осознание лицом, совершающим противоправное деяние, того, что оно нарушает требования правовых норм. Обязательный признак этой стороны правонарушения называется виной. Вина – это психическое отношение лица к своему деянию и к тем вредным последствиям, которые оно повлекло или могло повлечь. Различают две основные формы вины.

Умысел – это такая форма вины, при которой лицо, совершившее противоправное деяние, осознает его противоправность, запрещенность нормами права, предвидит наступление вредных последствий и желает их (прямой умысел) либо относится к ним безразлично (косвенный умысел). Примером противоправного деяния, совершенного умышленно, может служит разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом.

Неосторожность – форма вины, при которой лицо либо не предвидит наступление вредных последствий своего противоправного деяния, хотя должно было и могло их предвидеть (небрежность), либо, предвидя наступление вредных последствий, легкомысленно рассчитывает на то, что их удастся избежать (самонадеянность, легкомыслие). Вина в виде небрежности будет иметь место в том случае, к примеру, если водитель выезжает, не проверив тормоза, и совершает наезд. А легкомыслие будет в том случае, если он выезжает, зная о неисправности, но надеется избежать вредных последствий.



Субъектом правонарушения может быть только деликтоспособное лицо. Деликтоспособность – это установленная госм способность нести юридическую ответственность. Деликтоспособными являются лица, которые в соответствии с законом могут самостоятельно выполнять юридические обязанности и нести юридическую ответственность за совершение деяний, запрещенных правовыми нормами, т.e. лица, которые по своим психофизическим свойствам могут правильно понимать требования, предъявляемые к ним нормами права, сознательно определять свое поведение, предвидеть последствия своих действий. Поэтому деликтоспособными признаются лица, достигшие установленного законом возраста. Для разных видов правонарушений этот возраст различен. Но помимо возраста деликтоспособность предполагает также наличие вменяемости.

Вменяемыми считаются люди, отдающие отчет в своих действиях и способные руководить ими. Таким образом, малолетние и невменяемые не обладают деликтоспособностью и не могут быть субъектами правонарушений. Невменяемость устанавливается в определенном законом порядке по заключению медицинских экспертов.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, которые охраняются правом, той или иной его отраслью. Конкретные правонарушения могут посягать на какие-то материальные и нематериальные блага, интересы (государственные, общественные, личные) и причинять им вред, ущерб. Эти блага и интересы и будут непосредственными объектами конкретных правонарушений (жизнь, здоровье, честь и достоинство личности, имущество и т.д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал