Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридический механизм ограничения правового статуса личности.




Признание за личностью широкого спектра прав и свобод не означает ее абсолютной свободы. Личность, безусловно, имеет не только определенные права по отношению к государству и обществу, но и несет соответствующие обязанности перед ними. И в этом смысле ее права определенным образом ограничены.

в самом общем виде это положение сформулировано как конституционное требование исполнять конституцию и законы гос-ва. Существуют также и конституционные обязанности граждан: платить налоги, служить в армии или на альтернативной службе. гос имеет определенные права по отношению к личности, возлагает на нее обязанности. Оно вправе требовать от индивидов соответствующего поведения, которое предусмотрено правовыми нормами, и при отклоняющемся поведении может применять санкции.

Правовое регулирование предполагает в качестве основных методов воздействия убеждение, стимулирование, обвязывание, запрещение и т. д. Реализация перечисленных методов в ряде случаев Предполагает использование механизма государственного принуждения, применение которого связано с вмешательством в сферу частных интересов и, соответственно ограничением правового статуса личности. Интересы личности могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных зако-ном, и в порядке установленных законом процедур. Более того, гос (посредством компетентных государственных органов и должностных лиц), направляя свою правоохранительную деятельность на ограничение правового статуса личности, в свою очередь, оказывается ограниченным, «связанным», рядом требований, основными из которых являются следующие:

принцип: «Разрешено лишь то, что разрешено законом» законодательное закрепление функциональных полномочий органов и должностных лиц, осущ правоприменительную деятельность

принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом». В соответствии с этим принципом не является правонарушением деяние, прямо не предусмотренное законом в качестве такового.

В качестве своеобразного сдерживающего фактора, следует рассматривать исчерпывающий перечень ситуаций, предусмотренных действующим законодательством, в рамках которых гос может в принудительном порядке ограничивать правовой статус личности. Общие Положения по данным вопросам содержатся, прежде всего, в международно-Правовых актах. Так, в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека устанавливаются пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина:

«1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.

2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций».

Следует особо подчеркнуть, что Конституция России определяет перечень «абсолютных» прав, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. Это, к примеру, право на гражданство, право на уважение достоинства личности, право на правосудие и т. д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)