Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.2.Трансляторы




2.3.1. Трансляторы. Компиляторы и интерпретаторы. Мобильность программного обеспечения

Под трансляцией в самом широком смысле можно понимать процесс восприятия компьютером программы, написанной на некотором формальном языке. При всем своем различии формальные языки имеют много общего и, в принципе, эквиваленты с точки зрения потенциальной возможности написать одну и ту же программу на любом из них.

Компиляция - преобразование объектов (данных и операций над ними) с входного языка в объекты на другом языке для всей программы в целом с последующим выполнением полученной программы в виде отдельного шага.

Интерпретация - анализ отдельного объекта на входном языке с одновременным выполнением (интерпретацией).

Следовательно, компиляция и интерпретация отличаются не характером и методами анализа и преобразования объектов программы, а совмещением фаз обработки этих объектов во времени. То есть при компиляции фазы преобразования и выполнения действий разнесены во времени, но зато каждая из них выполняется над всеми объектами программы одновременно. При интерпретации, наоборот, преобразование и выполнение действий объединены во времени, но для каждого объекта программы.

Интерпретатор непосредственно выполняет действия, связанные с определением или преобразованием объектов программы, а компилятор - переводит их на другой (не обязательно машинный язык). Отсюда можно сделать несколько выводов:

 для выполнения программы, написанной на определенном формальном языке после ее компиляции необходим интерпретатор, выполняющий эту программу, но уже записанную на выходном языке компилятора;

 процессор и память любого компьютера (а в широком смысле и вся программная среда, создаваемая операционной системой, является интерпретатором машинного кода);

 в практике построения трансляторов часто встречается случай, когда программа компилируется с входного языка на некоторый промежуточный уровень (внутренний язык), для которого имеется программный интерпретатор. Многие языковые системы программирования, называемые интерпретаторами, на самом деле имеют фазу компиляции во внутренне представление, на котором производится интерпретация.

Выходной язык компилятора может быть машинным языком для компьютера с другой архитектурой, нежели тот, в котором работает компилятор. Такой компилятор называется кросс-компилятором, а сама система программирования кросс-системой программирования. Такие системы используются для разработки программ для архитектур, не имеющих собственных операционных систем или систем программирования (контроллеры, управляющие микропроцессоры).



Таким образом, граница между компиляцией и интерпретацией в трансляторе может перемещаться от входного языка (тогда мы имеем чистый интерпретатор) до машинного кода (тогда речь идет о чистом компиляторе).

Создание слоя программной интерпретации для некоторого промежуточного языка в практике построения трансляторов обычно встречается при попытке обеспечить мобильность (переносимость) программного обеспечения для имеющегося многообразия языков программирования, операционных систем, архитектур и т.д. То есть определяется некоторый внутренний промежуточный язык, достаточно простой, чтобы для него можно было написать интерпретатор для всего имеющегося многообразия операционных систем или архитектур. Затем пишется одни (или несколько) компиляторов для одного (или нескольких) входных языков на этот промежуточный уровень. Приведем примеры такой стандартизации:

для обеспечения совместимости и переносимости трансляторов на компьютеры с различной архитектурой или с различными операционными системами был разработан универсальный внутренний язык (P-код). Для каждой такой архитектуры необходимо реализовать свой интерпретатор P-кода. При этом все разнообразие имеющихся компиляторов с языков высокого уровня на P-код может быть использовано без каких-либо изменений.

язык программирования Java аналогично был разработан для обеспечения переносимости различных приложений в среде Internet.

Фазы трансляции и выполнения программы

Подготовка программы начинается с редактирования файла, содержащего текст этой программы, который имеет стандартное расширение для данного языка. Затем выполняется его трансляция, которая включает в себя несколько фаз: препроцессор, лексический, синтаксический, семантический анализ, генерация кода и его оптимизация. В результате трансляции получается объектный модуль - некий «полуфабрикат» готовой программы, который потом участвует в ее сборке. Файл объектного модуля имеет стандартное расширение obj. Компоновка (сборка) программы заключается в объединении одного или нескольких объектных модулей программы и объектных модулей, взятых из библиотечных файлов и содержащих стандартные функции и другие полезные вещи. В результате получается исполняемая программа в виде отдельного файла (загрузочный модуль, программный файл) со стандартным расширением -".exe", который затем загружается в память и выполняется.



Препроцессор

Препроцессор - предварительная фаза трансляции, которая выполняет обработку текста программы. Он производит замену одних частей текста на другие, при этом сама программа так и остается в исходном виде.

В языке Си директивы препроцессора оформлены отдельными строками программы, которые начинаются с символа "#". Например

#define идентификатор строка_текста

Директива обеспечивает замену встречающегося в тексте программы идентификатора на соответствующую строку текста. Наиболее часто она применяется для символического обозначения константы, которая встречается многократно в различных частях программы. Например, размерность массива:

#define SIZE 100

int A[SIZE];

for (i=0; i<SIZE; i++) {...}

В данном примере вместо имени SIZE в текст программы будет подставлена строка, содержащая константу 100.

#define идентификатор(параметры) строка_с_параметрами

Директива отдаленно напоминает определение функции с формальными параметрами, где вместо тела функции используется строка текста. Если препроцессор находит в тексте программы указанный идентификатор со списком фактических параметров в скобках, то он подставляет вместо него соответствующую строку из директивы define с заменой в строке формальных параметров на фактические. Основное отличие от функции: если функция реализует подобные действия (подстановка параметров, вызов) во время работы программы, то препроцессор - еще до трансляции. Кроме этого, директива define позволяет оформить в таком виде любую часть программы, независимо от того, законченная это конструкция языка или ее фрагмент. В следующем примере стандартный заголовок цикла for представлен в виде директивы define с параметрами:

 

#define FOR(i,n) for(i=0; i<n; i++)

FOR(k,20) A[k]=0; // for(k=0; k<20; k++) A[k]=0;

FOR(j,m+2) {...} // for(j=0; j<m+2; j++) {...}

В таком варианте директива define представляет собой макроопределение, а замена в тексте программы идентификатора с параметрами на строку -макроподстановку.

#include <имя_файла>

#include "имя_файла"

В текст программы вместо указанной директивы включается текст файла, находящегося в системном или, соответственно, в текущем (явно указанном) каталоге. Наиболее часто в программу включаются тексты заголовочных файлов, содержащие необходимую информацию транслятору о внешних функциях, находящихся в других объектных модулях и библиотеках. Например,

#include <stdio.h>

включает в программу текст заголовочного файла, содержащего объявления внешних функций из библиотеки стандартного ввода-вывода (выполняет подключение библиотек).

 

Трансляция и ее фазы

 

Собственно трансляция начинается с лексического анализа программы. Лексика языка программирования - это правила «правописания слов» программы, таких как идентификаторы, константы, служебные слова, комментарии. Лексический анализ разбивает текст программы на указанные элементы. Особенность любой лексики - ее элементы представляют собой регулярные линейные последовательности символов. Например, идентификатор - это произвольная последовательность букв, цифр и символа "_", начинающаяся с буквы или "_".

Синтаксис языка программирования - это правила составления предложений языка из отдельных слов.

Семантика языка программирования - это смысл, который закладывается в каждую конструкцию языка. Семантический анализ - это проверка смысловой правильности конструкции. Например, если мы в выражении используем переменную, то она должна быть определена ранее по тексту программы, а из этого определения может быть получен ее тип. Исходя из типа переменной, можно говорит о допустимости операции с данной переменной.

Генерация кода - это преобразование элементарных действий, полученных в результате лексического, синтаксического и семантического анализа программы, в некоторое внутреннее представление. Это могут быть коды команд, адреса и содержимое памяти данных, либо текст программы на языке Ассемблера, либо стандартизованный промежуточный код (например, P-код). В процессе генерации кода производится и его оптимизация.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал