Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система органов государственной власти




Почему сегодня, так важно изучать вопросы, касающиеся органов государственной власти? Ведь современный человек, за исключением профессиональных политиков, не отдает себя политической деятельности целиком. Рабочее время он проводит там, где протекает его неполитическая профессиональная деятельность. Но политические вопросы, в частности, касающиеся органов государственной власти, постоянно присутствуют в жизнедеятельности людей и в определенные периоды становятся для многих более важными, несравненно более значимыми, чем их неполитическая профессиональная деятельность, вера или развлечения. Именно поэтому, начало первой главы, мы хотим посвятить вопросу, который касается системы органов власти в Российской Федерации.

Государственный аппарат современного Российского государства обладает всеми признаками, которые характеризуют его как целостную систему. Аппарат органов государственной власти РФ состоит из нескольких элементов, которые являются самостоятельными системами. Помимо этого, государственному аппарату свойственно единство и внутренняя согласованность структурных единиц (подразделений и элементов). Эти свойства придают ему стройность структуры, упорядоченность и организованность[4].

Система органов государственной власти представляет собой совокупность органов государственной власти их подразделение на отдельные виды, которые обусловлены функциями государства и национальными традициями[5].

Система органов государственной власти в Российской Федерации базируется на определенных принципах, которые выражают сущность государственной организации и ее содержание, таковыми принципами являются: единство системы, разделение властей и демократизм.

Согласно принципу демократии, в Российской Федерации могут существовать только те органы государственной власти, наличие которых предусмотрено Конституцией РФ. Органы государственной власти формируются народом, путем прямых и свободных выборов.

Принцип законности означает, что действия всех органов власти, подчинены Основному Закону государства – Конституции, обязаны соблюдать ее нормы, а также нормы федеральных законов и признанные ею нормы международных договоров[6].

В связи с тем, что Российская Федерация является федеративным государством, работа органов государственной власти подчинена принципу федерализма, который предполагает наличие двух взаимосвязанных систем государственной власти: федеральный и субъектов Федерации. Система органов государственной власти в субъекте устанавливается самостоятельно на основе общефедеральных принципов построения государственных органов власти.

В соответствии с принципом разделения властей, который устанавливает самостоятельность и независимость трех ветвей власти, система органов государственной власти в Российской Федерации представлена законодательной, исполнительной и судебной властью. Главой государства является Президент[7].



Примечательно, что личность президента, как глава государства, часто подвергается социологическому исследованию. Например, недавно «Левада-Центр» проводил мониторинг россиян, основной целью мониторинга стало изучение отношения граждан России к личности В. В. Путина. Данные опроса показали, что около 70% опрошенных положительно относятся к президенту и его политике, из них 41% респондентов назвали главу государства – «идеальным правителем». При этом, подавляющее большинство опрошенных, а именно 80%, не сомневаются в том, что Путин оказывает большое влияние на происходящие в стране процессы, из низ 43% посчитали его влияние очень сильным[8]. Некоторые аналитики говорят о том, что рейтинг главы государства складывается из трех факторов: первый – экономический (когда с экономикой страны все в порядке, то рейтинг президента высок); второй – доверие (сегодня уровень доверия к президенту остается на высоком уровне) и третий – ожидания (когда общество чего-либо ждет от власти и получает это, рейтинг растет). Эксперты подчеркивают тот факт, что пока все факторы, влияющие на рейтинг президента, работают хорошо. Вспомним также победу на зимних Олимпийских играх, присоединение Крыма и грамотная политика Путина в информационной войне против России. Все это, несомненно повышает рейтинги главы государства.

Органы государственной власти достаточно многообразны, в научной литературе их принято подразделять на виды по ряду оснований:



· По месту в системе разделения власти выделяют законодательные, исполнительные и судебные органы, а также органы прокуратуры, избирательные органы, органы глав государства и субъектов Российской Федерации.

· По месту органов в иерархии власти можно выделить: высшие – Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ; центральные – ведомства и министерства; территориальные – региональные и местные органы федеральной власти.

· По способу формирования состава принято выделять: выборные – Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Президент РФ и представительные органы субъектов Федерации; назначаемые путем избрания – Счетная палата РФ и Уполномоченный по правам человека; формируемые на основании законодательства о государственной службе и трудового законодательства – министерства и ведомства; смешанные – Центральная избирательная комиссия РФ и избирательные комиссии субъектов Федерации.

· По первичной нормативной основе деятельности можно выделить: учреждаемые конституциями, уставами – высшие органы государственной власти; учреждаемые в силу закона – избирательные комиссии; учреждаемые актами Президента РФ, Правительства РФ, главами субъектов Федерации – министерства и ведомства.

· По кадровому составу выделяются: коллективные – правительство и министерства и единоличные – Президент РФ и главы субъектов Федерации.

· По способу волеизъявления существую: единоначальные – единоличные и министерства; коллегиальные – законодательные органы, правительство и избирательные комиссии.

· В зависимости от формы государственного устройства выделяются: федеральные органы государственной власти; органы государственной власти субъектов Федерации[9].

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Соответственно, принято выделять органы государственной власти – законодательные, исполнительные и судебные, которые самостоятельны в своей повседневной деятельности.

Органы законодательной власти – это законодательные и представительные учреждения, которые образуются путем выборов. Главная их задача состоит в противотворчестве и ряде других функций, например, контроль деятельности исполнительной власти[10].

Органы исполнительной власти – назначаемые органы, главной задачей которых является выполнение положений Конституции, федеральных законов и иных нормативных актов. Органы исполнительной власти действуют на основе сочетания единоначалия с коллегиальностью.

Органы судебной власти осуществляют правосудие. Деятельность судов направлена на укрепление правопорядка и законности, предупреждение преступлений и иных правонарушений, имеет задачей охрану от всяких посягательств на закрепленные в Конституции основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, другие демократические институты. Суды, как правило, независимы и подчиняются только закону.

Каждый государственный орган, который осуществляет одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государственными органами. В этом взаимодействии они сдерживает друг друга. Такая система часто называется системой сдержек и противовесов. Она представляет единственно возможную схему организации государственной власти в современном демократическом государстве. Принцип разделения властей относится не только к организации государственной власти на федеральном уровне, но и к системе органов государственной власти субъектов Федерации[11].

Президент Российской Федерации – глава государства, то есть должностное лицо, которое занимается высшее место в системе органов государственной власти. Президент РФ не относится ни к одной из трех ветвей государственной власти. Выполняя задачи, возложенные не него Конституцией. Президент обеспечивает необходимое согласование различных ветвей власти, которое позволяет бесперебойное действие всему м механизму.

Федеральное Собрание РФ – парламент Российской Федерации – представляет собой представительный и законодательный орган Российской Федерации. Таким образом, оно соединяет в себе функции общенационального представительного и законодательного органа. Федеральное собрание состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Совет Федерации формируется из представителей законодательных и исполнительных ветвей государственной власти субъектов Федерации, что позволяет более точно учитывать интересы регионов. В Государственной Думе посредством депутатов представлены все граждане Российской Федерации, независимо от места их проживания[12].

Правительство Российской Федерации является высшим органом исполнительной власти. Правительство РФ представляет собой коллегиальный орган, который имеет общую компетенцию, осуществляющий руководство исполнительной и распорядительной деятельности в государстве. В состав Правительства Российской Федерации входят Председатель Правительства, заместитель Председателя Правительства, федеральные министры. Председатель Правительства назначается Президентом России с согласия Государственной Думы[13].

Судебная власть в Российской Федерации в соответствии с конституционным принципом разделения властей является самостоятельной и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. В России в соответствии с федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» существует следующая система судов: Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

В результате многолетних реформ, проводимых в нашей стране, наблюдается определенное разочарование населения деятельностью кадров управления и органов государственной власти, падение авторитета органов власти в обществе, значительное снижение доверия людей к ним. В настоящее время складывается достаточно противоречивая ситуация: современные условия реформирования России предъявляют повышенные требования к эффективности государственного управления, а реальная эффективность деятельности органов государственной власти и государственных служащих находится на низком уровне; реальный социальный статус органов государственной власти в обществе значительно ниже их официального статуса. Такое положение обусловливает утрату властными структурами определенной меры своего влияния в обществе, дальнейшее понижение социального статуса органов государственной власти. Сохранение данной ситуации на фоне общего психологического кризиса может вести к нарастанию социальной напряженности в обществе[14].

Разрешить сложившееся противоречие можно, в частности, путем повышения доверия населения государственной власти и ее органам. Доверие граждан - это особый источник силы государственной власти и, одновременно, показатель ее эффективности. Власть, которая не пользуется поддержкой населения, которой не доверяют люди, не жизнеспособна. Поэтому в настоящее время среди наиболее важных задач, стоящих перед органами власти в нашей стране, - задача завоевания доверия населения, повышение своего авторитета и социального статуса в современном российском обществе.

Российская Федерация осуществляет свою властную деятельность с помощью государственных органов. Органы государства представляют собой каналы, посредством которых, согласно Конституции РФ, осуществляет свою власть. Государственная власть в России осуществляется Президентом, а также реализуется посредством органов законодательной, исполнительной и законодательной власти. Президент является главой государства. Органы законодательной власти представлены Федеральным собранием РФ, народными и государственными собраниями, думы, законодательные собрания, областные собрания и другие законодательные органы власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Правительство является органом государственной власти Российской Федерации, которое возглавляет единую систему исполнительной власти Российской Федерации. К органам судебной власти относятся Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший арбитражный Суд, другие федеральные суды, а также суды субъектов Российской Федерации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал