Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конфликты и стрессы в организации: сущность, причины и последствия.




Конфликт— это столкновение взглядов, интересов, отсутствие согласия между участниками обмена мнениями. В конфликте каждая из сторон делает все, чтобы была принята только ее точка зрения.

Признаком назревающего конфликта в коллективе может стать увеличение потерь рабочего времени, снижение производительности труда и качества продукции, что, в конечном счете, приводит к убыткам.

Причины конфликтов. Организационные конфликты имеют самые разные причины, которые необходимо знать, чтобы их упредить и эффективно ими управлять. Основные группы причин сводятся к следующим.

1. Материальные причины заключаются в различной системе взглядов, ценностей и конкретных действий работников по удовлетворению материальных потребностей.

2. Организационные причины состоят в несоответствии мнения работников об организации трудового процесса, включая материально-техническое обеспечение, исполнительскую дисциплину, подбор и расстановку кадров.

3. Возрастные причины. Каждой возрастной группе людей соответствуют особенности жизненных установок, ориентаций, системы ценностей. В коллективах, где нарушается возрастная гармония, могут возникать конфликты между представителями разных поколений. Это так называемые проблемы «отцов и детей» в случае, если в группе собраны представители очень молодого и предпенсионного возраста, проблемы «стареющих коллективов».

4. Профессиональные причины определяются, главным образом, разным уровнем квалификации, навыков, профессиональных знаний. Чаще всего эти причины организации выражаются в утверждении «я один работаю за всех». Профессиональные отношения работников являются непосредственной основой серьезных конфликтов. 5. Причины по признаку пола. Они могут возникать тогда, когда в коллективах нарушается структура по признаку пола, т. е. когда в коллективах преобладают мужчины или женщины. Это относится к достаточно серьезной управленческой проблеме и лучшим выходом из такой ситуации является оптимальное соотношение количества мужчин и количества женщин.

6. Социально-психологические причины конфликтов заключаются в том, что все люди разные. Они отличаются системой жизненных установок, интересов, характером, темпераментом, коммуникативностью и другими качествами. Это, в свою очередь, предопределяет организационную совместимость работников, умение работать в команде. Социально-психологической причиной конфликтности является и несоответствие стиля руководства, личных качеств руководителя ожиданиям коллектива или отдельных подчиненных.

Последствия организационных конфликтов.В зависимости от последствий конфликты можно рассматривать как конструктивные и деструктивные. Поэтому последствия конфликтов бывают функциональными, т. е. полезными для организации и дисфункциональными, имеющими нежелательные прямые или косвенные результаты.



Функциональные последствия конфликтов

· Работники открывают друг у друга те стороны их деятельности, делового общения, способностей и недостатков, которые раньше не были заметны.

· В результате конфликта увеличивается сплоченность работников на основе их причастности к решению проблемы, что уменьшает трудности в реализации последующих решений.

· «Обнажаются» те проблемы организации и конкретных межличностных отношений, которые раньше не считались значимыми.

· Конфликт помогает выработать эффективный механизм решения достаточно сложных проблем с участием тех работников организации, на которых можно опереться.

· Решение одного конфликта может упредить возникновение другого конфликта.

· Дисфункциональные последствия конфликта

· Низкое качество социально-психологического климата в организации, возникает даже враждебные отношения между работниками.

· Разделение организации на группы «по интересам», которые считают свои представления правильными, а мнения других неправильными.

· Генерация деструктивных антиорганизационных целей, могущих привести к развалу организации.

· В результате конфликта могут быть необоснованные с точки зрения целей организации перестановки кадров.

· Отсутствие корпоративного стиля работы, командного духа и снижение имиджа организации.

· Текучесть кадров.

 

Участие в конфликтных ситуациях часто сопровождается усилением стрессового состояния человека часто приводит к конфликтам.



 

Стресс (от англ. stress - «давление, напряжение») - состояние индивида, которое возникает как ответ на различные экстремальные виды воздействия внешней и внутренней среды, которые выводят из равновесия физические или психологические функции человека.

Стресс (от англ. stress - туго натянуть) - состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.

Стресс - обычное и часто повторяющееся явление (повышенная раздражительность, бессонница перед ответственным выступлением, ощущение голода и т. п.). Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Чрезмерный стресс создает большие проблемы для индивида и предприятия.

Стресс может быть вызван причинами которые связаны с работой:

1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка т.е. задание которое следует закончить за определённый период времени.

Работнику просто поручили огромное количество заданий которое он должен выполнить в срок. Естественно человек начинает испытывать беспокойство. Маленькая нагрузка может вызвать у работника такое же чувство. У него может создаться впечатление что его просто напросто недооценили.

2.Конфликт ролей.

Различные противоречия конфликты недопонимания возникающие между работником и его работодателем (начальником руководителем) во время рабочего процесса.

3. Неопределенность ролей.

Работник не имеет полного представления о том что от него ожидает руководство что он должен делать как делать и как его после этого будут оценивать.

4. Неинтересная работа.

Человек который считает свою работу неинтересной чаще испытывает беспокойство и он более подвержен физическим недомоганиям в отличие от того кто доволен своей работой.

5. Существуют также и другие причины.

Это например плохие физические условия в которых должен работать человек (плохое освещение чрезмерный шум) превышение полномочий работодателем необоснованные требования сотрудников друг к другу.

Так же стресс может быть вызван событиями в личной жизни человека.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал