Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиническая картина трихомониаза




Обычно инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения при снижении иммунитета или обострении других хронических инфекций.

Трихомониаз (в зависимости от выраженности симптомов и длительности) может протекать в острой, подстрой, хронической формах и как трихомонадоносительство.

Клинические проявления трихомониаза у мужчин и у женщин различны. Трихомониаз у женщин протекает с более выраженными симптомами, мужской трихомониаз обычно существует в форме трихомонадоносительства.

Трихомониаз у женщин проявляется в форме уретрита, вульвовагинита, бартолинита, цервицита. Острая стадия трихомониаза имеет следующие проявления:

· значительные пенистые выделения желтого, зеленого цвета, с неприятным запахом;

· покраснение и раздражение слизистой гениталий (зуд, жжение), дерматит внутренней поверхности бёдер;

· повреждения слизистой гениталий (эрозии, язвочки);

· дискомфорт при мочеиспускании, дизурия;

· неприятные ощущения при половом контакте;

· иногда боли внизу живота.

Симптомы трихомониаза у женщин усиливаются перед наступлением месячных.

В детском возрасте трихомониаз наблюдается нечасто, как правило, у девочек. Заражение происходит неполовым путём от больных матерей через предметы обихода, бельё. Трихомониаз у девочек проявляется в виде вульвовагинита, при остром течении которого симптомы аналогичны взрослой форме заболевания.

Трихомониаз у мужчин протекает в виде трихомонадного уретрита (поражается мочеиспускательный канал) и сопровождается слизисто-гнойными выделениями, легким зудом, жжением сразу после полового акта либо мочеиспускания. При обследовании наблюдаются твёрдые инфильтраты, стриктура уретры. Трихомониаз может поражать предстательную железу и придатки яичек, вызывать простатит (в 40% случаев) и эпидидимит. Очень редко при трихомониазе у мужчин наблюдаются эрозии и язвочки слизистой, воспаление срединного шва.

Характер и количество выделений зависит от стадии воспалительного процесса: при хроническом трихомониазе отмечается незначительное количество слизистых выделений. Со временем они могут стихнуть, но выздоровление не наступает.

Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму (если от момента заражения прошло более 2 месяцев) или в трихомонадоносительство.
Хронический трихомониаз может годами протекать с малой симптоматикой (~ у 4% сопровождается дизурией и небольшими болевыми ощущениями, ~ у 5-8% половые расстройства).

Трихомонадоносительство выделяют как форму трихомониаза, при которой возбудитель выявлен лабораторно, но проявления заболевания отсутствуют. Это деление условно, так как разные формы трихомониаза могу переходить друг в друга. Стертые формы трихомониаза играют большую роль в распространении заболевания. Обитающий в мочеполовой системе возбудитель является источником заражения партнёра при половом акте и собственного повторного инфицирования.



Трихомониаз опасен своими осложнениями, т. к. увеличивает риск передачи других инфекций (в том числе ВИЧ), патологий беременности (преждевременные роды, мёртворождение), развитие бесплодия (мужского и женского), рака шейки матки, хронических заболеваний мочеполовой системы.
При наличии сходных симптомов и даже при отсутствии их необходимо обследоваться на трихомониаз, и возможно другие ИППП. Это важно для женщин, планирующих беременность, для половых партнёров - трихомонадоносителей и больных трихомониазом; для всех, ведущих активную сексуальную жизнь.

Самолечение трихомониаза может привести к противоположному результату: трихомонады переходят в более агрессивную форму, начинают активнее размножаться, болезнь при этом приобретает скрытые или атипичные формы. Диагностировать и лечить трихомониаз в этом случае бывает гораздо сложнее.

Лечение.Непременным условием терапии является одновременное лечение обоих половых партнеров. Основной противотрихомонадный препарат – метронидазол (трихопол, флагил). На курс лечения используют 5г препарата; при хроничеком течении процесса курсовая доза может быть увеличена до 10г. Схема лечения: 1-й день –0,5г трихопола 2 раза с интервалом 12 час; 2-й день – 0,25г 3 раза в день интервалы между приемами 8 час. В последующие 4 дня препарат назначают по 0,25г 2 раза в день.



В последние годы для лечения трихомониаза применяют препарат фазижин, который назначается в течение одного дня по 1таб. (0,5г) 4 раза в день во время или после еды.

При наличии уретрита промывают уретру раствором перманганата калия 1:2000, после чего в нее вводят 5% раствор осарсола или 30% раствор альбуцида.

При обнаружении трихомонад в прямой кишке назначают ректальные свечи, содержащие по 0,3г осарсола и борной кислоты; лечение проводят в течение 10 дней.

Критерий излеченности.Первое взятие мазков производят через 7-10 дней после окончания лечения, а затем в течение 3 менструальных циклов. Анализы берутся на 1-3-й день менструации. Больные считаются излеченными при отсутствии в мазках трихомонад в течение 3 менструальных циклов.

Молочница (вагинальный кандидоз) – грибковое поражение слизистой оболочки влагалища. Проявлениями молочницы служат зуд и жжение в области вульвы, обильные творожистые выделения, боль при мочеиспускании и половом акте. Возможно распространение грибковой инфекции в организме и переход в генерализованную форму, нарушения нормального течения беременности и родов, инфицирование плода. Молочница диагностируется по данным гинекологического осмотра, кольпоскопии, микроскопического и бактериологического исследования мазка. Лечение молочницы проводится местными и системными противогрибковыми препаратами. подробнее

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал